設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數類轉換器

劉漢盛 發表於 2016-11-1 15:57:23 |已閱:92353|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

假若您是「外貌協會」的音響迷,Audio Note的各項產品都不會是您的菜,因為您會無法忍受花那麼多錢只獲得那麼「樸素」的外觀。不過,如果您是真正識貨者,打開Audio Note產品內部,就會發現他家所使用的零件都是其他廠牌好幾倍甚至數十倍的價格。而他家產品的最大聲音特色只有一個,那就是「真」。假若您要的是真,而不是外觀或聲音的華麗,找Audio Note就對了。

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器
DAC 4.1X Balanced的外觀就是那副模樣,採用的箱體材料很一般,工業設計也很一般,面板上甚至只有商標,總之就是把機箱的錢盡量省下來。

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器
DAC 4.1X Balanced的背板也很簡單,二組RCA類比輸出,一組XLR類比輸出,一組同軸RCA數位輸入,一組XLR輸入,沒有其他數位輸入端子。

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器
看到DAC 4.1X Balanced的內部,就會發現這是一部與眾不同的數位類比轉換器,電源供應根本就是遵古法泡製,採用Choke濾波。而數位類比線路更採用級間變壓器(圓形)與輸出變壓器(方形),另外數位輸入端還有一個圓形線圈濾波)原廠稱為數位輸入變壓器)。DAC用的是AD1865N,沒有其他數位處理線路。

焦點與建議:
焦點:
1.內中沒有高規格數位類比轉換晶片,也沒有多餘的數位處理,更沒有USB DAC,只有單純的數位轉類比功能。
2.電源採用古法泡製,數位與類比分離,真空管整流穩壓,濾波則採用扼流圈。3.聲音最大的特質就是真實,一切都圍繞著真實發展,沒有特別華麗,沒有特別細緻,但無論是樂器或人聲,聽起來就是真實。

建議;
1.        適合搭配各種系統,但最好是想要追求單純真實表現者才買。

到英國Audio Note,許多人對於他家產品的型號之多,簡直就跟要背化學元素週期表一樣頭痛。真佩服本地代理商名振音響能夠清楚記得。他家光是唱頭就有七種,MC唱頭升壓器有六種,唱臂有五種,還好唱盤只有三種。而前級有十二種,綜合擴大機有十一種,立體後級有十二種,單聲道有十三種,喇叭算是比較少的,也有七種。至於數位產品,CD轉盤有七種,數位類比轉換器有十種,CD唱盤有五種。老天,如果要把他家產品備齊,代理商光是庫存就嚇死人,可見代理商難為啊!

排名第四的DAC
在十種數位類比轉換器中,本文的主角位居第四,也就是說上面只有三種更貴者,那就是DAC 4.1X Signature、DAC 5 Special與DAC 5 Signature。您知道他家光是型號後面加一個Signature,價格差多少嗎?DAC 4.1X Signature售價超過百萬台幣。幸好,從DAC 4.1X Balanced開始往上數這四種型號,其內部線路都是一樣的,差別只在於所使用的零件等級而已。所以,如果您用的是DAC 4.1X Balanced,在「心理上」也可以把它當作旗艦DAC 5 Signature啦!
看到DAC 4.1X Balanced的售價,您心裡一定會想其內部應該採用最新的數位訊源理論,DAC晶片至少也要有32bit、各種超取樣、各種濾波、甚至精密時鐘樣樣不可少。可是,當您仔細看過說明書後,一定會大吃一驚,因為DAC 4.1X Balanced竟然連USB DAC都沒有。什麼?現在是數位流當道,DAC 4.1X Balanced竟然無法唱數位音樂檔?沒錯!如果您想唱數位音樂檔,那就別買DAC 4.1X Balanced了,DAC 4.1X Balanced只是一部單純的數位類比轉換器而已,數位輸入端子只有S/PDIF 同軸RCA輸入端與AES/EBU XLR端子各一,連光纖端子都沒有。為何沒有光纖端子?因為Audio Note的工程師經過各種比較,認為光纖端子的效果不如RCA與XLR,如果搭載光纖端子,不僅成本增加,也會讓用家聽到比較差的聲音,所以乾脆去掉。

