設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[無線喇叭] Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

韓享良 發表於 2017-9-22 13:13:56 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 8009|評論數: 0| |閱讀模式
昨天,HTC把手機研發部門賣給了Google,而今天Apple iPhone 8開賣(後面還有更受注目的iPhone X),可見品牌興衰起伏的殘酷,不過有一點是不變的,就是消費者對「質感」的追求,近期Sonus Faber就推出了一款質感破表的無線喇叭SF16,說它是無線喇叭中的頂級超跑也不為過,值得推薦,閒話不多說,馬上來看SF16的報導。  

Sonus Faber是設計能力和工藝技術非常精湛的品牌,推出的喇叭產品常有高級精品的風格。2016年,Sonus Faber又有驚人之舉,推出了該廠首款的無線喇叭SF16。講到無線喇叭,很多人心裡浮現的一定是小型、便宜,年輕人拎在手上的那種產品,現在這種產品是市場主流,開發的人很多,造型酷炫的很多,但用料音質往往差強人意。而SF16不同,它從設計概念到整個產品的完成,全部都在追求最頂級的設計工藝,光名稱就內含玄機,它不叫做Wireless XXX之類的型號,而是叫SF16,似乎在宣示著:這是Sonus Faber 2016年的里程碑,其中有獨特的意義,什麼意義呢? 這要說回Sonus Faber的創始人Franco Serblin。


在1980年,Sonus Faber成立之前,Franco Serblin其實就已經展開喇叭的研究與製作,當時他就開發了一款很特別的喇叭,名叫Snail(蝸牛),為什麼叫Snail?因為它的特殊造型,Snail中央有一個主音箱,內藏低音單體,而在兩側伸出了兩支「觸角」,觸角上各有一只中音和高音單體,等於是左右聲道,就像蝸牛張開的兩隻眼睛。而這兩支觸角上有許多關結,可以改變觸角展開的角度,就像能調整兩隻眼睛的距離與高度。

這在當時是很有創意的作法,聆聽者只要透過調整,就能找到自己想要的音場寬度、音像聚焦程度,而且如果喇叭擺放位置有不錯的低頻響應,等於不需要更動低音單體位置就能進行調音,就調音擺位的原理來說,有時候可能比兩聲道喇叭還容易。而這款Snail就成為Franco Serblin的第一項研究成果,三年後的1983年他成立了Sonus Faber,這款喇叭就成了品牌的開山之作,可謂Sonus Faber展開品牌傳奇的第一步。

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭


2013年Franco Serblin辭世了,不知道是不是因為這個原因,讓Sonus Faber興起了向這位開山祖師致敬的念頭,三年後的2016年發表了SF16,它的概念發想就是源自Snail。所不同的是,SF16擁有現代更好的設計工藝和最新的製造技術。在設計部份,就是由設計Ex3ma的工業設計總監Livio Cucuzza操刀。而在科技部份,加入了新世代的DTS Play-Fi無線功能、結合新世代的製作工法,並加入機械活動結構,讓SF16成為一款漂亮、好聽,又符合現代人需求的喇叭。SF16的出現,等於向Franco Serblin致敬,但也同時在向消費者傳達:今日的Sonus Faber能力超群,已經完全脫胎換骨,成為一個更極致的品牌。

那這款SF16有什麼特色呢?讓我們從各方面細細說明,首先在結構上,SF16師法Snail,也是中央一個主音箱,音箱的深度為408mm、寬度為640mm、高度為224mm,重量為25公斤,內含低音單體,而兩側也有兩支觸角,每一支的末端各配置一只高音和中音單體,作為左右聲道,所以你說它是2.1聲道系統也行,而原廠稱這兩只左右聲道為衛星喇叭(Satellite),我們就這麼稱呼它們吧。

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭


與Sail所不同的是,SF16的兩只衛星喇叭是可以收起的,能完全收入箱體內,讓你看到主音箱美觀的造型,它也能展開,讓你聆聽音樂,而且展開分成兩階段,展到最開時,整體寬度可以拓展到1,040mm,超過一公尺。這代表SF16可以呈現出有寬度的音場,而且寬度可以讓你自己決定,在適當距離上,甚至能聽到完整的兩聲道音響效果,就我所知,從來沒有無線喇叭如此設計。一般無線喇叭多做是單聲道,就算配置多單體,多半也是為了提高聲音出力,就算配置成兩聲道,也往往因為體積小而無法發揮實質效果,所以現在有很多無線喇叭標榜能「兩台配對、組成立體聲」,而SF16單機就能達成。

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭


在單體配置上SF16也比Snail先進許多,首先在左右聲道部份,為了避免衛星喇叭尺寸太大,所以內部的高音單體是特別開發的小尺寸形式,振膜尺寸約只有0.5吋,絲質軟半球振膜,磁鐵也是特別設計的小型化款式,不過磁力可不打折,一樣採用強磁力的釹磁鐵。而中音則是2吋,按官網資料,振膜是陶瓷振膜,一樣配置釹磁鐵,在無線喇叭上採用陶瓷振膜也是很罕見的高級作法。

