設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Marten Supreme Sessions 2一張自虐的CD

劉漢盛 發表於 2016-3-29 10:35:36 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 84313|評論數: 0| |閱讀模式
這可能是一張買來「自虐」的CD,我猜會有多數人覺得這張CD錄音很差,乾澀生硬,沒有軟Q低頻,沒有細軟高頻,沒有龐大的中頻人聲音像。像這樣的錄音怎麼能算是好錄音呢?假若您喜歡的是加料的錄音,或者說,您多年來一直聽的都是加料的錄音,但卻渾然不覺,以為那才是「自然的美聲」,我建議您一定要買這張CD來「自我棒喝」,看看能否喚醒自己的反思能力。當然,如果您一聽就喜出望外,認為買到一張音效很直接很自然、沒有加料的好錄音,那就恭喜您,您的音響之路走對了。

瑞典Marten喇叭為了重現旗艦Coltrane Supreme 2的性能,特別打造一間聆聽空間。他們在這個聆聽空間內以2支麥克風錄音,沒有加任何料,錄完之後在同樣的空間中以Coltrane Supreme 2喇叭播放,比較現場演奏時與錄音再生有何不同?這間聆聽室在2014-2015年間打造完成,旋即推出「Supreme Sessions 1」,2016年則是推出第二張「Supreme Sessions 2」,我也是剛剛才拿到這張CD的。按照Marten的說法,這是A True Reference的錄音,唱片封套上建議用家以「真實」的音量來播放,這樣才能享受到現場一般的效果。

整張CD收錄了20首曲子,裡面的作曲家除了Bartok與Ravel之外,其他人對於音響迷而言都是陌生的。20首曲子中沒有管弦樂(想也知道,那個空間怎麼可能錄下這種音樂?),大部分都是小編制音樂,有打擊樂、有小提琴與鋼琴、有銅管六重奏,有歌唱等等。假若您在硬調空間中聽這張CD時,我猜第1首「Autumn Leaves」與第2首「Pillow Dance」就會讓您誤以為這是差勁的錄音,因為您聽到的可能是生硬的男聲與女聲嗓音,事實是這樣嗎?當然不是,那是很自然的男女嗓音,沒有特別龐大,沒有特別的嗓音振動或磁性,但很自然。

第3首「Capullo de Aleli」是人聲、吉他、Bass,您會開始感覺錄音是美的,不過也不是誇張的,加料的。第4首「Utskargard」是木琴敲擊演奏,這首曲子很考音響系統。第5首「Dance, Drums , Dance」是打鼓,而且打的是沒有低頻、沒有彈性的中鼓,您聽到的也是真實的鼓腔共鳴,鼓打完之後就是持續的打擊樂器,類似木魚那種聲音,又比木魚還響亮。類木魚打過之後是木琴,總之各種打擊樂器輪番上陣,就是要考驗喇叭的打擊接觸質感與泛音表現能力。簡單的說,如果您認為鼓聲吵得讓您受不了,完全感受不到真實鼓聲的快感,那就不對了。

第6首「Rosetta」Tuba六重奏,這又是大考片,假若您聽到的是一片雜音,完全沒有銅管樂器之美,那就糟糕了。銅管伴奏之後就是男聲唱歌,他的嗓音是很「平凡」的聲音,沒有磁性,沒有低沈,聽起來不夠迷人是應該的,但是要自然,要有人聲的溫暖。其實這首曲子最好聽的是那些不同的銅管樂器,假若您聽不出銅管樂器的破金之美,還有溫暖的音色,那就是沒通過考驗。還有,這首曲子中的爵士套鼓腳踩大鼓完全沒有修飾,您聽到的應該是硬調短促的噗噗聲,沒有一點軟Q,如果能夠聽到豐富的低頻軟Q聲,可能是低頻峰值使然。

第7首「Chanson」是小提琴演奏,木琴背景伴奏,小提琴清楚的突出於伴奏之上。此時的小提琴聲很直接,沒有悠遠的堂音與尾音,尾音很短,如果您的聆聽空間吸音過重,小提琴聽起來會很乾;如果空間硬調,小提琴聽起來會生硬,一定要聽到直接乾淨沒有尾音的真實小提琴,那才是對的。

