設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[環繞擴大機] DENON AVR-X1400H環繞擴大機

黃世煒 發表於 2017-9-12 17:12:44 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 1976|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
從型號上的數字為「1400」就能得知,此機種已經演化到第四代了。外型上雖然沒有太多改變,但是支援的格式越來越多,功能也增加不少。原廠導入高性能的DSP晶片,才能對應日益複雜的音效格式。並採用高品質的DAC晶片與用料,讓聲音表現也更加精進。

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

DENON AVR-X1400H環繞擴大機


自從環繞音效進入「物件導向」世代後,各大環繞擴大機品牌之間的競爭越來越激烈。5.1聲道機種已經無法說服做過功課的消費者了,因為想要體驗Dolby Atmos與DTS:X兩大音效格式帶來的鮮明包圍感,至少需要7.1聲道才行,等於是墊高了門檻。當然,你可以說目前具備物件導向格式音效的片子還不多,卻無法否認未來將會推出更多軟體的事實。 筆者發現最近幾年的新產品,連兩萬元上下的入門款都具備了七聲道後級放大電路,不僅能支援Dolby Atmos與DTS:X,還有齊全的網路串流功能,對於Hi-Res Audio支援的格式也更高了,功能完全向高級機種看齊。在過去想獲得同樣的功能,必須花到兩倍以上的預算。可見環繞擴大機的利潤變得微薄了,相對地,此等趨勢反而是消費者的福氣。  

本月是哪一台環繞擴大機加入了薄利市場的競爭呢?答案是DENON的AVR-X1400H。從型號上得知,本機為X世代以來的第四代產品,累積了不少功能在內。七個聲道的放大電路都具備80瓦/8歐姆的輸出功率,帳面上看起來不高,但是最大輸出可以達到175瓦/6歐姆,應付大部分的喇叭不是問題。超低音訊號有兩個輸出,可連接兩顆超低音喇叭。 本機具備六進一出的HDMI 2.0版端子,全部符合HDCP 2.2規範,可以支援Dolby Atmos與DTS:X兩大音效格式完整解碼,也支援3D影像、ARC訊號與4k/60p、4:4:4、HDR格式、BT.2020直通等最新規格(透過韌體升級又能支援Dolby Vision與Hybrid Log Gamma)。在硬體設計方面,採用Cirrus Logic公司出品CS49844 32bit的DSP晶片, 它具備四核心設計,工作時脈300MHz,專門為了Dolby Atmos與DTS:X音效需求而設計的高性能DSP晶片。跟上級機種同樣使用了精度32bit的DAC晶片,並且搭配高音質的OP Amp進行低通濾波工作,提昇了聲音密度與空間感。接下來的前級放大電路則是源自於AVR-X6300H,不僅電路規劃更為合理,縮短了訊號路徑,讓聲音表現比前一代更好。  

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

包含前面版的HDMI端子,共具6進一出,可同時連接多個訊源。

為了應付影片中突如其來的大動態音效,採用大型EI變壓器,主濾波電容則是兩顆Nichicon出品10000uf/68V的電解電容。如此充沛的電源供應,就算面對阻抗4歐姆的喇叭,照樣不會出現捉襟見肘的窘態。在軟體功能方面,搭載Audyssey MultEQ XT自動音場校正,提供三到八個聆聽位置的測試流程,用以校正聆聽空間中的聲學問題。 在網路串流功能中新增了HEOS無線傳輸協議,只要同樣支援HEOS的產品,就能透過Wi-Fi把音樂串流給它。而且音樂不僅侷限於CD或檔案,也包括了網路廣播、音樂網站的內容。當然,原本透過DLNA抓取區網中NAS或電腦中音樂的功能依然保留,只是這部份交給了HEOS的APP,只要從手機或平板電腦下載安裝,就能開始使用。 HEOS可以支援MP3、WAV、WMA、FLAC、ALAC(Apple Lossless Audio Codec)、MPEG-4 AAC等格式,最高到24bit/192kHz,而DSD則是到5.6MHz。在無線傳輸部分,支援藍牙、AirPlay以及Wi-Fi無線傳輸。說完AVR-X1400H軟硬體設計之後,最讓人好奇的當然是HEOS協議,除了多室無線傳輸功能之外,聽音樂時對於聲音有幫助嗎?

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

只要是支援HEOS協議的音響產品,都能藉由Wi-Fi串流音樂過去,讓不同房間都能享用音樂。


為了揭開此謎題,除了播放CD片之外,還以手機下載Denon 2016 AVR Remote 與HEOS的APP,抓取公司NAS中的音樂來播放。筆者發現讓AVR-X1400H直接抓取時,比透過藍光播放機更好聽。原因可能是訊號路徑縮短了,也可能是AVR-X1400H的網路串流功能更強,無論是軟體或硬體都設計得更妥善,才會出現這樣的結果。 在「Pure Direct」模式下,音質更為純淨,屬於DENON的聲音特性更加鮮明。什麼是DENON的聲音特性呢?那就是聲底柔軟、音質滑順,聽感自然,中頻帶著甜味,低頻量感豐富。如果以網路串流聽音樂,筆者建議把網路線連接在AVR-X1400H上比較好。選播弦樂類型的曲目時,筆者幾乎忘記眼前是一台環繞擴大機,它的價格很便宜,照樣發出讓人感動的聲音。 這有什麼好感動的?平價環繞擴大機的罩門常常是音質,無法跟純兩聲道的產品相比,但AVR-X1400H聽起來不僅不會粗糙,還有滑順之感。再來就是驅動力不足,面對落地喇叭時要不是低頻量感不足,就是下潛的深度不夠。沒想到AVR-X1400H不但有充沛的低頻,還能讓喇叭發出十分低沈的頻段,讓音樂有了足夠的低頻,下盤聽起來更穩固。

