設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[後級擴大機] NuPrime STA-9,名符其實的Prime等級

chensingyo 發表於 2016-3-25 16:30:06 |已閱:135396|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於NuPrimeNuForce的淵源,相信您大概了解一二,NuForce2014年被奧圖碼收購後,轉往隨身音響系統發展,原屬於Nuforce的高階產品則讓執行長Jason Lim接手,並偕同原本的設計團隊另組NuPrime。就品牌定位而言,NuPrime應比NuForce高階,見先前評論過的IDA-16綜擴確實如此,不過NuPrime後來又推出價格更親人的IDA-8,接著在今年一月推出售價不到三萬元的DAC-9STA-9HPA-9,跟NuForce同樣搶佔年輕音響迷的市場。坦白說,筆者很想比較NuForceNuPrime的差異,因為知道奧圖碼入主NuForce後,又請來瑞士Goldmund給予技術支援,對此NuPrime或許會感受到一些競爭壓力,不過筆者領教過STA-9的本領後,對NuPrime充滿了信心。

Nuprime STA-9,名符其實的Prime等級

Nuprime STA-9,名符其實的Prime等級

STA-9的長寬尺寸略等於A4紙,除了背板端子、Logo以外幾乎一身黑。開啟電源時,面板右下角會亮起小小的藍色指示燈。底部另有115V/230V電壓切換開關。


Nuprime STA-9,名符其實的Prime等級

Nuprime STA-9,名符其實的Prime等級

兩部橋接的方法都用紅色線條印在背板上了。喇叭端子較迷你,接Y插有點不太方便,但可吃進完整的香蕉插Pin腳。另提供一組XLR輸入。


Nuprime STA-9,名符其實的Prime等級

Nuprime STA-9,名符其實的Prime等級

STA-9內部採單端線路設計,NuPrime的招牌超線性A類放大電路就在左側電路板中,中間電路則是高效率的Class D放大線路,再搭配底下大顆環形變壓器,電源配置非常紮實。



獨家A+D類放大技術
STA-9是一部可供立體聲/單聲道輸出的後級擴大機,外觀/背板描述已寫在圖說中,在此不贅述。STA-9提供平衡輸入,內部其實是不折不扣的單端線路,從內部圖來看,電流跑進佔機身重量將近一半的環形變壓器後,變壓器又分成數組次級圈,分別連到兩側電路板。先看左側,從次級圈送過來的電流會先經過穩壓、濾波,然後往上送至NuPrime獨家的超線性A類放大模組(Ultra LinearClass A ModuleULCAM),原廠於說明書僅提供簡單的電路圖,未敘述如何設計,就常理判斷,其超線性表現應是綜合了優質電路元件以及單端A類電路的優點,免去相位失真與抵銷偶次諧波的可能性。音樂訊號輸入後,就從左側超線性A類放大模組跑到中間電路板,接著做後段的D類放大。
中間電路板吃的電是從變壓器右側而來,中間經過八顆電容,有四顆黑色大顆電容是自家製品,外層封套寫著「NuPrime Audio Grade」,電容量共8,800微法拉,其他四顆則是NuForce製品,四顆共2,000微法拉。原廠施以專利優化的D類模組又稱作「自給震盪脈衝寬度調變」(Self-Oscillating Circuit to Generate PWM)電路,它具有負回授功能,其震盪頻率高達550kHz,方波線性表現更接近類比訊號,不過NuPrime是如何優化它的呢?答案藏在電路板另一面,無從得知,但明顯可見鎖在散熱片上的兩只IRFI 4020H mosfet晶體,音樂訊號從此處運算放大後再走低通濾波電容/電感,最後送到喇叭端子。對了,說明書上也有提到這套D類模組的專利號碼:US patent 7,221,216。有興趣者可上Google搜尋。
簡單來說,STA-9所採用的電路結合了A類低失真與D類高效率的優點。除了前面提到的擁有550K震盪頻率外,STA-9還有幾點特色:一、阻尼因數達到400,代表對喇叭有很好的控制力,尤其是低音單體。二、得力於優質元件與專利電路設計,讓STA-9的總諧波失真低於0.02%。三、頻率響應曲線從20Hz50kHz都保持高度平直。看到這些數據,您相信聽感也是如此嗎?

NuPrime STA-9  
類型  
晶體後級擴大機
類比輸入
RCA×1XLR×1
輸入阻抗  
47k歐姆
輸出功率
120瓦(立體聲)、290瓦(單聲道)
峰值輸出功率  
280瓦(立體聲)、320瓦(單聲道)
消耗功率  
小於14瓦(115V)、小於16瓦(230V
總諧波失真(THD+N  
0.02%(立體聲)、0.01%(單聲道)
訊噪比
大於80dB1瓦、10瓦、100瓦)
增益倍數
22
外觀尺寸(WHD
235×55×281mm
重量  
3.8公斤
參考售價  
25,500
進口總代理  
進音坊(02-87925679




回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-24 09:25 , Processed in 0.203778 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表