設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[後級擴大機] McIntosh MC302,穩固大場面之王

chris_Su@G 發表於 2017-6-26 12:45:09 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 6957|評論數: 0| |閱讀模式
知道要來評測McIntosh的後級、並搭配自家前級與Sonus Faber喇叭,我就很興奮,因為這些都是非常經典的發燒品牌,早就想要接受這些好東西的美聲洗滌;目前McIntosh、Sonus Faber、Wadia、Audio Research等,是隸屬於McIntosh Group這個大集團,雖然這次評論主角是MC302這款後級,不過我想先說,如果對他家產品有興趣的用家,絕對也要找機會欣賞一下他們搭在一起時所激起的美麗火花。

McIntosh MC302,穩固大場面之王

McIntosh MC302,穩固大場面之王


強壯身軀,體質細膩
本刊326期曾報導過McIntosh D150+MC152的組合,MC152正是本篇主角MC302更入門的150瓦功率版本。在McIntosh後級的命名裡面,最後一位數字的2代表的是聲道數,前面則是輸出瓦數;McIntosh另外還有一款MC301,基本上就是本文主角之單聲道版本,只能說McIntosh產品如此多樣全面,讓各種用家都能夠在他們旗下與最符合自身需求的器材相遇。
MC302體積中等,重量非常沉澱,整體紮實度只要動手搬過一次就絕對難以忘懷。搭載了兩大McIntosh之獨家技術,那就是Quad平衡對稱線路與Power Guard保護迴路,可持續監控輸入與輸出訊號,以免發生過載或是失真產生。另外看到MC302的端子輸出,可以看到有負載為2歐姆、4歐姆以及8歐姆的輸出端,這點不是管機的設計嗎?原來McIntosh是少數在晶體後級上採用輸出變壓器的廠商,所以才有這樣的規格,而且無論是哪一檔負載阻抗,輸出都一貫是恆定的300瓦!
MC302與MC152一樣具有超低的全頻段失真率;功率晶體則採用全新的安森美半導體(ON Semiconductor)之ThermalTrak電晶體,它能夠有效的監控工作溫度,讓放大電路更趨穩定,同時也大幅降低失真。MC302前面版最吸睛的當然就是兩個碩大之水藍色背光錶頭,那絕對會讓用家產生「真正擁有McIntosh」的一份獨特優越感;左右兩顆旋鈕看似為傳統的樣式,實際轉起來手感非常棒!左邊可以調整錶頭指針與藍色背光的啟閉,右邊則是電源開關與搖控的切換選擇。


