設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

chensingyo 發表於 2016-12-29 12:49:15 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 82107|評論數: 0| |閱讀模式
McIntosh於1949年成立,在元老級人物相繼辭世後,品牌經營權經歷三次轉換,對大多數人而言,經典品牌轉賣他廠總是令人惋惜,然而 60多歲的McIntosh依然藉由新作品,向世人證明它的神采奕奕,可見經營權轉換並非壞事,當然要像McIntosh一樣成功有個大前提:數十年累積的品牌地位。這是McIntosh的風骨,誰也無法撼動。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

為什麼McIntosh那藍色的功率表可以這麼漂亮呢?因為那是一塊玻璃面板,加工難度非常高,難在要精確地高壓水刀來切割,精確度五千分之一寸,印刷圖樣也需要12道手續,製作完成要花上三個工作天。面板上除了可見音控、Input旋鈕之外,另有8組EQ、Bypass、Output、Mute。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

MA8000的背板端子真是琳瑯滿目,這也代表MA8000是相當全能的綜擴。金黃色的喇叭端子提供2、4、8歐姆負載,USB端子右側有一排Trigger(Power Control),可與各種器材連動。底部寫著黑色跳片連接前級輸出和後級輸入,拔掉之後就可以獨立作前後級,或做Bi-Amp使用(單聲道)。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華
[
看遍各家擴大機,沒有一家像McIntosh一樣會將簡易電路圖印在頂蓋上。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

掀開記載電路簡圖的頂板後可見三塊電路板,中間是數位接收、DAC電路,這塊電路板設置兩根高高的金屬腳,與底部電源處理/類比電路隔絕。兩側則是功率放大電路。圖中可見喇叭端子用線是連到底部,與兩側輸出變壓器連在一起。前級電路則藏在面板後方機箱中。

McIntosh是資深音響迷都熟悉的品牌,不像大多數年輕人只曉得Macintosh Apple,因此這是筆者第一次評測McIntosh器材,MA8000令人回憶起第一次接觸McIntosh的場合,筆者去年到日本金澤市旅遊時,在一間名叫古都美(Kotomi)的咖啡廳見到一對MC60後級,MC60是McIntosh MC系列第一代旗艦後級,發表於1955年,而MC60推動的喇叭是JBL Hartsfield D30085,採取典型的Sound Field聽法,這套系統十分符合筆者映象中的古董銘機,聲音寬鬆、厚實、音色細膩,是會深深刻在心裡的那種聲音。然而一晃眼來到社內,筆者已在聆聽旗艦綜擴MA8000,喇叭也是性能優異的Marten Django XL。時光匆匆,對筆者來說只相隔一年多,對McIntosh而言卻是59年。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

筆者在日本金澤市的一間咖啡廳初次聽到McIntosh MC60後級。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

搭配喇叭是JBL Hartsfield D30085。

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

McIntosh MA8000,秉百年風骨,續世紀風華

發表於1955年的MC60。

承襲百年音響的風骨
如果McIntosh創始人Frank H. McIntosh依然健在,您會問他什麼問題?筆者第一個就要問McIntosh的技術從何而來。Frank在1949年成立McIntosh以前是廣播電台與電視台的顧問,更早之前在貝爾電信公司(Bell Telephone Co.)服務十年。貝爾電信公司是20世紀初的科技龍頭,他們掌握當時最先進的電信與音響技術,在解體前不論廠房規模、資金都富可敵國,也匯聚了頂尖科技人才,音響迷熟知的西電(Western Electric)就是貝爾電信體系下的生產商。

因為出於對音響與音樂的熱愛,Frank決定自行創業,並找來他的得力助手,也就是McIntosh第一位元老級員工Gordon. J. Gow一同研發擴大機,McIntosh成立的第一年就推出AE-2前級與50W-1後級,並申請到6項專利,其中一項就是變壓器技術。因為質地精良,McIntosh很快就被貝爾電信公司延攬,成為西電(後來改名Westrex)的代工廠,以應付軍事、電信、劇院等音響設備的訂單。

