設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[耳罩式耳機] 高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

coober 發表於 2016-3-29 13:41:14 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 98148|評論數: 1| |閱讀模式

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

兩萬多塊的密閉式耳機沒看過吧?第一眼瞧見HD 630VB我也覺得很意外,沒想到Sennheiser願意在鑑賞級耳機族譜上為密閉式耳機記上一筆,而且功能設計也全以行動導向為主,不可換線的設計、低頻增量調整、智慧手機連動功能、好驅動的效率等等,都讓這支頂級密閉式耳機不那麼遙不可及,走在路上就可以接起來聽。

過去如果我說隨身耳機與鑑賞耳機能畫上等號,你們一定會認為我筆誤了,讀者會笑掉大牙,總編肯定扣我稿費,但這個看似不可能的情況被HD 630VB改寫,這支密閉式耳機可以算是目前市面上最貴的機種,要價破台幣兩萬,依過去Sennheiser耳機的運作方式,這等價格的貨色絕對是家用鑑賞級逸品,擴大機搭配也需有所講究。不過HD630VB不走這種路線,Sennheiser在它頂級的用料與紮實的結構下,納入了「可行動使用」的效能,首先它好驅動,用智慧型手機就可以推,其次是機身整合了智慧手機操作模組,可分別針對iOS系統與其它系統平台的手機進行控制,另外耳機也納入低頻量感調節功能,也就是說聆聽音樂時可以自行調配低頻的效果,以目前市面上行動耳機的水準來衡量,HD 630VB可以說是當中最高階的Hi-Res密閉式機種之一。

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

HD 630VB體積不小,厚實耳罩搭配粗壯的支架,乍看還有點像飛行員或者航艦作業人員的通訊耳機。但這只是乍看的表象,仔細端詳耳機的設計,就會看到Sennheiser耳機對質感的一貫堅持。HD 630VB採用金屬框體,機殼以淡銀色噴砂處理,頭帶支架也都是金屬材質,並巧妙納入髮絲紋打磨工藝與廠記搭配,質感非常好,你一拿到手就會知道這不是一般價位的耳機。由於是設計行動使用,HD 630VB的耳罩是可以折疊的,兩顆偌大的耳罩可以交互向內側翻折,讓你方便攜帶。HD 630VB是Sennheiser高階耳機中罕見採取不可換線的機種,這也是源自於便攜使用的初衷,耳機線上並沒有線控裝置,智慧手機連動模組巧妙地整合在右耳罩的機殼上,使用時需注意你對應的手機系統為何,如果是蘋果的iOS系統,需將耳罩下方的撥桿調到「i」,其它系統則統一調到「G」調整,設定好之後你就可以利用耳機殼上的三鍵式按鍵進行選曲、調整音量,也能利用導線上的麥克風進行電話接聽。

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

我查一下網路上的資料,然後確認耳機包裝上的所有規格訊息,發現HD 630VB並沒有提供詳細的單體尺寸,只知道單體設計採取HD650的作法,搭配全新的調音方式,在10-42kHz的頻寬下,能呈現豐富的聲音資訊與出色的低頻效果。本機採取低阻抗設計,阻抗值僅32歐姆,效率高,好驅動。另外這支耳機可以調整低頻量感,右耳罩外殼上有一個旋轉盤,聽音樂時可進行50Hz±5dB左右的低頻量感調整。