McIntosh MC302,穩固大場面之王

McIntosh MC302,穩固大場面之王


MC302外觀給人一種強壯力士的感受,前面版標誌性的水藍色錶頭煞是經典,兩顆具復古味的旋鈕提供了簡單之功能與開關控制。


不可忽視的另兩位角色
看到這次搭配的C47前級,C47是繼前作C48後才推出的機種,可說是一部「全能型」的前級擴大機;要夠全能,就真的是功能滿載、支援度超高。其具備USB DAC功能,並且PCM可以支援至32/384、DSD方面最高也能播放DSD256的檔案、甚至還有DXD384,所以說McIntosh確實是站在最堅持傳統的外觀下、大力擁抱最跟的上時代之音響數位潮流啊!C47不僅數位支援度是頂標,還內建了MM與MC個一組唱頭放大,對於黑膠用家可說是照顧得非常周到。我還是可以在這部前級身上看到另一點懷舊的地方,那就是它提供了高音與低音的量感調整功能,這對於在空間處理有限的用家來說,也不失為一種便利的調音方法。
最後,C47在前面版除了有觸感與造型非常古舊的按鈕之外,一旁還有6.3mm耳機輸出,並搭載了McIntosh用在自家MHA100當家耳擴上的HXD(Headphone Crossfeed Director)技術,讓這個附屬功能絕對不是好看而已。簡單來說,這部C47前級憑著豐富的數位與類比輸入、以及高等級的耳擴線路,絕對可以支援家中大多數的影音設備,是實力驚人的一部作品,雖然主角不在它,不過以C47來搭配MC302確實是McIntosh旗下的一對超能組合。
還是要再次介紹一下本次三足鼎立搭配的第三成員—Sonus Faber Olympica I。Olympica系列共有三款喇叭,全數於義大利境內手工製造,其中Olympica I是其中的數家款式;為兩音路兩單體設計,配備一只與二哥Olympica II、大哥Olympica III相同的29mm振膜直徑之29XTR2高音單體,中低音部分則使用一只振膜直徑150mm的MW15XTR單體;本次有送來一對與之搭配的專屬金屬喇叭架,組裝起來整體質感甚是精緻!
不對稱的箱體設計能夠有效打散箱內駐波、獨特的低音反射孔位置也是一絕;箱體為實木與MDF板混合,喇叭頂板與底板均是用上胡桃實木,側板為MDF板外覆精美胡桃木薄層,為了要達到義大利精美手工家具般的美觀,將胡桃木先膠合於白色的另一種原木上,之後再行削切,並經過工廠師傅精緻打磨,最後就能呈現出塊狀木皮交錯白色線條的超凡質感,一切製程都是超級費工。
頂板部分還加上了一塊真皮,邊緣部分不僅可以看到手工縫線,還配搭了鋁合金的邊框,光頂板一處就可以見到完美結合金屬、木料、皮革三種材質的精銳工藝技巧,這在其他喇叭上真的很難見到。單體方面值得一提的是,其高音單體有運用了DAD(Damped Apex Dome,頂點阻尼圓頂振膜)技術;在絲質軟半球高音振膜前方,可以看到安裝上了一小片類似弓箭造形之金屬導波器,導波器中央尖錐部分再拉近一點、可以看到其後方還有加上一塊小型的黑色阻尼物體,這塊物體有稍微接觸絲質半球的振膜中央;具原廠資料說明,如此一來可以將凸盆高音振膜上的共振熱點打散,最後可以使得整體振膜運動時、相位更趨一致,擴散性也能提升、音染更少。


McIntosh MC302,穩固大場面之王

McIntosh MC302,穩固大場面之王

MC302的背版可以看到喇叭端子朝上的作法與真空管機相同,其喇叭端子也有負載為2歐姆、4歐姆以及8歐姆的不同檔位,是因為其採用具輸出變壓器的線路設計,每一個負載阻抗的輸出端子,輸出功率都是300瓦。

McIntosh MC302,穩固大場面之王

McIntosh MC302,穩固大場面之王

C47前級具備多種功能,包括有高規格支援度的USB DAC、MM與MC唱放、高階耳擴線路、是一部新世代的全能前級擴大機,前面版的按鍵設計真的超老派,不過手感一流!

