設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD/SACD] T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花

chensingyo 發表於 2016-8-31 10:37:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 80151|評論數: 0| |閱讀模式
T+A MP 2000R MkII
美哉!科技與音樂的燦爛火花

MP 2000R MkII是德國T+A旗下的高階訊源,從外觀來看就像一般CD唱盤,實際上它包辦了網路串流、UPnP、USB DAC、藍牙、無線網路、網路電台等功能,這類器材以往在音質上必須有所犧牲,但MP 2000R MkII延續過往DSD 8的電路架構,又承襲HV系列的MP 3000HV的技術精華,讓這部器材在功能性、音響性、音樂性上,都達到真正的全能。

T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花

T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花
MP 2000R MkII重八公斤,重量大半集中在經過髮絲紋處理的鋁合金機板,面板厚度接近3公分,側板厚度也超過1公分,其目的不只為了美觀,也是讓內部乘載電路元件的機箱不受外部電磁干擾。
  

T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花

T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花
作為全能的數位訊源/CD唱盤,MP 2000R MkII不僅具備常見的數位/類比端子,另有FM/DAB天線、無線網路天線,以及可串接同系列器材的R2Link端子。除了USB線需自備,其餘線材都附在配件盒中。
  

T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花

T+A MP 2000R MkII,美哉!科技與音樂的燦爛火花
MP 2000R MkII的內部電路與初代MP 2000R無太大不同,主要更動在於數位/網路接收模組。其中USB Type-B的接受模組是獨立一塊(背面朝上)。

焦點與建議:
焦點:
① 外觀看似普通的CD唱盤,實際上是綜合網路串流/電台、藍牙、數位流的全能型訊源。
② 具備四種數位濾波模式與相位切換,最高可解PCM 32/384與DSD 512,其中DSD採用真正位元流(Ture 1-bit)解碼,盡顯DSD音樂的美質。
③ 聲音表現維持原廠一貫的細膩純淨特色,音響性與音樂性並重,平衡性佳。
建議:
① 請善用DSD解碼與網路功能,徹底發揮本機優勢。
② 後端器材不建議搭配聲音僻性過於鮮明者,太陽剛或太軟質的搭配都會使MP2000 R MkII的美質被掩蓋掉。

全能數位訊源/CD唱盤
若您過去未接觸過MP 2000R MkII,請一定要先了解這部全能訊源的本領。它除了是部CD唱盤,也可接收廣播,包括FM、網路電台與流行於歐洲的數位廣播DAB;藍牙支援目前最高規格的aptX,網路方面支援無線連結(原廠附天線),可透過UPnP播放NAS裡的數位檔案,或利用T+A自行開發的App播放網路串流。同時MP 2000R MkII也是一部USB DAC,機身面板、背板各配備一個USB A Type插槽,可外接隨身碟,資料夾與曲目資訊都會顯示在面板螢幕,另有一個USB B Type用來接駁電腦,想播放DSD就靠它。聽起來很厲害,不過發燒友需要這麼多功能的器材嗎?操作應該很複雜吧?電路設計可以兼顧音質嗎?還未認識MP 2000R MkII前,筆者也如是想。直到深入評測後才瞭解,上述三個問題的完美解答,就是MP 2000R MkII身價35萬的原因。
劉總編四年前到T+A原廠採訪老闆Siegfried Amft時,Siegfried就有提到自己的兒子從小只聽數位流,不聽CD,最常使用的播放設備不是自家產品,而是iPod,這讓Siegfried意識到T+A不能忽視數位流與年輕世代的市場,因而促使T+A在2008年推出具備USB DAC與網路功能的E系列,後來也把E系列特有的「全能型訊源」定位移植到了高階R系列與旗艦HV系列。就Siegfried最初的動機,或著作為父親的角色,E系列似乎要串連兩代音響迷對音樂的共同愛好,實體唱片支持者可以聽CD,數位流發燒友可以聽高解析音樂檔,不發燒的普羅大眾或家人能使用Wi-Fi或藍牙,只要打開App連上音樂串流平台,就可隨時收聽音樂。一部訊源需不需要「全能」?除非您打定聽音響純粹是個人興趣,不需顧及家庭娛樂。
操作方面,您只要拿起遙控器,搭配內容豐富的說明書操作,花點時間就可以摸熟MP 2000R MkII,還會發現一些貼心功能,像是透過原廠附贈的R2-Link線與同系列器材連動,螢幕顯示格式與亮度可調整,兩種待機省電模式,也可利用遙控器設定「我的最愛」選單,連CD都可以跳著輪播。
按下遙控器「F1」鍵,可啟動T+A招牌的濾波功能,選單中有四種濾波(FIR long、FIR short、Bezier/IIR、Bezier)與絕對相位切換(Normal/Inverse),此功能也有應用在初代MP 2000R、DAC 8 DSD、MP 3000HV、PDP 3000HV,為了讓用家理解四種濾波的特性,說明書中記載每種濾波的頻響曲線與暫態特性(Transient Characteristics)圖,其中FIR long的頻響曲線最為平直,缺點是容易產生時基誤差(Jitter),讓原始訊號的前後段產生鈴振(Ringing,原廠稱為Echoes);FIR short與FIR long一樣同屬有限脈衝響應(Finite Impulse Response),而FIR short在運算上更為優化,前後鈴振更少,只是高頻截止處仍是陡降滑落,高頻延伸不夠自然。Bezier/IIR、Bezier是T+A費時多年開發出的濾波演算法,其中Bezier完全屏除鈴振問題,頻響曲線走勢也最和緩,是T+A最推薦的模式,Bezier/IIR則從Bezier另外加上IIR無限脈衝響應(Infinite Impulse Response)運算,讓10至20kHz之間增益0.3dB,接著平緩滾降,並祛除人耳較為敏感的前鈴振,保留後鈴振,聽感上會多了點類比錄音的特質。T+A即使認為Bezier最優,仍提供其他三種模式供用家比對挑選,可見T+A除了強調理論與應用之餘,也很了解人性。對了,上述四組濾波線路是專為PCM格式設計。針對DSD,T+A則應用True 1 bit真位元流,箇中玄機,就要從內部電路說起了。

