設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[電源線] NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

劉漢盛 發表於 2016-8-4 18:02:11 |已閱:84030|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力



這是一條值得跟大家推薦的電源線,推薦的原因有二個,第一是如果依照原廠所定的價格,目前在台灣買很划算。第二個原因是真正物有所值,可以讓許多音響迷找到最後的那段Missing Link

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力
NBS IIIS 公插那端改為藍色,母插那端還是黑色的。這是換成銀端子的。


NBS是美國的線材公司,他的知名度已經不必我再多說,不過我也要坦白說,以前我聽NBS的線材,總是覺得缺點多過優點(當然是在我的系統上),所以他雖然有名,但我認為他家的線材只能醫治比較偏頗的音響系統。換句話說,我認為NBS的線材本身Bias就很重。怎麼Bias法?我認為粗壯有餘,雄壯威武,氣吞山河,但細緻、解析、音質都不夠好。或許大家會覺得奇怪,NBS的意思其實就是Nothing But Signal,既然是除了音樂訊號沒有其他東西,為何我認為會有Bias呢?我想只要有耳之士,一聽就知道,不必我多說。
上次我聽過NBSBlack LevelIII之後,發現他家的線材Bias已經變淡,開始走向比較平衡的方向。為何會這樣呢?我猜這應該是時間的自然演變。當NBS開始做線時,校長兼撞鐘的老闆Walter Fields當時對聲音的品味就是想要低頻量多、中頻飽滿龐大的聲音,而他會喜歡那種聲音,應該跟當時他所用的器材與聆聽空間都有關係。我猜他的音響系統缺的就是飽滿的低頻與中頻,甚至所要求的量感要多於一般中性標準。當年這樣的需求老實說滿足了許多苦於低頻、中頻不夠飽滿的音響迷,所以當年NBS線材一出,馬上受到熱烈的迴響。

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力
中段又粗又硬,這就是NBS的繞線秘方

不過,音響迷是會進步的,對聲音的想法也會改變,當大家聽得越多,想得越多時,就會開始思考音樂的平衡性到底應該如何?假若音響迷喜歡的是流行音樂,那麼強烈的Punch與量多的低頻會讓音樂聽起來更有震撼力,以前的NBS線材永遠都適合這類音樂。但是,如果音響迷喜歡的是古典音樂,爵士樂,他們就會從開始的吃重味慢慢轉而喜歡吃原味。當這類音響迷開始離開NBS的線材時,由於銷量的下降,就會逼使NBS去思考是否自家的線材已經不符音響迷的需求?我猜,這也是近年NBS線材聲音特質慢慢在改變的原因之一。
這次,我拿到的是Black Level IIIS,第三代後面加了一個S。到底有S與沒有S有什麼結構上的差異?其實結構本身沒有差異,一直以來,NBS都是用12 Gauge單芯銅線去絞繞,絞繞的方式稱為Unique wire-weave patterns,這個解釋說了等於白說,反正就是老闆WalterFields在家裡自己親手以自己的秘方去絞繞的。我相信這種絞繞方式很辛苦,因為線身很重很硬。除了以單芯銅線絞繞之外,他家的線材都使用所謂Passive Frequency Inductance Network (PFIN)來充當屏蔽網,這種屏蔽網採用銀線,而且還多了一條14 Guage的銅線,這條銅線接在公插的水線端(也就是中性線端)。

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力
這裡寫著IIIS,還有藍色端,這就是識別。

詢問代理商,到底IIIIIIS有什麼不同?老實說此間代理藝聲也不知道,因為Walter Fields向來不透露自家線材的秘密,除非您買了線把它拆開研究一番。即使拆開研究,您也不一定能夠揭開他的「眉角」,那些眉角其實才是影響聲音的重要因素。不過,從外表上可以看出IIIS的二端比較軟、細的公插那段改為藍色包覆,這是唯一的識別方式。
既然無法瞭解IIIIIIS眉角差在哪裡,那就只好用聽的。我將它用在我的前級上,這一聽,讓我耳朵馬上豎起來,因為我發現,這條IIIS竟然能夠讓我感覺「補足最後一口氣」的效果。原本我的音響系統就已經利用線材調到我心目中平衡的地步,按理說新的線材從中插入,很難討好,因為這跟既成的整體平衡感有關。但沒想到,在我沒有更換其他線材、只是更換IIIS的情況下,它竟然沒有破壞我既有的平衡性,而且還提升了低頻的紮實度與解析力,還有中頻的飽滿有勁,以及高頻的敲擊實體與延伸。這幾樣效果的提升竟然沒有破壞原有的平衡性,這就是讓我驚訝的地方。
我是從哪些軟體聽出IIIS這些優點呢?從柴可夫斯基第五號交響曲(穆拉汶斯基指揮列寧格勒愛樂)、從Schneiderhan演奏的貝多芬「小提琴協奏曲」、從Maazel指揮柏林愛樂的孟德爾頌「第四號、第五號交響曲」這三張黑膠唱片中,還有從我們出版的MA唱片「聽空間在唱歌」中肯定了IIIS的這些提升。