McIntosh既然為西電開闢產線,自然也就根據西電的設計來加以改良,推出自己的產品,像Westrex A-116之於MC30、A-121之於MC60,到現在市面上還有流通McIntosh代工的Westrex擴大機。西電淡出音響市場後,便有眾多新品牌來瓜分家用音響市場,只有McIntosh成為少數持續發展的品牌之一。若西電是百年音響史的祖宗,McIntosh無疑承襲了它的風骨,不銳意創新,也不故步自封,就是紮紮實實地做好堪用百年的器材。

機身設計始於千禧年
本篇主角MA8000綜擴於2014年推出,關於McIntosh綜擴的發展,最早可以追溯到1978年推出的MA6200(1991年停產),只是MA6200並未搭載輸出變壓器,屬中低價位的產品。過了千禧年,McIntosh在面板維持不變的前提下,將晶體機的電源與輸出變壓器露出,因此MA8000的機身設計實際上始於2001年推出的MA6900綜擴(已停產)。MA8000和其他綜擴長得非常相似,實際的辨別方法在於面板把手,以及8顆EQ旋鈕。

功能方面,先看到面板中下方LED顯示幕,它平常會顯示輸入源、音量、取樣率,按下面板左邊較大顆的旋鈕(Input/Trim),便可以控制幾項功能:一、調整左右聲道平衡(幅度50dB)。
二、針對各種輸入源設定是否要啟用EQ功能。
三、調整各種輸入源的電平(±6dB)。方便用家切換訊源的時候,能夠避免前端器材因輸出阻抗不同而有忽大忽小的問題。
四、單聲道/立體聲切換。
五、唱放調整,這點就更實用了。因為不是每部綜擴都有提供MM/MC唱放,更何況是容抗/阻抗可調。
六、數位格式顯示/關閉。(MA8000本身含DAC)
七、功率錶背光開啟/關閉。

再來俯瞰MA8000的頂部,上方頂蓋印有簡單的電路圖,其中三角形表示放大器,非放大器的部位則以矩形表示,在原廠所附的說明書中,還特別畫出前級、後級、電源處理的局部電路。按理來說筆者應替讀者觀察內部電路,實際上只能打開印有電路圖的頂蓋,以及變壓器與面板中間那層(裡面是EQ電路),其餘電源處理、前級則藏在底部,無從窺知。但從說明書可以得知,MA8000集結McIntosh各種核心技術。

步步傑出,走向完美
先來說明前級設計,McIntosh在前級電路使用35組標榜無失真的電磁開關(Electro-Magnetic Switching),此種開關是由一根填充惰性氣體的玻璃管,加上會導磁的多層引線所組成,光是這個引線就鍍上金、銠、釕(Ruthenium)三種金屬,完工後就用多層線圈包覆,線圈再接到電路板上,當線圈感應到電力後,便會產生磁場,牽動玻璃管內的引線,有效降低內阻。音控部分,McIntosh則是採用數位音控,由微處理器控制衰減器,保留音樂的動態,達到低底噪、低失真,對此McIntosh認為傳統機械式電位器音控與可變電阻都不夠理想。

對了,邏輯控制電路也是使用McIntosh自行開發的微處理器來處理。至於唱放電路,McIntosh特別設計超低底噪的電路取代傳統升壓器,實際作法未公開,但有提到唱放電路的供電是獨立於其他輸入。最後是EQ,每一段使用高品質OP來處理,為此McIntosh還提供各樂器/人聲的頻率響應。每一段EQ看似處理單一頻率,實際上它以「段」來處理,例如50Hz這檔會動到的頻段是25Hz至100Hz,而50Hz就是該頻段的峰值。歸到0dB檔位時,訊號便會直接跳過,避免不必要的失真。