示範級電路設計
全能型訊源要如何兼顧音質?從MP 2000R MkII的內部電路可以了解到,基本原則是將轉盤、電源供應、數位接受/處理、數類轉換、類比輸出電路清楚劃分,機箱抗磁、避震、配重也是設計要點。筆者原以為這些電路板會塞滿機箱,事實上區分得剛剛好,相形之下同尺寸的CD唱盤反倒容易浪費容積。
MP 2000R MkII的轉盤是用金屬盒封住,即使見不到機芯,但可以確定是T+A自行研發,承盤進出、讀取、運轉都非常安靜。電源處理部分俯瞰是一塊,側看其實分成上下兩層,上層裝載變壓器與穩壓線路,有效降低對鄰近電路的電磁干擾。旁邊是數位接收/主控電路,直接與背板端子相連,負責網路、藍牙、各種數位輸出/入、面板控制,要把這麼多功能放在同一個板子上,實在厲害。
再來是音響迷最關心的DAC電路,其架構源自DAC 8,負責PCM格式轉換的是PCM 1795 32/192 DAC晶片,每聲道使用兩顆,共八聲道(左右聲道/正反相/DAC正負輸出端),或許會有人好奇為何不使用單顆內建八聲道的DAC(如ES9018S)?從全平衡輸出的架構來看,用多顆DAC做成全平衡架構,聲道分離度確實會比一顆多工的晶片要好。而DAC與白色繼電器之間有許多細小元件,這就是T+A的分砌式True 1 bit DSD線路。稍有理解DSD的人都曉得,DSD本質就是連續不斷的1bit序列,記錄類比波型的變化,一般搭載DSD解碼技術的器材,礙於成本,往往會設計成多bit的解碼架構,然後添加濾波與噪音整形電路補強,如此一來就形同PCM調變,並非真正的DSD解碼。除了T+A,其他品牌如EMM Labs、Playback Design、PS Audio也認為1 bit DSD是最接近類比的解碼方式。這塊電路板上還有其他重要元件,像是VCXO高精度石英振盪器(兩顆)。能夠預先濾除電腦端雜訊的ADuM1400數位隔離器,末端也採用8顆晶體組成分砌式類比輸出級,負回授比一般Op放大更低,讓總諧波失真低於0.0001%,另外根據英國Hi Fi News報導,MP 2000R MkII的輸出電平也高達4.27V,時基誤差最低10psec(USB、S/PDIF),完全是頂級訊源身段。

T+A MP 2000R MkII
類型:網路數位流播放器/USB DAC/CD唱盤
推出時間:2016年
對應數位格式(最高):LAN:32bit/192kHz、藍牙:aptX、同軸:24bit/192kHz、光纖:24bit/96kHz、USB:32bit/384kHz, DSD512
數位濾波格式:FIR Short、Impulse Optimised Filter(FIR Long)、Bezier Interpolator Plus IIR、Pure Bezier Interpolator
頻率響應:2Hz-20kHz(CD)、2Hz-100kHz(PCM384、DSD512)
動態範圍:100dB(CD)
數位輸出端子:同軸×1
類比輸出端子:RCA×1、XLR×1
數位輸入端子:USB×2、光纖×2、同軸×2、RJ45×1
THD:小於0.001%
聲道分離度:110dB
訊噪比:110dB
外觀體積(WHD):460×82×400mm
重量:8公斤
參考售價:354,000元
進口總代理:神韻(02-25991466)
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-18 08:19 , Processed in 0.190948 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表