設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[耳機擴大機] Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然

chensingyo 發表於 2016-9-24 15:38:46 |已閱:81235|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
WaitingAudio Model 101
老派之坦然,典藏之必然

每次聽到Waiting Audio(等待經典),就覺得這個品牌名字取得很妙。他家並非等待當代的Hi End音響,那是現代人精益求精而有的成果。對於像西電、Klangfilm這樣的傳奇,任何人都無法將時光拉回30年代,只能等待有心人妥善保存,直到它重見世面那天。而Model 101的誕生,就是耳機迷與西電最美好的機遇。

Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然

Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然



Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然

Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然
Model 101從陽極處理的機箱、面板印刷字體、音量旋鈕、按鈕都很有西電味道,這是闕先生細心揣摩多次的結果。

Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然

Waiting Audio Model 101,老派之坦然,典藏之必然
Model 101的背板提供USB B-Type、光纖、同軸輸入,三種端子都對應內部同一塊數位接受/DAC模組。Model 101也可透過RCA輸出,當作前級使用。

焦點與建議:
焦點:
①低頻寬鬆飽滿、中頻清晰有肉、高頻華麗外放,再加上一點點迷人的底噪。恰如其分地還原八十年前的西電聲。
②真空管、變壓器全數採用西電製品,從整流到放大都採用真空管,不假任何晶體。
③推力充沛,可對應高阻抗耳機。
建議:
①調聲首重DAC。若透過其他訊源解碼,包括Waiting Audio自家的Model 201 DAC。Model 101會推得更有餘裕,也更厚聲。
②另一個調聲重點是電源與訊號線的搭配。由於Model 101有很高的主導性,因此調整幅度不像DAC,建議用家針對特定頻段的量感來調聲。
③耳機建議搭配聲底中性、鑑聽的款式。僻性過重者不宜。

本刊過去曾評測Waiting Audio的Amplifier Cube綜擴與WE-91A Type 300B單聲道後級。原以為他家器材不多,但這次TAA音響展逛到亞德展房,意外發現Waiting Audio的研發能力驚人,除了過去評測的擴大機,還有前級、唱放、DAC、唱頭升壓器、電源清淨器、線材等等,包括本篇主角Model 101,這是Waiting Audio第一部耳擴。

西電傳奇的後裔
稍有研究美國西電(Western Electric)的人都知道,西電在成立之初是電信設備製造商,隸屬於公營的西聯匯電(Western Union)。20世紀初貝爾發明電話,並取得專利後,隨即獲得龐大資金,成立貝爾電話公司(Bell Telephone Co.),因為西電的製造品質向來精良,貝爾便從西聯匯電購得西電股權。隨即在軍事與民生需求的支持下,在全美鋪設電纜、銷售電話設備。今日人們說西電是傳奇,是因為當時的科技發展幾乎集中在電信、影音重播技術。貝爾電話公司網羅全美頂尖人才,又掌握全美電話業務資源,政府要發展軍事科技也得倚重它,而西電作為貝爾電話公司設備生產商,製造、研發能力自然也是國家級!您能夠想像以傾國之力研發、生產的音響設備有多Hi End嗎?這就是Waiting Audio所等待的經典。

真空管、變壓器是血統證明
Waiting Audio果然眼光獨到,不過發燒友要如何驗明Model 101的血統呢?為此筆者特別請教設計者闕先生,得知輸出變壓器是20多年前就買進的西電原裝正品,歲數超過80年,這組變壓器擁有當時少見的高低阻抗輸出,恰好能夠匹配現代耳機的阻抗特性,其餘真空管、電源變壓器是西電復刻版。其實闕先生不是沒有正品,只是一部完整的西電古董器材,市價往往是數十萬計,為了傳承西電的聲音,造福發燒友,闕先生不知研究過多少西電器材,然後從中挖掘西電的奧秘,以他的經驗,變壓器的好聲比例分別是鐵芯(50%)、繞法(25%)、線(15%)調整(10%),繞法和調整不難學習,可貴的是西電自行冶煉的純鐵鐵芯與漆包線,箇中技術依舊是不傳之秘。再加上數十年的時間陳化,造就西電變壓器的獨特性。
電路部分,由於西電器材主要以公播與劇院系統,因此耳擴電路無從復刻,不過專精電路的闕先生,利用六顆403B五極真空管做整流與放大,取代傳統的三極、二極管,過程不經任何晶體,是純真空管電路。此外Model 101也具備前級與USB DAC功能,輸出阻抗低,DAC則以PCM 2704為主要架構,配備12Mhz時鐘,所有數位訊號都由給它處理。

阿!就是這味!
測試時,筆者首先用筆電,透過Wireworld Starlight 7 USB線連結Model 101,耳機有HIFIMAN Edition X與Beyerdynamic T1,前者是低阻抗平板耳機(25歐姆),後者是高阻抗動圈耳機(600歐姆)。令人意外的是,Model 101都把兩款耳機推得很好,所謂的好,倒不是說把兩款耳機的潛力發揮到極致,而是用家可以完全感受到Model 101內含的西電聲,筆者過去聆聽西電壓縮驅動器、管機與復刻大號角的記憶也立即被勾起......

Waiting Audio Model 101
類型:真空管耳擴/前級
推出時間:2016年
使用真空管:西電403B/6AK5×6,亦提供GE管
諧波失真(THD):1%
輸入端子:RCA×1、USB×1、光纖×1、同軸×1
輸出端子:RCA×1
使用DAC晶片:TI PCM2704
外觀尺寸(WHD):375×200×230mm
參考售價:68,000元(西電老管)
製造商:等待經典(02-23693330)

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Sony IER-M9、IER-M7監聽耳機開箱與深度評

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 16:32 , Processed in 0.356313 second(s), 106 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表