第8首「Drume Negrita」女聲唱歌,吉他、Bass伴奏,這首曲子應該是最好表現者,女聲嗓音甜美,但因為沒有經過「調音加料」,所以聽起來很直接,沒有過度甜潤。這就好像我們唱卡拉OK,如果沒加Echo,就會覺得不好聽,事實上我们的聲音本來可能就不好聽,加上Echo等同加了味精,掩飾不好聽的嗓音而已。這首曲子裡唱歌的女歌手本身嗓音就是甜美的,但因為沒有加料,所以沒有您熟聽的那種豐滿味道。嗓音如此,吉他、Bass也是如此,都是不加料的原音,這種原音需要優質的音響器材與適當的空間,否則就會被扭曲了。

第9首「Hungarian Song」又是直接的小提琴跟木琴,那小提琴可說完全沒有繞樑堂音,只有本來的直接美聲美質而已。事實上這是在小空間中近距離錄音,如果說會有悠遠的堂音氣韻,那才怪了。

第10首「Piece en Frome de Habanera」是第9首那把小提琴加上鋼琴的演奏,小提琴一樣是那麼直接,聽到的就是本身的音質與音色。而鋼琴距離麥克風比較遠,可以聽到較多的空間殘響,不過也不長。假若您聽到的小提琴聲音是乾澀的,那就錯了。

第11首「Stigen Tillbaks」是薩克斯風主奏的爵樂重奏,此處的薩克斯風錄得非常真實,又兼非常美,但仍然是直接無隱的。而爵士套鼓的敲鼓邊清脆有勁,細碎的鈸一直很溫柔的佈滿空間,小鼓清脆有勁,腳踩大鼓一樣是短促硬調的,這是沒加料的低頻。配合著腳踩大鼓的Bass一樣也是短促的,沒有軟Q的低頻。

第12首「Spring Is Here」以鋼琴與Bass為主,爵士套鼓為輔。三者都是輕輕的演奏著,就算小鼓與鋼琴越演奏越High,所帶給您的也是原音之美,達達的小鼓聲很真實,但也不過火。

第13首「Alla en Soledad」一樣是女聲、吉他、Bass的演出,女聲一樣直接,沒有加料,就好像不是透過麥克風唱出來的一般。Bass自由發揮時,可以聽到原音Bass撥奏扣弦的力量與帶著硬調的低頻音粒。尼龍弦吉他的彈奏也是自然流暢的,沒有任何誇張音響效果,只有原音之美。

第14首「Requiem to a Machine」又是打擊樂,一開始就有磬,考驗的是悠長的尾音,伴奏的鼓聲與打擊鐵片聲則是短促的,這一長一短之間形成對比。接著好幾種不知名的樂器弄出一堆「雜音」,包括警報器,充分考驗著器材的解析力。假若您聽到的是一團雜音,那當然不對,演奏者與錄音師都不會要讓您聽一團雜音,您必須聽出那團聲音中有哪些樂器。再來是抖動鐵鍊聲(我猜),這種現代音樂的演奏方式對器材真的是考驗,如果器材再生時偏離「傳真」,一定會覺得難聽的。

第15首「Dance from Maramaros」同樣也是打擊樂,不過只有短短幾聲而已,長度只有35秒,測試器材的暫態反應。

第16首「Milonga en Re」有小提琴、鋼琴,同樣也是直接無隱的小提琴,

第17首女聲與吉他、Bass,這可能是整張CD中最美的一首曲子了,女聲美,吉他美,Bass美。

第18首又是小提琴與木琴,很美,但只有29秒。第19首也只有43秒,同樣是很直接很美的小提琴。第20首是很美的Tuba六重奏,這是音響效果很棒的銅管六重奏,搭配上很直接的男聲(出現幾次)。如果您不認為這首曲子錄音很棒,充滿音響與音樂的迷人魅力,那也有問題了。

總之,Supreme Sessions 2是一張會讓人頭痛的「棒喝」軟體,您要有勇氣買回去自我挑戰。如果不想挑戰者,乾脆就不要買了。

Marten Supreme Sessions 2

Marten Supreme Sessions 2
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-18 05:41 , Processed in 0.334742 second(s), 93 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表