設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力

chensingyo 發表於 2016-7-30 00:00:41 |已閱:89354|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Revel Concerta 2 F36
超越身價兩倍的潛力

「Concerta」是義大利文動詞Concertare的第三人稱變位,英譯是Establish。Revel期望音響迷能藉著Concerta,打造最經得起考驗的入門系統,而初代Concerta也確實做到了。十年後新一代Concerta2的出現,Revel似乎有意打破音響迷對於入門喇叭的標準。Revel的企圖心與魄力,完全能從Concerta 2 F36身上感受得到。

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力
Concerta 2 F36的側面箱體採圓弧設計,網罩也採用磁吸式。整體造型比前一代更為簡潔俐落。背板部分也維持素雅設計。

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力
Concerta 2 F36的高音單體採用鋁合金振膜,外觀可見淺號角導波器,以及是振膜外部的相位錐(Acoustic Lens)。中低音單體的振膜則是三明治結構,中間層為鋁合金,再以施以微陶瓷聚合物,強化振膜的阻尼特性。

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力

Revel Concerta 2 F36,超越身價兩倍的潛力
Concerta 2 F36的低音反射管應用Revel的CPG(Constant Pressure Gradient)恆壓梯度專利來塑型,能讓管壁與管口的氣壓持衡,減少氣流進出時所產生的風切噪音。

在開始閱讀這篇評論之前,筆者要建議您先複習本站Revel原廠報導,如此一來,您會明白Revel Concerta 2 F36還真是「邪惡帝國」才有的產品。就像棒球迷曾說洋基隊是邪惡帝國一樣(現在是道奇隊),可以不計任何代價網羅現役最頂尖的選手,讓資金有限的對手叫苦連天。Harman集團於1996年創立Revel之初,就提供設計師Kevin Voecks最好的空間、設備、人力、財力,包括斥資50萬元美金成立的聲學實驗室,無響室就有四間。目標只有一個:做出全世界聲價比最高的喇叭。

開發兩年,克服三項挑戰
Revel在2005年發表初代Concerta,從本刊當時的評論來看,Concerta各項音響性在十年前就已經達標,用今日標準來看依然超值。當然這段期間也有許多高CP值喇叭推陳出新,或許Revel覺得時候到了,該推出新一代Concerta 2,再度宣示他家的本事。只是,Revel要如何突破自己?在Concerta 2的技術白皮書中,Revel有提到開發Concerta 2的三個挑戰:一、聲音必須要明顯進步。二、外觀設計要比前代更時尚。三、價格也得同樣超值。為了克服這三項挑戰,Revel花費兩年才成功開發Concerta2,在此筆者就從最重要的聲音表現談起。
Revel認為首要的設計目標是提升喇叭靈敏度,實際做法是將F36設計成2.5音路的喇叭,取代原本的三音路設計,為什麼少了0.5音路就能提升靈敏度呢?F36的分頻點設在1.8kHz與600Hz,第一顆中音單體負責1.8kHz至600Hz,第二、第三顆低音單體則負責600Hz以下,若是3音路設計,這兩顆低音單體之間也會設一個分頻點,但原廠取消了,讓分音器線路少了一部份的被動元件,如此一來就能減輕擴大機的負擔。
針對高音單體,Revel也巧妙地運用橢圓形淺號角與相位錐提升高音的擴散性與量感,並且應用獨家的低共振(Low-Resonance)單體結構,將高音單體的背波導引至腔室中,避免回彈至振膜上。同等級高音單體下段最多延伸至1.5kHz,但F36的鋁合金振膜高音可下潛至800Hz,更有利於中音單體的銜接。
至於那三顆6.5吋的中/低音單體,Revel認為擁有適當阻尼特性的硬性振膜最理想,為此他家首先選擇鋁合金振膜,然後在振膜兩面施以楊氏模數(Young’s Modulus)極高的微陶瓷聚合物,強化金屬振膜硬度較低的中間區域,而Revel擁有此種微陶瓷聚合物(Micro-Ceramic Composite)獨家專利。確認振膜做法後,Revel接著用Klippel雷射分析儀檢測振膜運動狀態,只要檢測到單體磁力變化不均,為了避免多餘的不對稱失真(Asymmetrical Distortion),就會重新調整單體結構,接著用3D列印機打樣、開模,再檢測一次。
讀過Concerta 2的白皮書,筆者很確定上述設計細節對聲音有正面助益,因為Revel也將各種頻率響應、磁力、硬度變化曲線放在白皮書中。或許有人會認為測試數據不一定能應證聽感,但您知道Revel也做了這方面的研究嗎?劉總編Po在普洛影音網的原廠報導就有提到,客觀數據與主觀聽感的關聯性高達86%!您認為自己是屬於86%的正相關,或著14%的負相關?既然提到這份關聯性研究,筆者也拿白皮書中的頻率響應曲線測試對照實際聽感,兩者確實是正相關(86%加一票)。

Revel Concerta 2 F36
類型:2.5音路四單體落地式喇叭
推出時間:2015年
使用單體:1吋鋁合金振膜高音單體×1
                    6.5吋陶瓷/鋁合金三明治振膜中音單體×3
頻率響應:原廠未標示
低頻延伸:51Hz(-3dB)/45Hz(-6dB)/33Hz(-10dB)
靈敏度:91dB(2.83V/1m)
平均阻抗:6歐姆
分頻點:600Hz、1.8kHz
建議擴大機功率:30-200瓦
外觀尺寸(WHD):250×1,120×310mm
重量:22.6公斤
參考售價:99,900元
進口總代理:音韻(02-29188788)


2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 12:25 , Processed in 0.192773 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表