設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[數位線] Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材

chensingyo 發表於 2016-1-25 13:59:17 |已閱:87435|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材


音響論壇曾在326、327期評論過VanthorAudio的喇叭線與電源線,品牌背景與聽感也寫在本站,由劉總編率先報導。社內接到線材後,設計者吳榮輝先生不急著取回,因此筆者這陣子寫器評時也拿來當參考線材,對Soul Master的表現並不陌生。不過筆者取得本次評測的Soul Master同軸線時,卻得知此線是今年推出的新作,而且只有一條金色版,不見紅、白版本的皮環。二話不說,筆者趕緊聯繫吳先生來問清楚。

更接近大師真傳的第八代
VanthorAudio線材於去年正式發表,發表之際,官網上也說明了是「第七代」Soul Master,那麼前面六代跑哪去了?大概都堆在吳先生的實驗室中吧!吳先生即使從美國取得大師製線秘笈,卻不因此見獵心喜、急著仿製上市,而是花了五年時間反覆調整導體結構、銲錫配方,確認聲音達到標準後才推出第七代Soul Master,而吳先生的參考器材相當特殊,一共有兩套:Altec A4與Lowther全音域單體搭配大型背載式箱體,擴大機也是自己用老管仔細調聲的JeffTube管機。筆者過去對古董音響發燒友有個刻板印象,就是偏好軟質、細膩的聲音,對高解析、動態十足、兩端延伸度高的現代喇叭總是敬謝不敏;而吳先生深知經典銘器的好,但他的聲音品味一點也不保守,比如說談到西電的老線(他家有大量收藏):「它最難得的地方是經過時間歷練,聲音非常柔美,卻也因為陳化過久,導體結晶早已過了最佳狀態,以至於音像模糊,缺乏剛性與速度感。」時間宛若雙面刃,一面為經典銘器染上柔美音色,另一面也使它脫離了科技發展的腳步,當這把雙面刃交在吳先生手中後,因為有那本秘笈,居然是練得姿態優雅、招招致命。
回過頭來談第八代Soul Master,按吳先生說明主要有兩方面變化,一是聲音、二是銲錫種類,先來談銲錫。第七代Soul Master有分紅、金、白三款,他們分別使用三種不同比例調製的銲錫,金色是全頻段平衡,紅色版在120至500Hz頻段較突出,白色版則是2至5kHz頻段較突出,而Soul Master發展至第八代,則新增兩種銲錫,性質介於金色版與白色版之間,總共五種銲錫;按照往例一種線可能就分五個版本,分別標上不同皮環;但吳先生擔心會生產過多,徒增成本,決定改以替換保險絲的方式供用家調聲,若您接上金色版Soul Master,覺得高、低頻仍有不足之處,便可藉由先生精心調製的五款保險絲,補上最後一口氣。
至於線材本身,從外觀來看兩代Soul Master可說一模一樣,售價亦然;實際上導體結構與銲錫比例均有調整,導體結構部分,有別於喇叭線所使用的純銅、純銀,多芯線,新版Soul Master又在導線幾處重要部位,鍍上少量的金,吳先生說金的聲音很溫暖,但不若純銀線飄逸,需要仔細拿捏。至於銲錫,吳先生指出第八代用的銲錫最接近秘笈中記載的原始比例,過去他認為第七代Soul Master就有很好的高頻延伸,但參考多方評價後認為音色光澤感可再亮一些,因此又拿原始配方下去調配,結果調配出的新銲錫不僅讓兩端延伸更好,解析力與能量感均有進步。

不只是補足一口氣
聽到吳先生說著聲音表現,筆者只能頻頻點頭,毫無異議。因為在聯繫吳先生之前,筆者已先領教過Soul Master的厲害。測試地點是在2號聆聽室(約七坪),參考器材為Bryston Mini T喇叭、DA&T A-38綜擴(含DAC)、Cambridge Audio Azur 740C唱盤,軟體為KEF發行的測試片「The Heart of Living Sound」(台灣金山,4803148)。
回顧過去的聆聽筆記,筆者對Vanthor線材有穩固、能量感、厚度、形體感等關鍵字,缺少高頻與光澤感的描述,這並非SoulMaster不夠好,而是市面上已有許多講求高解析、音色中性的器材,這類線材確實能提升細節量,可是欠缺活生感,需藉Soul Master補充營養,保持活力,不過人體可不能光靠維生素與礦物質過活,換句話說,您不一定會想用全套Soul Master線材;而換成新一代Soul Master,不僅是「補足一口氣」,還勾起一股「乾脆全套換上」的慾望。像是聆聽KEF測試片第一軌Aaron Neville「Summertime」,筆者原本預期吉他扣弦力道會更好、鼓聲更紮實、低音提琴更有厚度,但SoulMaster也將按弦移位的敏捷度、鼓皮震動質感、低音提琴的共鳴,以及人聲丹田運氣細節一併呈現出來。再聆聽第五軌貝多芬「第17號D小調鋼琴奏鳴曲」,鋼琴表現除了預期中的權威感,音色更是富含水分,閃著金色的粼粼波光,從觸鍵的重量感、響板敲擊的暫態表現皆能感受到音質提升。

線材搭配的至高境界
測試期間,筆者也拿Soul Master與他廠數位線做A/B test。坦白說,光看它的線徑、重量,您就可以判斷誰比較可靠。Soul Master不僅超越了自己,也將線材搭配提升至另一種層次:不求截長補短,只求音樂與音響性兼具的完勝線材。哎!吳先生什麼時候才要將喇叭、電源線送來,真想搭配整套Soul Master來聽聽看。

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材


Soul Master端子採用鋁合金外殼,外觀經過陽極處理,插Pin為黃銅鍍金。取下外殼後所見到的銀色銲錫是好聲關鍵之一。

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材


Vanthor製線秘笈中將20Hz20kHz分成五個頻段,其中120Hz5kHz是人耳最敏感的「能量移動點」,成為Vanthor Audio獨有的調聲哲學。而金色版Soul Master最為平衡,之後也會是唯一的版本。

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材

Vanthor Audio Soul Master,不可多得的「完勝」線材

Vanthor Audio Soul Master數位線

同軸數位線。推出時間:2016年(第八代)。導體採用多芯絞繞之純銅、純銀線,並有幾處鍍上少量的金。線身採用高級牛皮縫製,端子為黃銅鍍金。重量:1公斤(1.3米)/1.3公斤(1.8米)。參考售價:60,000元(1.3米)/75,000元(1.8米)。製造商:宏馨(07-3700888)。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
宏馨

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-17 00:07 , Processed in 0.324671 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表