被懾服的絕對好聲
這次就是靠以上介紹的這三組器材組合直接進行聽感紀錄,並沒有再進行其他搭配。先播放Alicia Keys的「The Diary Of Alicia Keys」專輯,整個就是「靈動至極、飽滿有料!」這張專輯錄音不算特別發燒,不過這組合卻可以把編曲中每處架構都層層分明出來。像是「If I Ain't Got You」這曲,不僅音色濃郁,聲音有非常沉澱之重量感,我也可以感受到每件樂器都有著鮮明又銀亮的邊緣,是一種內化之華麗感,是當聽者沉浸在樂音之中,才會看得見的繽紛;但這套系統只需要播放樂曲30秒,我就能全身融化在音樂裡面,感染力太強大。仔細去聽Alicia Keys的嗓音,除了嗓音技巧變化清晰有條理之外,更可以聽到聲帶、喉部、頭腔等共鳴處,一起發出聲音、然後交疊,疊出來的就是Alicia Keys最活生、最沒有隔閡的聲音樣貌。不得不提一下Olympica I在McIntosh前後級搭配下發出的低音,可說是能量感淋漓盡致大放送,我敢說很多落地喇叭可能都倍感壓力了;因為不僅下潛夠深、punch夠有力,那低頻質感軟硬適中,並且可以把融為一體的大鼓、電子節奏、電Bass顆粒三者同時分離清楚。這除了喇叭本身單體的性能夠好之外,我認為MC302之線路設計,讓單體產生的反電動勢不會影響到擴大機持續輸出的音樂訊號,得以讓這R&B編曲呈現出如此透徹、精準又耐聽的迷人樣貌。
換上「越來樂愛你」電影原聲帶(音樂篇),爵士大樂隊之編曲用這套系統表現起來是光芒四射的,完全可以把那種現場演奏的互動感、樂器動態突然迸現的那種強度完整顯現。把整個樂隊描繪的非常繽紛,樂器都擁有非常縝密的音色結構,讓我佩服的是即便編制非常龐雜、場面又炫鬧、音壓也大時,每一件單獨樂器的質感與泛音層次都還是可以表現的出來,這一定也是因為擴大機對於音樂訊號的掌控毫無耗損之故,所以細節有條有理。整體溫潤、包圍感強,解析之外,更多的是樂器與樂器、樂器與空間之間的交互作用,所以聽覺感受上非常飽實,感覺每個聆聽室中隙縫、身體每的個毛孔,都被音符填得滿滿的。
播放冰島作曲家Johann Johannsson的「Orphee」專輯時,這套系統可以把本張專輯極簡旋律中蘊含之複雜聲響結構作出非常完美的表現,提琴的堆疊加上電子環境音效之點綴,最終都以寬廣的畫面投射出來。在不少曲目之中可以聽到作曲家善用綿密的弦樂鋪陳作背景,每一個聲部其實都有著自己的那份重量感,彼此和諧、共融之後,再呈現出另一種色調,於此系統上得以反覆檢視樂器們單獨或是和弦時之不同風貌;這也是解析力達到一個至高水準之後,反而可以獲得的一種順暢感。而「Orphee」這張專輯中的電子音效運用非常獨到,與古典樂器交融,呈現出蒼白又細膩的情感,於此也可以感受到這套音響系統呈現的強大空間定位能力,即便再細碎再微弱的音效,都可以描繪出那些聲音碎片在空間中的相對位置;配合中、低頻穩穩的聲響推進與紮實厚度,讓專輯中所有音樂元素都盡情釋放到最開。就這幾種不同類型音樂在這套系統上來聽,其實各個音響指標都確實滿分,而那種軟質中不失力道、均衡中不會乏味的整體質感,著實會讓人流連再三。


McIntosh MC302,穩固大場面之王

McIntosh MC302,穩固大場面之王

Sonus Faber Olympica I的繁複細節讓整個喇叭已經是博物館藏等級的精緻,大量運用義大利手工技藝,每一處都是讚嘆,在這整套搭配下,發出的聲音更是令人垂涎。

一直很想它
會稱MC302是掌握大場面的王者,那是因為我確實在音樂之中感受到那細節、能量、寬鬆度都達到超乎預期的至高水準,豪不紊亂的把每個聲響物件都解析、然後再融合,順暢宣洩。這次McIntosh與Sonus Faber給我的音響經驗真是美好難忘,也再次驗證了McIntosh的擴大機,確實可以成為每一代音響迷心中、那難被取代的夢幻神器。


焦點:
1.  具備輸出變壓器,可以使喇叭產生的反電動勢不會影響到擴大機的輸出,訊號不會有所抵消。
2.  每聲道輸出有300瓦,足以推好大多數的中大型喇叭。
3. 有McIntosh最經典的水藍色背光錶頭設計,視覺上非常討人喜歡。
建議:
推力強、細節多、各方面表現都非常均衡,聲音卻也不會沒有個性,建議用家可以多與自己鐘意的喇叭搭配,絕對都能勝任。


McIntosh MC302 規格:
類型:立體聲晶體後級擴大機,推出時間:2014年,輸出功率:每聲道300瓦(2、4、8歐姆),總諧波失真:0.005%,訊噪比:122 dB,輸入端子:XLR、RCA各一組,頻率響應;10Hz–100kHz -3dB,外觀尺寸(WHD):445×240×559mm,重量:44.45公斤,參考售價:340,000元 。

進口代理:環球知音 02-2516-5028


回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Denon AVR-X6400H:日本製、率先搭載Auro-3
台灣山葉1061017-1061220擴大機B版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-17 17:48 , Processed in 0.188769 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表