設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[訊號線] 惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

劉漢盛 發表於 2017-8-16 15:03:28 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4318|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
惡堡老田的這條Abraham亞伯拉罕訊號線在論壇寫過之後,又經過一段時間才拿給我聽。我聽了一段時間了,聆聽的方式就是把這條訊號線一直插在前級上,三不五時就切換過去聽,讓這條線有比較足夠的時間去熟化。為什麼說切換呢?我的Spectral DMC 30SS有六組輸入端子,我可以同時插上六條不同的訊號線,相互切換去做比較,十分方便。
為什麼我要用這種方式來聽線材呢?因為這樣可以避免插拔線材時所引起的聽感錯覺。把訊號線固定插在前級上,切換不同的線材輕鬆聽音樂,這樣可以很容易感受到每條線材的不同特性。
老實說,剛聽這條線材時,我發現亞伯拉罕跟另外一個牌子的線材聲音特質蠻接近的,不過老田的亞伯拉罕才剛插上沒多久,所以聲音沒有另外一個牌子那麼順。後來隨著熟化時間越來越長,老田這條訊號線也越來越順,聲音也跟另外一個品牌的線材越來越相似。一直到今天我動筆寫這條線材時,我才注意到老田這條亞伯拉罕是用單結晶銅線為導體基底,而且單蕊粗線全部鍍銀,這種做法跟另外一個品牌類似,難怪聲音特質聽起來會相近。不過,老田的亞伯拉罕除了粗的單結晶銅單蕊粗線全部鍍銀之外,還有細細的OCC純銅線。老田這樣做的目的是要平衡鍍銀的聲音,讓整體聲音聽起來更平衡。

老田這條亞伯拉罕訊號線線身不會太硬,不過卻是用上了七層隔離。線身這麼柔軟,推測隔離層應該沒有鐵氟龍材料。到底這七層隔離有多厲害?老田的資料上說LP唱頭放大最怕的雜訊也沒有問題。不管屏蔽多好,我還在意使用的順手,線身太硬的線材往往對評論員很不友善,我當然是喜歡線身比較柔軟者。

大家買線材,最關心的除了導體材料之外,另外一個重點就是端子。這條亞伯拉罕用的是紅色RCA端子,以紅銅為本體,正極採用導電率很高的碲銅,這很重要,如果用了一般銅,導電率就降低了。表面則是鍍鈀,除了避免氧化,有比較耐操。在插拔時,可以感受到這個端子是有彈力的,不是硬梆梆,這樣的接觸感覺讓我放心,表示接觸面會更大,產生渦流與跳火的機會比較小。

把端子旋開,仔細看裡面的焊接技術,焊錫飽滿有光澤,焊工與溫度控制得相當不錯。根據老田的資料,焊錫用的是德國Mundorf Supreme金銀錫,這種錫的成分是錫88.6%,銅1.8%,銀9.5%,金0.1%。這種焊錫一公斤要價二萬多台幣,老田還真捨得啊!

老田這條亞伯拉罕RCA端子訊號線聲音表現如何呢?我要先從以前聽老田的線材說起,以前聽老田的線材時,總是覺得「線如其人」,聲音帶著一點粗獷,一點火氣,勁道足,力量夠,但少了些內斂與平衡,更重要的是音質無法達到我的要求。這麼說好了,以前老田的線材聽起來好像是紅燒牛肉麵,初嚐覺得不錯,不過我是喜歡清燉口味的人,因為清燉才能吃出真正的功夫。

這次,老田這條亞伯拉罕訊號線已經是清燉牛肉麵了,可以聽出樂器的美質,可以聽到弦樂四重奏的平衡性,可以聽到鋼琴三重奏的和聲之美,粗獷的味道也去除了,取而代之的是細緻與內斂。或許可以這樣說,以前老田的線材聽流行音樂比較有味道,現在這條亞伯拉罕聽古典音樂比較有味道,難道這是老田年齡的關係嗎?線材要Aging,人也要Aging啊!

老田這條線材在我的系統上,並不會聽到有哪部分特別偏重,聽江蕙的CD時,電Bass與腳踩大鼓並沒有特別的軟Q或形體特別大。江蕙的形體也沒有特別大,人聲的年齡聽起來是年輕的,不是成熟的。伴奏樂器中鈸並不會特別突出,這代表中高頻段沒有刻意突出。
聽Roman Kim那張「琴緣」時,小提琴的聲音細緻柔婉,音質醇美,甜度與光澤都相當高。鋼琴的泛音很豐富,低音鍵的形體稍微大些,但不會過度。能有這樣的表現,就已經符合我對音質與音像的要求。

聽瑞鳴唱片那張「古佳耶,北方民族音樂」時,大提琴不會太粗獷,可以聽出甜味,而且冬瓜纖毛豐富,大提琴的活生感也夠,不會因為個性稍微內斂就減損活生感。

聽Vanessa Fernandez那張When the Levee Breaks CD版時,腳踩大鼓乾淨俐落,勁道足、尾音短。Vanessa的嗓音飽滿有勁,很凝聚,不過人聲形體不是龐大的,而是適當控制的。吉他則清爽完全不會飆出來。如果以聽流行音樂來說,有些人會覺得缺了一點衝擊性,不過我聽起來覺得相當平衡。

聽「超越巔峰200擊」的布拉姆斯鋼琴三重奏時,小提琴、大提琴、鋼琴的音質都很好,和聲之美也能顯出。聽「莎樂美」時,管弦樂總奏時的內聲部解析力相當好,層次分明,不過最底部的低頻基礎還可以再更厚些。聽這首曲子能夠感受到龐大規模感的衝擊與複雜的內聲部變化,亞伯拉罕這條線已經很棒了。

聽蕭士塔高維契的「爵士樂組曲」時,銅管的厚度與重量感還不夠讓我滿足,尚欠一點點,不過也夠了,有時候銅管厚度與重量感夠了,但其他方面可能也會失去一些平衡性,這方面的拿捏是非常困難的。

老田這條亞伯拉罕RCA頭訊號線一對賣16,000台幣(視長短而有不同),老實說我這樣苛求是有點過分了,事實上我拿來跟老田比的線材都貴很多。這麼說好了,我認為老田這條線就算賣二倍價錢也不過分。

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買


惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

惡堡老田亞伯拉罕Abraham訊號線值得買

回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
陳信昇的線材是天下第一嗎?價值幾百萬嗎?
惡堡
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-9-24 07:40 , Processed in 0.346398 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表