普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[喇叭線] Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

韓享良 發表於 2017-6-2 10:17:06 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 10573|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
果然是新境界
世界首條含「鈹」喇叭線
Vanthor Audio Soul Master STAR +
文╱韓享良

Vanthor Audio的負責人吳董投入製線的神奇歷程,本刊已經報導過多次了,對我來說,吳董不太像一個生意人,而像一位發燒友,如果你有看過我們報導就知道,吳董年輕時是成功的企業家,收藏的古董都是博物館展覽等級。音響是他的嗜好,收藏的真空管逸品超過上萬支,以他的實力,根本不需要做線賺錢,他成立Vanthor Audio的目的,其實是想把研究線材的心得與人分享,如果有發燒友因此受惠、跟他切磋,會比多賣幾條線更讓他開心。吳董每回把線材送來給我們評測時,都很重視與編輯的交流和分享,希望編輯能聽到真正好的聲音。

為了讓線材表現更好,吳董非常有Hi-End精神,各種材料各種手法都願意嘗試,所以Vanthor Audio線材從內到外處處充滿學問。例如正負極導體比例、不同材料導體的運用、不同材料導體的冶鍊融合、採用純牛皮來作為線材包材等等。而前一陣子推出的超頂級CROWN系列,更是將每一聲道的正負極導體拆開,變成兩條獨立線身,等於每聲道就有兩條線,兩聲道就有四條線,追求絕對極致。

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

前所未聞,加入鈹合金導體
然而吳董並沒有停下追求好聲的腳步,他持續在導體上嘗試新作法,近期以STAR版為基礎推出了新的STAR+線材,而本文介紹的就是該系列的喇叭線。這次有什麼不同呢?這次吳董在導體中加入了鈹(Beryllium)材料。看到「鈹」,內行的音響迷一定會眼睛一亮,因為這個材料在音響界(尤其是喇叭產業)赫赫有名,因為鈹的特性實在是太特殊了。舉例來說,鈹的重量非常輕,如果說水的密度是1,那麼鈹的密度只有1.8,其它音響界常見的材料都比它重得多,例如鑽石是3.5、鈦是4.4,你覺得鋁是不是很輕呢?鋁的密度也有2.7呢。鈹非常輕,硬度卻非常高,是鈦的3倍,是鋼的四倍。還有,振動在鈹材料中的傳遞速度(Velocity)也特別高,鋁是每秒5,000公尺,鎂是4,900公尺,鈦是5,200公尺,而鈹呢?可以達到每秒13,000公尺。

還有一項數據Poisson's Ratio鈹也非常優秀。什麼是Poisson's Ratio呢?就是一個固體被朝某方向擠壓時,材料朝二側延展的程度。如果向二側延展的程度越低,代表能量在材料內傳遞時,越會只朝一個方向傳遞,不會與其它方向的振動相互干擾,而在Poisson's Ratio方面,鋁是0.33,鎂是0.35,鈦是0.3,鑽石是0.31,鈹呢?只有0.08,特性特別優異。總之,鈹的特性非常特殊,尤其適合製作成喇叭振膜,因此不少高階喇叭標榜採用鈹振膜,至於運用於線材導體上呢?這是前所未聞的手法,因為光是要做就很困難,鈹這種材料比較稀有,不容易取得,而且純鈹是無法直接做為導體的,容易碎裂、延展性也不夠好,吳董怎麼辨到的呢?

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

上圖:外觀上,STAR+版線材和STAR版並沒有什麼不同,唯一的識別方式就是從線身上的皮環來看,STAR+上壓印了星星和加號的圖樣。

吳董告訴我,其實他早就知道鈹的特性特殊,想嘗試在線材上的效果,不過確實不易取得,後來是因為認識了在做高科技產業和貴金屬進口的朋友,才有機會取得鈹材料並進行加工。而鈹確實無法直接做成為線材導體,所以必須和其它材料結合,做成鈹銅合金才能滿足需求,不過是多少比例?吳董表示是商業機密。而鈹的加工是非常困難的,因為過程中會產生毒氣,所以必須以特規的機器在真空環境下進行才可以。

加入了鈹之後,會有什麼樣的提升呢?吳董表示,最主要就是在於活生感與細節表現,加入了鈹之後,可以讓5kHz~20kHz這個超高頻段的聲音能量有所提升,這個頻段是音響系統中原本能量最少,但是影響質感與細膩度最大的頻段,這部份提升了,整個活生感與細膩度就會展現出來,不僅能讓音樂聽起來更真實,而且樂器會更為浮現,就好像擺在面前一般的清晰。而STAR+加入了鈹之後,其它導體的比例也連帶進行微調,讓整體聲音達到平衡的狀態。

在導體中加入貴金屬來提高質感並不是稀奇的作法,大部份廠商最常見的手法,就是在線材中加入銀材料,並宣稱能藉此提升細節,與鈹相比有什麼不同呢?吳董表示:大大不同,加入銀材料,能提升的是2kHz~4kHz左右的頻段,這是人耳中最敏感的位置,只要稍微過量就會覺得聲音變得亮、變得吵,初聽可能會有細節變多的感覺,但是聽久了就會疲勞,而且有毛躁感。而且銀無法提升5kHz以上的頻段,所以無法提升音樂的氣韻和活生感,和加入鈹的效果是完全不同的。