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

高貴的行動鑑賞耳機-Sennheiser HD 630VB

配戴時HD 630VB耳罩可以完整包覆耳朵,說真的一開始對HD 630VB的強大夾力頗不習慣,幸好耳墊還算柔軟,所以舒適度還算不錯。實際聆聽後,HD 630VB第一個給我的感覺是空間感真好,單體與耳朵之間有距離隔開,聲音完全不會緊繃,聽室內樂可以感受到寬鬆的音場,不同樂器雖然無法像聽音響一樣聽出明確的定位,但分離度鮮明,聲音能在乾淨的背景下呈現鮮明的音像,讓你細品不同樂器的音色。第二是它的音質很棒,中高頻不僅具有清晰的線條,細節也如同枝葉攀附樹幹繁生,光是單一樂器演奏就可以聽出龐大的資訊,小提琴的擦弦、鋼琴的觸鍵力道、爵士鼓銅鈸的振動,都能具體逼真的呈現。第三是它吃飯的本領─低頻效能相當出色,聆聽流行音樂、嘻哈電音、搖滾音樂時,我將低頻量感調至最大,原本效果略顯內斂、清新自然的低頻頓時被賦予截然不同的靈魂,能量加強之餘,也強化了Q彈的活潑質感,電子節拍的鼓點充滿彈力,原本是用走的歌曲轉換成跳著向前的步伐,音樂變得更活生、更動聽。另外低頻增量之後下潛的功夫也更加出色,大編制交響樂大鼓落下時的氣勢延展更持久,結束前尾音還能帶出能量消散的效果,低頻表現相當具水準。

也許你會說以兩萬多元的價格可以買一支很棒的開放式耳機,何必屈就於密閉式機種呢?其實HD 630VB的出現就是要導正密閉式耳機無法鑑賞音質的錯誤觀念,一支耳機設計好不好不是用開放式還是密閉式、採用動圈單體還是平衡電樞單體來定義的,每種類型的耳機都有截然不同的特性與優點,重點在於廠商能否凸顯這些優點。我認為HD 630VB就是一款很出色的密閉式耳機,它掌握了能量集中、音質細緻的特性,好驅動的體質還能讓它對應行動訊源,聆聽時更可以調整低頻效果,我想,這正是頂級密閉式耳機的理想樣貌。


產品規格
●類型:耳罩式耳機 ●頻率響應:10~42kHz ●阻抗:32歐姆 ●靈敏度:114dB ●總諧波失真:小於0.08(1kHz,100dB)●端子:3.5mm直式插頭 ●導線:1.2米 ●低音增強:+/-5dB at 50Hz ●重量:400g ●配件:HD630VB 耳機、便攜盒、轉接插頭(3.5轉6.3mm) ●參考售價:21,000元 ●進口代理:宙宣02-8768-1222
回覆

使用道具 舉報

chensingyo 發表於 2016-5-25 11:20:22 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 98148|評論數: 1|
333sennheiser01.jpg
Sennheiser今年推出了三款發燒耳機,其中兩款是宣示耳機霸主地位的靜電耳機HE-1,以及HD 800的後繼機種HD800s,第三款則是本篇主角HD 630VB;原廠給予HD630VB的定位非常明確: Hi End隨身耳機。大部分的耳機廠家都極少開發這種類型,因為Hi End與隨身兩種取向有本質上的不同,若不是Sennheiser旗下耳機百百款,各種類型款式全包,否則真會讓耳機發燒友誤會它轉性了。
以隨身耳機來說,HD630VB無疑做得非常到位,像是外觀配色與金屬加工頗有有時尚感,耳罩採封閉式設計,可折疊、夾力適中,比開放式耳機更適合在戶外或咖啡廳享受音樂,當然他的阻抗也夠低,用一般手機、隨身耳擴都能推得很好,另外耳機線長度符合一般人近身聆聽的距離,附有耳麥,不易纏繞打結。若手機放在口袋或包包,也可利用耳罩上的按鈕控制音量、暫停/播放,非常方便(惟須注意的是此功能無法對應外接耳擴)。當然還有它的低頻增益調整功能,發燒友可能不欣賞,但對一般愛樂者、DJ來說實用得很。以上幾點可見HD 630VB隨身輕便的優勢,然而它的總諧波失真仍低於0.08%,不失旗艦水準,如此表現能否反應在聽感上呢?

