設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[多聲道喇叭] Revel Concerta 2 系列,二十萬元內首選

黃有瑒 發表於 2016-3-30 15:13:14 |已閱:91503|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 黃有瑒 William 於 2016-3-31 15:25 編輯

憑著不夠精準的記憶,以為Revel這個喇叭品牌創立不過十年的事情,經過查證公司創立於1996年,距今已經堂堂二十年的時間,如果對應到一個人的成長歷程,二十歲等於已經成年,代表已經成熟可以為自己的決定負責。對一個喇叭品牌而言,筆者認為經過這麼多年來的製造與銷售,累積出來的知識與經驗,肯定能推出十分成熟的商品,買回家肯定不會後悔。

然而,這套Concerta 2系列帶給我的感受更不止於此,不僅聲音表現十分成熟,已經掌握到用家喜愛的走向,高完成度的外觀也無可挑剔。更重要的是,價格沒有跟著聲音提升而漲價,依然維持在多數人能接受的範圍內。當初Revel開發Concerta系列時,原本就希望它們是高C/P值的產品,第二代的目標自然也是如此。相信許多人聽到肯定嗤之以鼻,哪個品牌會說自家產品C/P值不高?


Revel Concerta 2

Revel Concerta 2

Concerta 2系列從Performa 3系列上吸取了許多技術晶華。


從第二代Concerta系列開始,箱體不再是方方正正,兩側板變成弧線形狀,使得內部的駐波更低,加上獨特的加工手法,幾乎聽不到箱音,不該存在的染色更少。卓越的音響性已經讓人欽佩,但真正將使買家拍板定案的,恐怕只有迷人的音樂性表現了。

Concerta 2 F35

Concerta 2 F35

F35採用2 1/2音路、四單體設計,中間那顆單體不是「中音」,而是「中低音」,分音器因為少了濾除低頻段的被動零件,減輕了擴大機負擔,而下面兩顆低音只負責575Hz以下的部份。


Concerta 2系列箱體兩側採用弧形設計,這沒有什麼了不起,很多喇叭都是這種作法。其實,兩側板多了特殊的加工程序,原廠將內側切出非常多道垂直溝槽,用來打散諧震。為了怕兩側板結構強度不足,內部還用另外一片木板貼住,從外觀上看不出箱體有什麼不同,除非把喇叭鋸開來。此外,箱內還有三組支撐結構,進一步強化整體強度。


Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

高音以 Acoustic Lens(相位錐)與 Wave Guide and(導波器)提升高音單體的表現。


在高音振膜前方的小罩子就是Acoustic Lens,除了能保護振膜外,還能增加極高頻的量感。而單體面板上橢圓形的凹槽就是Wave Guide,它可以增加高音下段頻率的量感,以利於跟中低音的銜接。


Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

這是高音單體每個零件的解說圖,外觀上看不出它有這麼複雜。


高音振膜後方通常是磁鐵或框架,而振膜在活塞運動時,不僅往前發射出聲波,同樣會往後發射背波。一般高音單體通常在振膜後放置阻尼物來吸收背波。不過,總會有吸收不完全的能量導致不必要的振動。因此Concerta 2系列的高音在振膜與釹磁鐵留下管道,可以把背波引導到後方的腔室中,讓能量不致於回彈到振膜之上,所以才稱此單體為「低共振高音」。


Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

它的構造雖然不複雜,可是許多細節、用料都已經優化了。


Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

Revel Concerta 2 系列,十萬元內首選

中低音單體採用Klippel Analyzer觀察振膜的運動狀態,改善音圈的位置與彈波材料。


看到5.25吋的中低音,你或許會覺得直徑太小,真的能發出足夠的低頻嗎?原廠當然也知道你的疑慮,所以他們採用三顆5.25吋設計,其中位置比較低的兩顆負責575Hz以下低頻,用來補足中、低頻段量感。雖然振膜用鋁打造而成,但是表面採用「MCC(Micro-Ceramic Composite)」處理,增強了剛性。同時,單體經過Klippel Analysis測量、分析,每個零件都以程式輔助設計後,才選用在單體上。可以說是重新規劃,徹底改良的單體了。


Concerta 2 c25

Concerta 2 c25

中央聲道C25使用相同的高音單體,只不過導波器方向變成垂直的。



在新一代的Concerta系列產品上,看不到固定單體的螺絲,面板上也找不到孔洞,當我們看不見這些小東西時,視覺格外簡潔清爽,同時跟「高級」兩字產生聯想。事實上,Concerta 2系列都有網罩,只是改成以磁力吸引,前障板自然就沒有留下孔洞。而單體框架上的螺絲呢?應該是用圓形蓋板遮住,這些設計不會增添什麼成本,卻能大幅提昇完成度。

Concerta 2 M16

Concerta 2 M16

環繞聲道M16可以說是F36的簡化版。中低音單體採用6.5吋,跟最大的F36相同。


原因是的依照Revel公布的資料看來,M16當做環繞聲道似乎有大材小用之嫌,或許另外一款S16更為恰當。為什麼筆者對M16的實力這麼有信心呢?Revel是極少數敢在網頁中強調進行「盲目試聽」的品牌,而且他們擁有巨大的無響室,完善的測試儀器,並使用非常嚴格的測試標準。不僅在白皮書中公布喇叭用麥克風在軸線上測試出來的頻率響應圖,還有「離軸」的頻率響應圖。代表他們對於自家喇叭的擴散性非常有信心,一旦喇叭的擴散性很好,代表用家就不會只能在一個小小的區域聽到凝聚的聲音。如果坐在皇帝位上聽呢?擴散性好的喇叭結像能力自然非常好,開闊寬廣的音場,鮮明的空間感,以及豐富的層次感。

那麼全新的Concerta 2系列究竟有什麼的表現,敢稱二十萬元內首選呢?請密切注意新視聽雜誌第252期報導。




2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-19 13:29 , Processed in 0.221625 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表