真有這麼神?當然要試聽看看,這次搭配的系統是TEAC NR-7 CD和Pioneer Excellence落地喇叭,雖然它們尚不到天價的等級,但是性能都是非常優異的,試聽時和平常用的參考線作比對,一聽,Vanthor Audio線材給我的印象全部又回來了,音場幾乎可以用「重建」來形容,音場變得更大、更寬、更深、更明顯,同時會覺得音量提高了,能量增強了,聲音變得更濃、更密、更飽滿。

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

上圖:Vanthor Audio線材的最大特色,就是採用牛皮來作為包材,手工縫製,這是為了防止靜電屯積最有效、也最高成本的作法。

也因為這樣的濃密飽滿,會覺得音場變得更為結實,參考線的音場相形之下顯得虛浮,本線所建構的音場則是更紮實立體。這樣的特性用來聽厚嗓的男聲,或是大編制的交響樂特別明顯。聽男聲時,只要一換上本線,嗓音的厚實度立刻提高幾分,人聲的穿透力也瞬間拉高了幾層,聲音又厚又暖。聽大編制的交響樂時,則可以感受演奏者似乎更賣力的演奏,尤其當大鼓或大提琴出現時,聲音更有重量感。

與以往Vanthor Audio喇叭線所不同的是,感覺細節又再提升了,高頻段的細膩度和氣韻都更為明顯。我這裡一定要特別說明,本線的細節提升並不是凸出某一段高頻,讓細節變得「凸出」而已,而是整體的細節資訊量都變得更多了,而且這種變化是自然的、不強迫、無壓力的。

活生感、細膩度更加提升了
我舉一個例子,有些銀線加深細節的效果,就好像把照片中人物的「輪廓」刻劃得更深而已,而本線則是能將整體的細節都提升,不只是輪廓而已,還包含了人的皮膚、毛髮、衣服質感…都得變更清晰真實。表現在音樂上,就會覺得樂器的質感更像真,人聲的質感更真實,更有一種活生生的感覺,加上Vanthor Audio本來就有的厚聲特性,會覺得樂器、人聲都往前站了出來,與聆聽者更靠近。

我們不需要用誇張、龐大的音樂才能感受本線的好處,光是簡單配置的爵士樂就能令人驚豔。例如爵士樂當中的鈸,雖然常居於配角位置,但只要一敲擊,其實能釋放出很多迷人的細節,而本線就能呈現出這些細節,鈸敲擊過後的細微餘振就像在空氣中撒了金粉一般燦爛,而且手敲鈸、腳踩鈸所產生的細節差異清清楚楚。如果有薩克斯風出現時,則是會聽到又厚又密又濃的氣柱,豐富的細節資訊聽來更為真實。還有爵士樂中的鼓,有多種尺寸和表現手法,本線能將各種鼓和各種打擊手法的細微差異表現得淋漓盡致。 

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

上圖:端子頭部份,一般版本提供Y插,並以紅銅作為導體材料。如果對於插頭有特別需求者,也可以和代理商討論訂作。

聽到我不斷強調細節變多、能量變多,有的人可能會猜測本線是一條很強勢的線,千萬不要這樣想,當它把細節增加、能量增加時,音樂仍然是活潑、緊湊、有彈性的,並不會硬邦邦或有壓力,例如播放快板急奏的小提琴時,本線在提升琴音的能量與細節之餘,所有的動作變化仍然理得清清楚楚,該硬該軟該收該放…沒任何簡化,各種折轉和情緒表達穩定到位,並不會因為能量的提升而顯得硬、亮或強勢,反而能聽到更多光澤感。對比之下,參考線在拉到最急驟的段落時就顯得比較混亂和模糊,而且整體琴音顯得生硬且乾燥。

不要不信,帶耳朵來驗證
這次這條STAR +加入了鈹材料,一定能為它帶來不少話題性,不過鈹畢竟是第一次被運用在線材上,我猜一定有人會持懷疑的態度,畢竟,鈹如果這麼好,為什麼過去沒有人用在線材上呢?或許是因為成本,而吳董開發線材是不計成本的,也或許如吳董所說,鈹要運用在線材導體上有很高的技術難度。如果你還是不信,那麼請先放下材料與學理上的論證,請跟吳董或代理店家聯絡,用你的耳朵來驗證,我可以保證你會發現,Vanthor Audio的線材真的是優秀。

■總代理:宏馨 0934-188-111

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界

Vanthor Audio Soul Master STAR +:果然是新境界


原廠公佈規格
●型式:音響專用喇叭線 ●導體:高純度無氧銅、金/銀/銅製成的合金、鈹合金 ●結構:多種線徑的多芯線絞合而成 ●插頭:紅銅Y型插 ●外皮:高級牛皮 ●長度:3M ●重量:約1.5公斤 ●參考售價:228,000元

【本文出自新視聽 265期】

回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
陳信昇的線材是天下第一嗎?價值幾百萬嗎?
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-22 02:00 , Processed in 0.213688 second(s), 55 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表