重點來了,SF16不是只有採用現代化的單體而已,它的兩只衛星喇叭「前後都有單體」,前面的單體發出直接音,後面的單體朝著喇叭後牆發聲,透過牆面反射再傳到你的耳朵,所以能塑造更深遠的空間感,Sonus Faber稱這樣的技術為「音場塑造技術」(Sound Field Shaper)。這並不是天馬行空的點子,而是承襲自旗艦級喇叭Aida的技術,在Aida喇叭背後也有單體,與正面喇叭做Bi-polar雙向發聲,就是相同概念,無線喇叭上有塑造音場的技術,在以前也是聞所未聞。

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭


SF16要能呈現出足夠的能量感與中低頻,當然不能只靠前述兩種小單體,在主箱體內部還配置了5吋的低音單體,振膜是堅硬且具韌性的鋁鎂合金材質,為了驅動最多空氣,低音單體採取長衝程配置。不過小尺寸箱體上配置長衝程低音,一定會產生很大振動,這點Sonus Faber的設計師有考慮到,所以在5吋單體的對面又配置一只5吋單體,反轉180度,採取push-push方式運動,兩個單體會同時向外推與向內縮,自然的互相抵消振動,該廠稱這種作法為「零振動技術」(Zero Vibration Technology)。

再來,為了強化極低頻延伸,SF16配置了特別設計的低音反射孔,稱為「隱形低音反射式設計」(Stealth Reflex System),這也是源自高階製品的技術,例如該廠的Il Cremonese喇叭就有這樣的設計,在背板上有三個特別縮小的反射孔,至於SF16的實際法作,因為背板被網罩擋住,表面看不出來,但是從內部結構圖中可以看到,SF16的箱體內有頗粗、類似低音反射管的結構。

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭


看到這裡你發現了嗎,SF16配置的單體真多,左右聲道各前四後四,加上兩顆低音,總數達到10顆,這在一體式無線喇叭上是極為豪華的配置。為了完整驅動這麼多單體,SF16內部配置了功率高達1400W的擴大機,推力強勁,能完整驅動所有單體。也因為配置10顆單體,而且做法特殊,SD16的分頻線路自然必須做得更精密,該廠設計師是採用特殊的混血做法,同時結合被動式類比分音與主動式數位分音,在SF16內部配置了兩組ADC、四組DAC,同時採用高效率的Analogue Devices ADAU1702 DSP數位音效處理晶片,以提升SF16的整體表現。

再來說明SF16的使用與操控。本機的最大賣點就是支援DTS Play-Fi無線技術,只要家中有Wi-Fi環境,就能用手機App進行操控(DTS Play-Fi App),而且可以透過DLNA功能播放家中其它裝置裡的音樂檔案,例如PC、NAS、手機、平板。重點是,DTS Play-Fi還能透過Wi-Fi傳輸Hi-Res高解析音樂,最高支援到192kHz/24bit,支援播放格式包含了MP3、M4A、AAC、FLAC、WAV等常用格式。

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭

Sonus Faber SF16:值得推薦的超豪華無線喇叭


如果懶得自己準備檔案,那麼DTS Play-Fi App也能讓你聆聽多種雲端音樂,包含了Tidal、Spotify、Deezer、KKbox、Rhapsody、Songza、Amazon Music、IHearthradio、Pandora、Sirius XM等統統列在App上面,只可惜其中部份台灣地區尚未開通,不過光是有網路電台,能播放手機、家中其它裝置裡的音樂,就能帶來很大便利性了。

另外,只要是支援DTS Play-Fi的器材(不管是不是Sonus Faber製品),全部都能用App進行操控,最多能同時控制8組立體聲音響,還能為這些音響訂定不同的名稱,等於Play-Fi技術能讓你獲得「多房間音樂分享」功能。而家中所有成員只要下載App,就擁有全家音響器材的控制權。至於實際的聽感如何?操控上有哪些技巧?如何順利的無線播放高解析音樂?外觀與用料上還有哪些亮點?詳細評測將刊登於10月1號出刊的 270期「新視聽雜誌」,敬請期待。

原廠公布規格
●設計:3音路、Sound Field Shaper技術、雙面發聲喇叭 ●配置單體:0.5吋絲質振膜高音×4、2吋陶瓷振膜中音×4、5吋長衝程低音單體×2(zero vibration技術、push-push方式)
●內建擴大機:1400W(4歐姆)
●訊源輸入方式:DTS Play-Fi無線輸入、Toslink光纖×1、數位同軸×1、類比RCA AUX×1
●支援Wi-Fi:802.11b/g
●支援播放檔案格式:MP3、M4A、AAC、FLAC、WAV
●支援音訊解析度:最高192kHz/24bit
●尺寸(H.W.D.):230×640×415mm(收起)、262×1080×415mm(展開)
●重量:25Kg
●耗電:約340W、待機0.5W

進口代理:環球知音 02-2516-5028
Sonus Faber SF16 原廠專屬網站:http://www.sonusfaber.com/en-us/products/sf16
2017瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
KEF LS50 Wireless「Nocturne」by Marcel W
上瑞
恰順
恩邦

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 10:42 , Processed in 0.345806 second(s), 107 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表