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

DENON AVR-X1400H環繞擴大機

AVR-X1400H採用Cirrus Logic公司出品CS49844 32bit的DSP晶片


AVR-X1400H價格才賣多少錢,就能發出這樣的聲音表現,你說能不讓人感動嗎?另一項足以證明它驅動力相當好的是音場開闊深遠,空間感鮮明。就算把音量轉大一點,高頻也不會往前傾,帶來壓迫的感受,此點也是平價機種少見的特質。換成「Stereo」模式又會如何呢?原本左右聲道設定為「Large」,只有播放低頻比較多的音樂,才會感受到差異。 把設定改成「Small」的話,立刻就能感受出低頻延伸更為深沈,量感反而減少了一點。以這次搭配測試的多聲道喇叭為例,設定為「Small」表現反而不如「Large」,因為低頻延伸雖然更深沈,但是量感反而減少一點。筆者希望能多一些低頻量感,聲音的均衡性更好,故此左右聲道維持在「Large」。讓低頻量感增加一些有什麼好處? 觀賞影片的時候就能發揮作用,播放「星際大戰外傳:俠盜一號」時,反抗軍在沙灘上以寡擊眾,不但爆破音效帶著雄渾的低頻,連雷射槍交火的音效也更為巨大。接著反抗軍的X戰機從空中火力掩護,飛行音效由上方呼嘯而過,形體清晰,移動快速。把帝國軍的機械人擊毀時,又帶來一陣低頻,面對這些激烈的爆破場面,AVR-X1400H輕鬆寫意,一點也沒有壓縮的感覺。 接著播放「2017 DTS Demo Disc」中「The Function of Music」片段,受訪者談話隨著畫面切換,快速變換各種效果,談話聲有時巨大,有時帶著空間迴響,以及多種效果,AVR-X1400H可以把各式各樣的變化清楚呈現出來。雖然每一台環繞擴大機都能展現音效變化,但是變化「程度」多寡依舊有差別,它的變化不僅很大,而且可以聽出來聲音的重心明顯偏向低頻段。


AVR-X1400H保留一貫的軟質聲底與滑順音質,略帶甜味的中頻則讓人一聽再聽,音色十分迷人。而新加入的HEOS協議不僅讓多室無線傳輸音樂變得十分簡單,也確實對聲音品質於有幫助,讓人感覺不出這是一台平價的環繞擴大機。 而且,面對影片中各種音效,不僅沒有軟腳或壓縮的感受,還帶來相當鮮明的包圍感。它只需要一條能量充沛,解析力足夠的電源線,就能發揮出真正的實力。想找一部能夠長時間聽音樂,觀賞影片又可以很過癮的平價機種,我想AVR-X1400H是最佳的選擇了。


重要特點
1》搭載HDMI 2.0版端子,全部支援HDCP 2.2規範
2》支援Dolby Atmos與DTS:X兩大音效格式
3》支援3D影像、ARC與4k/60p、4:4:4、HDR、HLG、BT.2020直通
4》可透過HEOS協議把音樂無線傳輸給其他藍牙喇叭或耳機
5》具有Ethernet端子,支援dlna 1.5版、AirPlay,連接Spotify網站
6》內建Audyssey MultEQ XT自動音場校正功能
7》提供Denon 2016 AVR Remote APP,進行全功能遙控

原廠公佈規格
●形式:7.2聲道環繞擴大機 ●輸出功率:80瓦/8歐姆、最大175瓦/6歐姆(10% THD、單聲道驅動)●頻率響應:10Hz-100kHz(+1 dB ,-3 dB)●訊噪比:98dB  ●輸入/輸出端子:數位同軸×1、Toslink光纖端子×2、立體聲輸入端子×2、Composite Video輸入端子×2、Composite Video輸出×1、HDMI輸入端子×6、HDMI輸出端子×1、Zone 2輸出端子×1組、喇叭端子×7、FM/A4M天線端子各一、耳機輸出端子×1、Ethernet端子×1 ●消耗功率:430瓦、待機0.1瓦 ●外觀尺寸:434×215×339mm(WHD)●重量:8.5公斤●參考售價︰24,800元

■進口代理:環球知音 02-2516-5028
回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Mark Levinson No.526,與它談一段細水長流
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-9-24 07:31 , Processed in 0.501554 second(s), 57 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表