沒有其他數位改善線路
如果您以為DAC 4.1X Balanced只是沒有光纖端子那麼簡單,那就錯了,它的內部線路更簡單,沒有Over Sampling超取樣,沒有Jitter Reduction時基誤差降低線路,沒有Re-Clocking時鐘再鎖定,沒有Noise Shapping噪音整形。換句話說,數位訊號進入DAC 4.1X Balanced之後,沒有經過任何再處理的過程,直接就給AD 1865 DAC晶片處理。而且,這個DAC晶片並不是什麼24bit規格,甚至也不是20bit規格,只是18bit而已(44.1kHz、48kHz、96kHz)。但是,根據Audio Note老闆Peter Qvortrup的說法,這個AD1865 DAC晶片是他們所聽過最好的。
還有,DAC 4.1X Balanced內部所有的濾波線路都是在類比環境(Domain)裡工作,完全沒有在Digital Domain下工作。而且從DAC晶片轉出類比訊號之後,也沒再經過什麼處理,就直接給二根真空管放大,做類比輸出。
老實說,假若您對數位類比轉換器的架構有點認識,就會對Audio Note這種作法膽顫心驚,因為他們等於就是在跟目前全世界的數位類比轉換器打對臺啊!如果Audio Note的觀點是對的,那麼市面上其他99.9%的數位類比轉換器作法就是錯的。按照Audio Note的觀點,數位訊號無論經過什麼再處理,都不會讓聲音表現更好,只會更糟,所以他們把一切多餘的數位處理線路都省下來了,傾全力把重點放在真空管、扼流圈、級間變壓器、輸出變壓器上面。甚至,DAC 4.1X Balanced的類比放大線路根本就是移植自他家M-6前級線路,真空管電源也跟他家M3-M8前級的電源一樣。看到此處,您應該知道為何Audio Note能夠有那麼多的型號了吧?這根本就是排列組合啊!基本架構就簡單幾種,再把這幾種架構作排列組合,搭配不同等級的零件,就創造出那麼多的型號了。

完全沒有SMD元件
到底這麼一部不合時宜的數位類比轉換器要如何擄獲音響迷的心?不是靠外觀?不是靠說故事,而是靠紮紮實實的聲音表現。在進入DAC 4.1X Balanced的聲音表現之前,先讓我們從頭說起吧。DAC 4.1X Balanced的外觀不知道要從何說起,反正就是那麼模樣,面板除了商標之外,沒什麼東西。背板則只有幾個端子,包括RCA與XLR數位輸入端子各一,RCA輸出端子二組,XLR類比輸出端子一組,還有一個XLR、RCA輸出切換小扳手,如此而已。
把機器倒置,露出底板,您會驚訝怎麼底板上佈滿相同大小的圓孔,還有透氣柵欄,那些圓孔我猜是做為螺絲孔之用,裝機時零件鎖在底板的任何地方都可以。打開頂蓋,入眼的是與一般數位類比轉換器完全不同的「景觀」。一般數位內比轉換器幾乎都是用SMD元件,講究點的電源分為二組或三組,而DAC 4.1X Balanced內部則沒看到精細的SMD元件,甚至線路板只是三塊上面沒幾個零件的暗紅色線路板。目視估計電源供應佔了機箱三分之二面積,數位輸入與類比輸出線路則佔了三分之一,電源與線路板之間則以鐵板隔開。
細看電源部分,完全古法打造,與他家M3-M8前級的電源相同。整流管用6X5,穩壓管是ECL82,變壓器分為類比與數位二個,電源濾波採用雙扼流圈,為的就是把數位線路的雜訊濾到最低。這樣的電源供應成本比一般電源供應成本高嗎?當然高很多。

採用真空管電源與訊號放大
而在數位類比線路上,可以很清楚的看到DAC晶片採用AD 1865(96kHz),數位接收晶片是CS 8414(96kHz)。AD1865有幾個版本,其中18bit版本被認為是聲音最好的,訊噪比110dB,總諧波失真0.003%,聽說這個DAC晶片已經沒有生產了,Audio Note可能買起來慢慢用。
再來看到線路板上有二支真空管,說明書上說是用5814a(12AU7相容管)與5687或6463(E86CC相容管)雙三級管,不過我看我聽的這部管子編號是6189W與5710,前者與12AU7相容,後者找不到資料,奇怪?難道是我抄錯了?總之此處的二支小管子很多型號都能用,最常見的當然是12AU7,Audio Note會採用比較罕見的型號,是因為用了NOS管。哪天當您買了DAC 4.1X Balanced,拆開一看這二支小管子的編號不同,不必驚訝,我猜Audio Note應該是手邊有什麼可用的管子就用,效果好是唯一考量。

級間變壓器、輸出變壓器
這二支雙三級管與二個輸出變壓器(圖中二個方形者)耦合,這二個輸出變壓器是High B C Core變壓器(銅線),圈數比33:1,採用輸出變壓器的原因不僅是因為有很寬的頻寬,更重要的是要把音樂的最佳動態範圍完整的輸出。除了輸出變壓器之外,還有數位輸入變壓器(圖中圓形線圈)與I/V Transformer Interface(圖中圓形變壓器),採用80%鎳Mu Metal做鐵心,二個鐵心之間的空氣隙誤差只有0.1dB。機內的電容器自家銅箔電容,還有Tantalum電阻,類比線路上的線圈與機內配線都採用自家線材製。

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器

Audio Note DAC 4.1X Balanced,樸素又真實的數位類比轉換器

Audio Note DAC 4.1X Balanced
類型:真空管數位類比轉換器
使用DAC晶片:AD1865N DAC(最高可解24bit/96kHz)
使用真空管:5814a×1、5687WB×1、6X5×1、ECL 82×1
數位輸入阻抗:75歐姆(RCA)、110歐姆(XLR)
輸出阻抗:600歐姆(3.2Vrms)
聲道平衡度:小於0.2dB
外觀尺寸(WHD):450×145×425mm
重量:22公斤
參考售價:535,000元
進口總代理:名振(02-25361129)

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 02:58 , Processed in 0.204010 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表