音響論壇編輯陳馨右:將成為使用率最高的好搭檔
對耳機發燒友來說,HD630VB有折疊式設計、非平衡輸入、低頻增益調整都會提高失真,其失真度雖然高於HD 800s 0.06%(這部分有相當程度來自單體差異),但實際聽感HD 800s可不一定佔優勢,在背景噪音略高的環境下(如咖啡廳),HD 630VB往往能夠保留更多錄音細節。當然,封閉式設計本身也有音場不夠開闊的缺點,但HD 630VB所配備 24mm厚的耳墊與獨家Duofol單體又提供足夠的空氣感,讓人聆聽中編制音樂時也可取得理想層次和定位。至於低頻增益調整環要如何使用?筆者建議平時設在0dB(刻度中間),以不影響錄音原貌為主。除非經常聆聽電子舞曲或搖滾樂,或希望「隔音」效果更佳,才會增加dB數;反之減少dB數能讓您聽到更多中、高頻細節。論起解析力,HD 630VB比起同價位耳機也不遑多讓,您可別認為它是隨身耳機,就任意挑選mp3、m4a格式餵給它,HD 630VB只會顯出壓縮音樂檔案的破綻:低頻無力、人聲乾癟、高頻聒耳。反之餵給它WAV、Aiff、或著DSD檔,您將聽得典型的Sennheiser聲底:飽滿、紮實、延伸自然,而HD 630VB體貼入微的輕便設計,更會讓您經常帶出門,成為出勤率最高的耳機。

音響論壇編輯蘇雍倫:有現場演唱會的衝擊與感動
一直以來都非常喜歡Sennheiser的各級產品,這款新的旗艦密閉式耳罩在試聽之前我也是期待許久。開聽之後,最驚豔的感動元素就是那密閉式耳機獨有的衝擊力、以及融合開放耳機較容易達到的寬鬆空間感!兩個加在一起,帶給我的直接聯想是那彷彿在小巨蛋聽演唱會的「大空間內之強勁律動」。播放松本孝弘「華」專輯中的精湛曲目「御堂筋BLUE」,電bass展現出彈性低頻在底部一波波暗潮洶湧,鈸聲與鼓聲適度的殘響與細碎延伸,打造了頗為寬敞的空間詮釋,重點是松本老大那令人驚嘆的演奏技巧,除了能夠細細品味每一個高段的吉他表情之「製造」,也能嚐到那Gibson客製琴一點一滴包裹著有點甜又有點苦的平衡絕美音色,一整個就是雞皮疙瘩。再聽Cesária Évora的「Sangue DeBeirona」,幾把木吉他、後方的非洲打擊鼓組、手風琴等樂器,描繪出的空間不像是錄音室,而是彷彿置身維德角共和國海岸邊的一處涼亭下,親暱感與半開闊共存之場所,人聲好有溫度,氣度變化也是精巧還原,一切在恰到好處上添加了絕對可以發燒的質感,是一支很想佔為己有的好耳機!

音響論壇主編陶忠豪:均衡、精確的全面表現
密閉式、低阻抗、可以摺疊收納、對應手機線控,HD 630VB顯然是針對手機行動族群而打造的耳機。附帶的低頻等化功能,讓我以為這款耳機與市面上眾多潮牌耳機一樣,刻意強化了低頻表現,所以一開始就用饒舌歌手Ice Cube的曲子測試。沒想到實際聽來,就算將低頻等化轉到最大,低頻的量感仍屬均衡範圍,層次感也依然清晰,絕對不會發出渾成一團的誇張低頻。Sennheiser不愧是Hi End耳機的中流砥柱,我猜他們的心中一定肩負著「撥亂反正」的使命感,企圖藉由這款耳機告訴年輕族群:不要再被那些低頻噗噗作響的耳機迷惑了,HD 630VB才是正確的聲音啊!我還發現這款耳機雖是密閉式設計,但是經過適度run-in,聲音其實頗為開放,鋼琴的光澤感與尾韻延伸都令人滿意。小提琴細節豐富、琴音甜美。爵士樂鐃鈸敲擊鮮明,銅管音質真實,穿透力能量凝聚。我還聽了林俊傑的新專輯,雖然低頻不特別誇張,但是人聲清晰,音效鮮活,聽來絕不平淡。可見這款耳機播放各類音樂都恰如其分,就算耳朵挑剔的發燒友,也會滿意於它均衡、精確的全面表現。

333sennheiser05.jpg
卸下HD 630VB的柔軟耳墊,可見一只圓徑約44mm的動圈單體。塑料振膜上有螺旋壓紋,應屬Sennheiser常用的Duofol單體。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
DragonFly,Fly Dragon,專訪AudioQuest亞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-18 13:32 , Processed in 0.190614 second(s), 48 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表