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力
母插這頭還是黑色的。

假若您聽過上述三張黑膠唱片,就應該知道管弦樂的低頻基礎、管弦樂的內聲部解析、小提琴的甜潤表現有多麼重要,而IIIS就好像準確的擊中這些要點,讓管弦樂低頻的震撼力提升,但解析力卻是增加的,而不是更渾濁。而管弦樂內聲部所出現的樂器和聲、演奏質感、層次定位等也通通提升,這些提升保證都是聽古典音樂的音響迷所追求者。
而在聽從MA唱片所選出的「聽空間在唱歌」時,IIIS一聽就呈現出更大更真實的空間感,樂器演奏時的形體飽滿,不像以前那麼粗壯,而是張力更強,好像輪廓被繃得更緊。到底輪廓繃得更緊是怎麼樣的情況呢?我這樣比喻好了,每個人都有年輕的時候,請把您年輕時的照片跟五十、六十歲時的照片相比,您就會明白這輪廓緊繃是代表什麼?說得更直白些,IIIS讓樂器聽起來充滿膠原蛋白,而沒使用IIIS時,您會有點洩氣,好像膠原蛋白隨著歲月流失。

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力
這是原版的IIIS,公插可以看出是銅製的。

以往,我認為NBS的線材偏向中頻、低頻,孔武有力,但細膩不足,而且高頻段的延伸不夠漂亮。現在聽IIIS,孔武有力的感覺消失了,取代的是壯碩的平衡,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力,更棒的是高頻段的延伸更好,更自然,雖然與純銀線那種高頻延伸不同,但我認為已經很好了。
說到銀線,為了讓我體驗NBS IIIS的高頻端也可以跟銀線類似,藝聲特別改了一條IIIS,二端公插與母插都用藝聲自己設計製造的銀端子。公插的銀端子露在外面,我們可以很清楚看到。而母插的銀接片在裡面看不到,不過拔插時可以發現相當緊。我問藝聲蒲先生,才知道原來藝聲的銀母插裡面有加彈簧,可以讓銀接片與器材電源座接觸得更緊密。
當我換成二端都是銀接點的IIIS,一聽之下更感動,因為高頻的延伸更美,真的有銀線的味道,而低頻的下沈能力則更好,解析力也提升。沒想到二端的插座改成銀材質會有這麼大的改變,當下我就有想要介紹給大家的衝動。不過,當我在後來幾天把這條銀電源線換在其他器材上聆聽時,卻發現無法在每個地方都獲得我想要的平衡感。換句話說,我認為銀端子的IIIS如果用在亟需高頻段華麗婉轉的系統上會很棒,但它已經帶點Bias,這種Bias有點像沒有聽很久的銀線,華麗突出,但總是覺得缺了一點平衡性。這就好像看到一位豔麗多嬌的美女,豔光有點逼人。

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS我已經聽了將近三個月,現在才把經驗寫出來跟大家分享,一方面是我想讓這二條(一銅一銀)電源線煲得更熟些,另一方面我也想讓這二條線做更寬廣的搭配,看是否能夠適合很多的器材。現在,我的結論是:IIIS可以適合很多器材,如果最近您想換一條比較高價的電源線,我認為IIIS可以列為首選。至於改成銀頭的IIIS,我認為它的適用性沒有IIIS那麼廣,假若您預算夠,不妨請藝聲幫您改一條銀頭IIIS,這條線可以當做調配之用,當您想要更飄逸、更華麗的高頻段時,可以拿出來調配。
您想找到最後那一口氣嗎?IIIS值得試試看。





NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力

NBS IIIS,有年輕肌膚的彈性與飽滿張力
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
宏馨
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 00:13 , Processed in 0.196511 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表