設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[線材] 毒蛇警報,NBS Black Label III

chris_Su@G 發表於 2016-3-25 13:49:22 |已閱:50095|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 chris_Su@G 於 2016-3-30 15:09 編輯

毒蛇警報,NBS Black Label III

毒蛇警報,NBS Black Label III

什麼牌子的電源線讓音響評論員最煩惱?最讓人摸不著頭緒、不好剖析研究,聽過卻朝思暮想?我想NBS出的「大黑蟒」,正是其中代表!先前Black Label II正也是由我評論,超重又粗壯的線身,換線時都要在器材後方與巨蟒拼一下體力、更要百般思考走線方式;但我記得Black Label II確實堪稱我去年度最難忘的一條電源線,它的超好聲,讓人可以原諒它的「難搞」、從原廠怎樣都套不出製作細節的神秘也得以釋懷。今年代理商又帶來了進階版Black Label III,沒錯,它又更粗更重了,定價也增加不少,這「毒性」究竟有沒有再更強?

毒蛇警報,NBS Black Label III

毒蛇警報,NBS Black Label III
可以看到公插為醫療級的綠色標示,連接公母插的一段線身較細且具有彈性,使用上增加了不少方便性。
NBS是一家富有神秘色彩的美國公司,他家產品其實不少,從電源供應器、CD唱盤、前後級、喇叭都有生產,討論度比較沒那麼高;其最知名的產品還是線材,不過也是最難摸透的,因為不僅只有本刊,幾乎每家音響媒體都曾寫信給主其事者Walter Fields,詢問官網沒交代過的製線技術細節,老闆會回信,不過總是從不公開任何導體、用料等詳細資訊,就如官網的標語「Nothing but signal」,聽就對了!
NBS線材僅有的資訊就是導體一律採銅線,搭載醫療級公母插頭,以及全手工絞繞的線身,又緊又實,重量非凡、難以彎曲。另外,越高檔的型號,會用上更進階的獨家PFINPassive Frequency Inductance Network)屏蔽網路;採用銀線製作屏蔽層,加上複雜之手工層層編織,能夠隔絕98%以上的任何電磁干擾,讓電流傳遞絕對極致純粹。至於不同級別產品之PFIN有何不同?那就是Walter Fields希望大家不要再去深究的部分。看到Black Label III本身,出廠時就已經凹成類似L型的線體非常粗,手根本壓不下去、內部實實在在,要把它扳直是可以的,需要用點力氣。兩端漸細、整體近似紡錘狀,連接公母插的部分是一段長度適中的彈性細身段,對於連接器材端與插座時,擁有一定程度的友善。不過如果您府上器材是置放於音響架較高的位子、或是緊靠後牆,Black Label III的走線就比較難配合,需要多加思量。

毒蛇警報,NBS Black Label III

毒蛇警報,NBS Black Label III
用一個10圓硬幣當比例,就可以知道Black Label III中段的地方有多粗壯,這段線身重量重且緊實,需要用點力氣可以將其略為凹折或扳直。

這回採用整套Avantgarde系統,XA-PRE前級與XA-POWER後級、搭配Uno XD喇叭,訊源為Ayre CX-7eMP CD唱盤。將Black Label III換接於XA-POWER後級上做聽感之比較。真的不誇張,聽感升級極度明確、是絕對讓人會立刻「驚呆」的聲音改變!首先是音場之開拓,不論是前後還是左右兩側,都直接突出既有疆域;經驗中能讓音場擴大的音響配件不少,但有時候會讓我有一點「空洞」的感覺。Black Label III很不一樣,它帶來的那飽和度堪稱一絕,讓不論真實樂器、電子音色、人聲都厚實富重量感,音像精準、邊緣銳利、同時又很圓融大器。每一個細節都充滿結實的肌肉線條。Låpsley的「Long Way Home」專輯裡「Cliff」一曲,就可以體會上述之進化;那些特殊製作的音色都變得十分瑰麗,溫暖綿密包圍著我。Låpsley的歌聲多了份不輕易外漏的嗓音情緒細節,在換上這線之後,卻讓我給確實捕捉到了!在「Falling Short」這曲中,有幾段在背景裡加入連續輕敲鈸之伴奏,通常系統在這邊處理得都有點差強人意,因為伴隨著聚焦較往前的厚重低頻,這些鈸聲雖然擁有清晰的定位和形體,但往往會被蒙上薄紗,需要「使力豎起耳朵解析」。不過這次只靠換上這條線,這鈸聲馬上超越我所期待的明朗,就這樣一點一滴「彈跳」出來,細節浮凸之餘,那閃爍的光澤真是漂亮,讓我倍感欣喜。

換上「末代武士」電影原聲帶,這張原聲帶的大動態以及萬馬奔騰之龐雜編曲相當考驗系統,原本這套Avantgarde組合,表現得已非常有水準;Hans Zimmer擅長之洶湧低頻配上銅管、弦樂齊奏,常讓系統軟腳,有欠控制力。常常覺得在聽這張時,能夠讓每一個配器都確實「抓住」,就以經算是過關。換上Black Label III後,眼前的音樂場面彷彿在告訴我「標準別這麼低!」。因為在如Red Warrior」一曲中,武士們吶喊伴隨大編制音符洩洪,不只有抓牢每個物件,而是行雲流水的讓每個配器用華麗之姿態顯現,完全沒有毛邊也沒有模糊地帶;要在「末代武士」原聲帶中感受到細密交疊與錯落有致,十分不容易,沒想到一換上此線就讓音樂訊號如此有條理、又有勁道,完全超水準的展現。
既然要體驗線材對系統「控制力」的影響,就一張Steve Vai的「The 7th Song」專輯。在名曲「For The Love Of God」這軌,中段Steve Vai接近人類極限之速彈,都可以聽到每一下鋼弦彈性與指尖撥下之觸感;另外彈奏者運用了相當複雜的指法技巧以及聲音表情變化,加上他的疾風速度,有時候在系統上聽起來會有點含糊,的確考驗著音響對所有細節之掌握力。在經由NBS的極純電流伺下,讓這些結構複雜的solo樂句,活生感更強悍,比眨眼還快的音粒切換都毫無苟且。另外,專輯中電Bass雖然是配角,不過起伏有勁之彈跳感在換上Black Label III後,也聽得出Bass手的處處巧思、以及大顆厚實之低頻團塊。NBS Black Label III讓這張使人激情的吉他專輯,處處充滿了讓我難忘的暖度與極致細節勾勒。

這條電源線,接上之後,真真切切會捨不得把它拿下,聽個半晌,這條大黑蛇的毒液已經攻心。各種細節、迷人暖度、超開拓場面感都太傑出,本刊總編曾說的「微觀、巨觀、凝氣成形」也絕對有譜,肯定禁得起各種嚴苛音響試煉。Black Label III補足的「這口氣」可大了!只怕您聽了後「中毒」太深,最後只好一腳入坑去!

規格:

NBS Black Label III,電源線,使用獨家PFINPassive FrequencyInductance Network)屏蔽網路,具備銀線隔離網,公母插為醫療等級,參考售價:95,000元,進口總代理:藝聲(02-2391-7999)。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
解析夢幻劇院背後的規劃思維

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 12:05 , Processed in 0.212352 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表