設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[USB線] Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一

chris_Su@G 發表於 2017-6-1 10:57:24 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 27046|評論數: 0| |閱讀模式
在本刊319期,首次將線材列入「當月焦點集體試聽」的主角,當時正是Vertere Pulse-HB USB第一代產品開了這先例;不僅是撰文的陶主編,所有參與試聽的編輯,都對這條要價不菲的產品大開了眼界與耳界,留下難以抹滅的神級印象。

Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一

Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一


繁複基底再進化
到底它在「貴什麼」?根據先前與Vertere主其事者Touraj Moghaddam的訪談報導,表示Pulse-HB USB成本會高,有幾個重點,第一是混合使用多種導體、不同材質導體之間也有存在倍數關係的線徑、一切計算都非常精密,最細的導體甚至僅有頭髮四分之一粗度;第二是不同導體也分別搭載不同材料之鍍層,而且連金屬鍍層的厚度都有嚴格制定。第三是導體嚴密恆定於披覆的中心,這點的製造難度可說是極高,不僅需要特殊製線機具,還得使用到X光量測儀器來確保導體不會偏離軸心位置,Touraj表示,如此堅持之下,線材電介質特性才不會改變,訊號傳遞才能是最穩定之狀態。第四點則是採用手工絞繞方式打造,由於內中導體粗細不一、有的直徑又極細,最後更要維持規格、特性的一致,手工之技術與製程勢必耗費極高的時間與人力成本,其型號中的「HB」字樣,正也是代表「Hand-Built」,可說是Vertere最自豪的一環。

這次Vertere Pulse-HB USB後面加上了Version 3,售價不變,看來是要完整取代前代產品。根據與Touraj Moghaddam的電郵訪談,這個Version 3 USB線,可說是在不少環節都重新調整過,整體而言還是有著如上述的繁複設計架構,不過新版首先是在內部水、火、地的導體上,針對三者在USB線中不同的角色定位,分別有著比以往更加講究的不同獨立絞繞方式;再來是新版的接地與各別導體的屏蔽設計,均重新再行安排。最後就是內部接點與USB端子也是以全新技術打造,外觀上來看,端子頭也從初代之銀色,改成Vertere標誌性的橘色,滿滿的高級感當然不在話下。


Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一

Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一

新版本的 Pulse-HB USB傳輸線,在端子處除了顏色改為Vertere標誌性橘色之外,內部接點也有所優化。

由完美音樂而生
Touraj也告訴我Vertere誕生這條新版本USB線的背後契機,他說日前Vertere團隊都在英國首屆一指的Abbey Road錄音室中,替樂團CAEZAR製作EP,同時也是Vertere的第一張音樂軟體發行;Touraj說在最終執行母帶後製時,當時錄音室便製作了高解析數位檔,有一次Touraj把那些高解析數位檔帶回去自己公司,並在Vertere內部的聆聽室中再次播放,卻一直覺得聲音聽起來與在Abbey Road錄音室中重播時,有明顯的不同。

為了想要再度重現於Abbey Road錄音室中重播音樂時的那種精準之聲,他回去之後就開始一步步想找出到底是哪個環節帶來的影響,最後不斷測試之後,終於發現範圍縮小最後竟是指向「USB線」這個因素。於是就必須再花上更多時間,開始著手進行各項Pulse-HB USB內部構造的進化改造,最終達到Touraj所期盼的聲響重播水準後,那些導體、屏蔽、絞繞製作上的新方案,就成為了Version 3量產化的最終拍板。原來這條凌駕完美之上的USB線,背後的故事還是與音樂製作如此緊密相關;這也印證了Touraj一直認為「人耳才是最精密的儀器」,果然最後成就了這只有更好沒有最好的真正極致線材。


Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一

Vertere Pulse-HB USB Version 3,地表最強USB線,沒有之一

Pulse-HB USB Version線身中段與上一代一樣有這個銀色的長條狀金屬構造;內部導體絞繞等製程均為手工打造。

只有「精彩」兩字
最初拿到這條線時,我只是拿來搭配,當時還沒安排評測;猶記得第一次用它,當時是在作Esoteric K-05X、F-03A前端搭配Tannoy Kensington GR+Prestige GR SuperTweeter超高音喇叭的實戰經驗報導,我在使用F-03A的USB功能時,從原本的參考線材換過Pulse-HB USB Version 3。那時候一換上我還真的被嚇了很大一跳,因為整個聲音質感大提升,全面的進化、所有音樂中的層次與細節跨級距的展開;低頻部分更是突然像是吃了什麼仙丹一樣,彈跳感、下潛深度、整體細膩度與紮實度,都是驚艷再驚艷。沒想到後來本刊技術主編陸怡昶就問我:「你剛剛在試聽間是動了什麼器材?中間突然一下就讓音質明顯增進,在門外都感覺的出來,不過你中間更換時間可以那麼快,應該是換了線材吧?」可見這條Pulse-HB USB Version 3,威力如此不言可喻!

我這次分別也用了Esoteric K-05X搭配Bladelius Thor Novitas MKIII與Marten Django XL喇叭,以電腦USB輸入K-05X來測試;以及電腦連接DA&T Q-v耳擴、搭配Sennheiser HD800來聽。只要是換上Pulse-HB USB Version 3,所有音響指標的進化,在兩聲道與耳機系統上聽來,都是非常大幅度的!音樂場面不僅更細膩、更華美、也更寬大,原本陶主編在對此線初代評測的聽感描述中,說到它沒有特別靠中低頻去強化氣勢;不過我認為Pulse-HB USB Version 3不僅再度精煉出樂器的最高等級美質,並且把實體感還原到像是用超高階類比訊源賞樂時一般真實。最重要的,那中低頻的Q度與勁道,可以帶來在中性無渲染下,最動魄的低頻感受,無論是Marten Django XL收束後訊息量超豐富繽紛的低頻內餡、還是HD800精準無比又火力開到滿的punch質量,都是會讓人越聽越興奮的。

一條要價快十萬的USB線值不值得買?Vertere Pulse-HB USB Version 3不是只有值得而已,我認為它是目前市面上所有USB線中的珠穆朗瑪峰,而且還是站在峰頂上最高的那個踏點。如果您也想體會看看媲美跨級換器材的聽感進化,投資Pulse-HB USB Version 3,是百分之百正確的!


Vertere Pulse-HB USB Version 3 規格:
USB傳輸線、Type A-B,混合多種線徑導體、採用不同材質鍍層,導體嚴密控制於披覆層中心,參考售價:81,000元(1公尺)、99,000元(1.5公尺)。

進口總代理: 上瑞(02-86424269)

回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-11 19:19 , Processed in 0.297325 second(s), 90 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表