普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 訪單簧管名家Andreas Ottensamer,暢談新專輯「New Era」

chensingyo 發表於 2017-3-28 17:23:44 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2662|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
「New Era」是柏林愛樂單簧管首席Andreas Ottensamer第四張個人作品。為著「New Era」,筆者這次來到環球唱片採訪Andreas。關於Andreas的背景,筆者在前一次採訪中已有提及,當時為的是第二張「Brahms-The Hungarian Connection」而來。第三張則是Andreas去年還有和父兄合作發表的「The Clarinett」單簧管三重奏專輯,當時他們也有來台舉辦演奏會。

215121txfd3flpfpfvf10p.jpg
為了宣傳今年的新專輯「New Era」,Andreas這次同樣舉辦演奏會(3/25、3/26),地點是在嘉義、台中,而且這還是亞洲巡迴的第一站喔!

眼尖的粉絲應該會發現到一件事:Andreas今年的新專輯是由Decca發行,而不是DG。為此Andreas解釋說,由於過去熟悉的專輯製作人Dr. Alexander Buhr已從DG轉到Decca。因為彼此有良好的合作默契,於是新專輯也指定找他合作,廠牌自然就換過去啦。畢竟Decca、DG兩家都隸屬環球唱片。好,為什麼專輯要取名叫「New Era」(嶄新年代)呢?簡單來說,Andreas期盼單簧管可以像鋼琴、小提琴一樣,可以被更多愛樂者認識,更廣泛出現在音樂作品中,開創屬於單簧管的年代。那深入點說呢?這就要提到專輯中出現的四位作曲家:Johann Stamitz(1717-1757)、Carl Stamitz(1745-1801,Johann Stamitz之子)、Franz Ignaz Danzi(1763-1826)、Mozart(1756-1791)。而串起這四位音樂家的關鍵字,叫做曼海姆學派(Mannheim School )。
「曼海姆學派」泛指住在德國南部曼海姆(Mannheim)城的音樂家,1720年Charles III Philip選帝侯從海德堡移居曼海姆,招聘當地的優秀演奏家來到宮廷演奏,其規模比周遭國家都大。在樂長Carlo Luigi Grua的鼓勵下,這些音樂家在一起演奏、創作,彼此激盪出豐富多采的聲音,其中又以小提琴演奏家Johann Stamitz與其子Carl影響最大。曼海姆樂派宛若管弦樂的實驗熔爐,最終將許多新穎的演奏、作曲觀念與管弦樂曲式,隨著名聲傳遍歐洲各國,其中一項最值得紀念的,就是首度被安排在交響樂當中的單簧管了。曼海姆學派的存在不僅深深影響了古典樂,也深深影響莫札特,促使他從德國回到維也納之後,進而為單簧管作曲,經由演奏家Anton Stadler發揚光大後。屬於單簧管的年代,就此開枝散葉。

215122udhhlliiwmlljwll.jpg
莫札特在1778年寫給父親的信中,提到他到曼海姆時,第一次聽到單簧管時所獲得的感動。(摘自「New Era」專輯內頁)

大致了解「曼海姆學派」的歷史後,相信您就可以明白它對一位單簧管演奏家的啟蒙意義,事實上Andreas Ottensamer位在瑞士的音樂基地(Bürgenstock Festival),也繼承了某種程度的曼海姆精神,Andreas Ottensamer想像中的曼海姆音樂家,絕對不是抱著工作心態,簽好合約、談好籌碼就到宮廷演出,他們重視實驗開創的精神,需要志同道合的朋友一起合作。Andreas也是,他找來三位在柏林愛樂的好夥伴,Stephan Koncz負責編曲(莫札特兩段歌劇作品)、Emmanuel Pahud負責長笛、Albrecht Mayer負責英國管(cor anglais)。再加上專業的波茲坦室內樂學會管弦樂團,「New Era」計畫於焉啟動。

「New Era」製作實況影片:
(曲目:Carl Stamitz降E大調第七號單簧管協奏曲 第三樂章:輪旋曲)
透過這個影片您可以觀察到兩點。第一點:Andreas在整個錄音中不僅負責單簧管,還同時擔任樂團指揮,他的表情與肢體語言和單簧管一樣表情豐富,非常有精神。對此筆者特別詢問,Andreas是否會著重表現出曼海姆學派式的音樂特色,如Mannheim Crescendo、Mannheim Rocket等等。Andreas認為這不是最重要的部分(畢竟這些曲風早已廣泛運用在現今的交響樂,不足為奇),重點是要在音樂中感受到曼海姆精神,而音樂性永遠是先於樂譜。第二點是Andreas罕見地選在錄音室錄音,而不是教堂或演奏廳。對此Andreas也提到他確實不喜歡進錄音棚錄音,因為聲音效果會變得Artificial(人工),他很重視錄音的空間感,可是,一般教堂的殘響又不見得適用管弦樂,因此他才找到位在柏林的Teldex Studio。
   
215829wf23s3rkrshsmh5g.jpg
錄音演奏剪影。Andreas一邊吹奏單簧管,一邊擔任樂團指揮。其中主要收單簧管聲音的是Neumann電容式麥克風。

215118sttl8nr5uwlwegw1.jpg
這是柏林Teldex Studio的錄音室。


215117nisodbkok1nm3m5k.jpg
Teldex Studio的三號控制室。


215120mrk19a1aaw9q8191.jpg
錄音師 René Möller,擁有將近二十年的古典樂錄音經驗,他同時也是一位大學教授。

筆者進一步詢問Andreas預期的錄音效果,他希望錄音聽起來給人能量、動態、活潑、充滿朝氣的感受,若選在教堂錄音,殘響往往會太長,拖慢了聲音的速度。Teldex Studio相對來說就取在很好的平衡點,不僅能容納管弦樂團,也能夠控制空間殘響,達到Andreas預期的音樂性。
那麼Andreas有實際參與整個鑑聽、混音、平衡的過程嗎?由於錄音時間只有三天,Andreas要注意的事項實在太多,因此只有在一開始排練的時候,進到控制室鑑聽錄音成果,當然,他也需要跟錄音室溝通,表達自己在音樂性上的要求,反覆和錄音師確認,直到自己覺得沒問題,在那之後,Andreas就放手讓錄音師處理,然後專注在演出當中。

215040p5285w08880v5p2w.jpg
215042yziixoaob9oie40w.jpg
Andreas為自己的專輯簽名。
  
總而言之,發燒友聆聽這張「New Era」有一個重點,就是要感受所謂的曼海姆精神(Mannheim Spirit),用音響語彙來描述,可說是音色鮮活外放,音樂形體紮實、結像突出,尤其時常搭配裝飾音的單簧管表現(套一句專業術語就是「Ad libitum」),必須給人圓滑、靈敏、俐落的感受。Andreas在此輯中不僅吹奏單簧管,還有低音單簧管Basset Clarinet、巴塞館Basset Horn,再加上友人吹奏的長笛、英國管。在莫札特歌劇作品中,這些吹管樂器會如何取代人聲,彼此對話呢?筆者在此希望這張「New Era」,可以讓您體驗十八世紀曼海姆學派的實驗精神。


回覆

使用道具 舉報

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-4-26 19:42 , Processed in 0.193810 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表