設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[有線麥克風] 穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90

coober 發表於 2016-5-30 14:50:08 |已閱:56343|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90

一直以來,有線麥克風都存在良好的音質效果,雖然便利性沒有無線系統來得出色,但在許多麥克風應用領域,還是有很大的發揮空間,價錢相對上也比較容易入手。嘉強有線與無線系統長久以來都並駕齊驅發展,提供用戶豐富的擴音解決方案,而新推出的MM-90有線麥克風,則定義了平價產品也能具備非凡的使用價值。

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90


我想對麥克風稍有認知的朋友一定都知道,相同價位的有線麥克風,聲音效果往往會比無線麥克風好,會這樣主要是有線系統訊號可以直接透過線材傳輸,不用經過壓縮與解壓縮的無線傳輸步驟,另外就是無線傳輸技術往往會比有線傳輸需要更大的成本,在一樣的價錢下,有線麥克風往往能獲得比較良好的使用效益,簡單說就像是類比器材與數位器材的關係,廠商設計上與消費者使用上,往往需要針對需求取得平衡。
當然,有線麥克風使用上沒有無線系統來得便利,線材的連接會限制麥克風的使用範圍,為了爭取這便利性,或許犧牲一些音質的損失,是大多數用家可以接受的方式。但如果對麥克風的效能有很高的講究,不希望聲音會在傳遞的過程造成一絲減損的人,我相信很多還是會以有線麥克風作為擴音的一線設備。

動圈式與電容式
MIPRO在麥克風領域早已頗有盛名,技術的領先程度不僅國內廠家難以望其項背,過去許多產品也都擁有極高的C/P值,無論在台灣還是海外市場都相當有競爭力。就有線麥克風來說,嘉強產品主要以動圈式與電容式兩種麥克風來區分。在這邊我還是簡單說明一下這兩類麥克風的設計原理,動圈式麥克風主包括線圈、振膜與磁鐵,發聲時振膜振動讓線圈在磁場中移動產生感應電流,由於麥克風內部具有線圈與磁鐵,所以重量會比較重,聲音靈敏度也比較低。電容式麥克風則沒有線圈及磁鐵,是透過電容隔板間距離的改變來產生電壓變化,所以電容式麥克風需要額外的電源才能運作,一般除了透過電池作為電源,也有許多產品是以幻象電源(Phantom Power)來供電。電容式麥克風靈敏度較高,常應用在錄音室作為專業拾音設備。
近期Mipro新推出的MM-90即是一款電容式麥克風,在先天設計上的特點下,具備高靈敏拾音效果,而嘉強也在它身上納入許多優異的設計,配上合理的價錢,讓消費者可以輕鬆入手。

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90


精緻、紮實的設計
MM-90採用全金屬機身製作,精緻的外觀具備俐落的造型,香檳金的網頭與亮灰色的鋅合金筒身,讓小巧緊實的形狀更顯精美。MM-90採用MU-90音頭模組裝配,音頭以同心圓模組做為設計,外部有規劃多層高剛性金屬網罩,來保護裡面敏感的音頭。原廠宣稱,MM-90音頭紮實的金屬保護機制,不僅能抗拒外力撞擊,麥克風不甚掉落或者撞到其他設備,也不會造成內部機件的損壞,還具備防止氣爆聲雜音,演唱實能呈現清晰、亮麗的中高音。
實際拿到MM-90後,我進一步發現它的外網頭上半部不但可以旋下來,甚至可以直接拆裝清洗,麥克風在不同使用者間輪流使用,也能確保麥克風的乾淨衛生。 MU-90音頭模組具有極佳的指向性分離度。MM-90還具備特殊的防震懸吊結構,可以有效降低撞擊與觸摸的雜音。嘉強建議用家使用時最好能供應12~48V的幻象偏壓,才能獲得極精確穩定的靈敏度。

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90


演唱回饋度極高

實際演唱後,你會跟我一下發現它擁有很強的背景雜音抑制效果,也不太容易出現迴授聲,所以不必擔心用著用著偶不時出現嚇人的嘯鳴,大聲演唱也不會出現爆音的失真狀況,輕聲呢喃亦能清楚聽到聲音的細節,動態效果非常出色。麥克風重量也相當輕盈,雖然是全金屬的設計,但拿久了其實也不太會覺得太重,對於有長時間使用麥克風的人來說頗具善意,嘉強也有附贈一個麥克風架連接環,連接環具有靈巧的活動軸承,可調整麥克風角度,使用起來超方便。

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90

穩定的傳統好聲音- MIPRO MM-90


適合用於專業錄音領域
正因為具備很高的靈敏度,動態效果也相當出色,所以MM-90是一款相當適合應用在人聲演唱與樂器拾音的麥克風,但要注意,靈敏度高也表示它有很強的拾音性,所以建議可以把它應用在專業錄音室或者現場環境音不會太過吵雜的場合使用,如此一來這款高C/P值的麥克風才能發揮出最好的功效。

重要特點:
(1) 麥克風筒身採用鋅合金材質
(2) 採用MU-90音頭模組裝配
(3) 音頭採用高剛性多層金屬保護罩
(4) 指向性分離度佳,能抑制雜音與嘯鳴
(5) 需供應12-48V幻象偏壓
(6) 特殊防震懸吊,可降低撞擊與觸摸雜音
●參考售價:5,000元  ●總代理:嘉強05-238-0809



回覆

使用道具 舉報

嘉強
熱門討論HOT
CAROL 無線直播麥克風套組
淩網科技-音響論壇

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 07:08 , Processed in 0.371771 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表