接著來說明後級電路:每聲道採用12顆具備溫度監控功能的ThermalTrak晶體,而此款優秀的功率晶體本身就具備低溫低失真的優點,仔細看,您還會發現晶體接腳銲錫工法相當細緻;此外ThermalTrak晶體外覆蓋一塊由Aavid Thermalloy所生產的銀色散熱片,緊緊夾住功率晶體,然後再把熱能傳導到外部散熱片。除了功率晶體,筆者也發現MA8000大量採用各式WIMA薄膜電容。

那麼McIntosh經典的輸出變壓器呢?一般輸出變壓器就具備兩大優點:
一、功率輸出穩定,不論2歐姆、8歐姆都固定在300瓦。
二、輸出變壓器不允許直流通過,因此能夠保護您心愛的喇叭。
而McIntosh從創立之初就著手開發專利變壓器,並命名為Autoformer,從原本的雙線併繞發展到多線併繞,所謂的「併繞」,簡單來說就是將初級、次級圈併成一圈,如此一來初/次級圈的電磁感應量相同,便不會產生誤差。

而McIntosh所使用的漆包線不僅耐熱、耐高壓,也因為結構關係,用相同面積的鐵芯,McIntosh能纏繞更多相同線徑的漆包線,有效增加電感量。至於多線併繞要如何分出個別線圈,供給不同阻抗的輸出?這就是McIntosh的秘密所在了。您知道MA8000的Autoformor能輸出多寬的頻率響應嗎?15Hz至100kHz。最後補充MA8000所配備DAC:採用BurBrown PCM1795,最高可解32/192。

焦點與建議:
焦點:
①全能而稱職的前後級功能,含耳擴、MM/MC唱放、USB DAC、前/後級亦可分開使用。電路部分也包含McIntosh的經典特色。
②全頻段的EQ等化調整,分成八段,每段都能做±12dB調整,對音質的影響極小,非常實用。
③全頻段的控制力都極其優異,就算器材個性稍有不合,也有足夠彈性來呈現該有的美質。
建議:
①器材搭配原則上沒有僻性,若器材搭配不合拍,仍建議先喇叭擺位、線材著手。
②請盡量善用MA8000的各種功能,包括EQ、耳擴、唱放、DAC等等。

McIntosh MA8000規格:
類型:晶體綜合擴大機。推出時間:2014年。輸出功率:300瓦(2、4、8歐姆負載)。頻率響應:20Hz-20kHz(+/-0.5dB)、10Hz-100kHz(+0/-3dB)。音調控制:25Hz、50Hz、100Hz、200Hz、400Hz、1kHz、2.5kHz、10kHz,每段調整範圍±12dB。總諧波失真: 0.005%(滿功率輸出,20Hz-20kHz)。互調失真:0.005%(滿功率輸出,20Hz-20kHz)。前級輸出電平:非平衡:1.7V、平衡:3.4V。額定輸出靈敏度:MC唱頭:0.30mV、MM唱頭:3.0mV。高電平類比輸入:0.6V(平衡)/0.3V(非平衡)。功率放大:1.7V。訊噪比(A加權):MC:82dB(輸入低於0.5mV)、MM:84dB(輸入低於5mV)。高電平類比輸入:98dB(低於額定輸出)。功率放大:小於114dB(低於額定輸出)。阻尼因數:大於40。數位輸入端子:同軸×2、光纖×2、USB×1。類比輸入端子:RCA×7、XLR×2、Phono×2。類比輸出端子:RCA×2、XLR×1。輸入阻/容抗:平衡:20k歐姆、非平衡:10k歐姆、MM:47k歐姆,容抗50-400pF,每階50pF、MC:50/100/200/400/1,000歐姆,容抗100pF。功率放大:10k歐姆。過載保護電路:有。耳機負載阻抗:20-600歐姆。DAC相容: USB:最高32bit/192kHz、同軸、光纖:24bit/192kHz。外觀尺寸(WHD):445.4×240×558.8mm。淨重:45.4公斤。參考售價:505,000元。

進口代理:環球知音 02-2516-5028
回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Denon AVR-X6400H:日本製、率先搭載Auro-3
台灣山葉1061017-1061220擴大機B版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 14:36 , Processed in 0.183319 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表