設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[訊號線] 宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

劉漢盛 發表於 2017-10-31 22:43:28 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2783|評論數: 0| |閱讀模式
今晚聽音樂有感,忍不住寫下此文。宏馨只生產線材,Vanthor是他家的品牌,線材的催生者、設計者吳榮輝先生已經七十幾歲,但仍孜孜不倦在研究線材,而且屢有新發現,所以我很佩服他。

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

這位就是宏馨吳榮輝先生,已經七十幾了,但看起來卻比實際年齡還年輕。

我現在六十幾,到了七十幾歲時,不知道我的耳朵還能否夠靈光來判斷線材的差異。但是我相信吳榮輝先生的耳朵還能夠判斷線材差異。為什麼?因為每次他新推出線材,一聽就知道又有不同之處,所以我認為他的耳朵還很靈光。此外,今年他還發現Vanthor的線材跟法國Focal喇叭很搭,一用上Vanthor,整套音響系統好像加了Turbo,一聽就知道差異與改善。其實,不僅是用在Focal喇叭身上,用在其他喇叭上面也一樣,只是Focal喇叭靈敏度高,所以有一點差異就能聽得出來。我家的喇叭也多是靈敏度高 的喇叭,像德國DynamiKKs! Monitor 10.15一接上Vanthor,馬上也聽得出差異。

最近幾天,我反覆在聽幾張軟體,這幾張軟體我列在下面,他們都是非常難表現的軟體,所以我一直沒介紹給大家,因為我怕大家買了之後會罵我,說我亂介紹軟體。其實,不是我亂介紹,而是府上音響系統無法把這幾張軟體的妙處解析出來,呈現出來。當我在聽這些軟體時,也嘗試換訊號線來累積我的經驗,最後我覺得表現得最好的搭配就是拿陳信昇的電源線搭配Vanthor訊號線,這樣的搭配能夠把這幾張軟體的錄音 好處通通挖掘出來。我一向強調器材搭配的重要性,線材也一樣,因為每個人家裡的聆聽空間不可能是完美的,每個人的音響器材也不可能是完美的,所以需要靠調聲 來達到我們能夠接受的最完美狀態,此時,線材的搭配也成了重要的一環。

音響迷換線材時都會有以下的經驗:換了A線材,高頻漂亮了,光澤很迷人,但低頻好像少了一點。換了B線材,中頻突出了,但低頻好像變混濁了。總之,我們一直在搭配的原因 就是要找到高頻漂亮低頻也很夠,中頻突出了,但低頻也要乾淨解析力夠。但現實遇上的是,往往挪動一點時,不是這裡缺了一點,就是那裏多了一點,很難找到我們心裡所想要的最佳平衡性。這就是音響迷每天遇上的事情,包括我也一樣。
用了Vanthor這條訊號線來聽這幾張軟體時,我認為獲得了解析力、音場表現、高頻的光澤、鋼琴的豐富泛音、中頻的飽滿、大提琴的擦弦清晰度、細節等。這些我想要的滿足點在沒用上Vanthor這條訊號線時,總是覺得缺了一口氣。換上它,好像我想要的通通都湧出來了。這樣的經驗我相信很多音響迷也有,只是每個人因為空間 、音響系統不同,所以讓您補足最後一口氣的線材或器材不同而已。

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

Vanthor訊號線讓我聽下列幾張軟體時,獲得很高的滿足感。

在我多年的評論生涯中,我都謹守一個原則,那就是如果我經過搭配的努力,聽起來仍然沒有達到我想寫的標準時,我就不會寫這件器材。並不是想掩飾這件器材不好,讓音響迷踩到地雷,而是我的豐富搭配經驗告訴我,不要誤殺忠良,因 為這可能是搭配的問題。反之,如果我聽起來很感動,我就會毫不保留的寫出來,即使有人會有不同意見,但至少在我的系統上,這樣的搭配可以獲得好聲,這已經證明這樣的搭配在我的環境、系統中是對的。既然我已經找到對的聲音,我相信一定還有其他音響迷也會找到跟我一樣的感受,所以我可以放心寫出來。

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

這張大提琴獨奏錄得很好,但我相信很多系統聽起來會太粗太衝。既然錄得很好,為何我沒介紹給大家呢?老實說內中的音樂我無法聽入心,所以無法介紹。看到Audio Note的商標沒?沒錯,就是那家真空管機器廠家,就是他們出版的。想買要找優聲學。

Vanthor這條訊號線也是一樣,他在我的系統上能夠把難以表現的軟體唱得讓我感動,這就是一條好線。
宏馨光明正大的打著台灣研發製造的招牌,我相信這對線材的銷售會有一些影響,畢竟音響迷總是認為遠來和尚會唸經,而且還會考慮到台灣製造的二手行情不如進口貨。可是,吳榮輝先生堅信台灣人有能力做出好線材,他要把這個榮耀歸於所有台灣人,所以堅持MIT,這也是我欽佩他的另外一點。以線材的售價而言,Vanthor不是便宜的線材,打著MIT又賣得不便宜,可以想見行銷上的困難。不過,我想真正能夠去除先入為主觀念的音響迷,在聽過Vanthor線材之後,一定會發現其傑出之處,最後可能會天人交戰,到底買或不買?

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

這位作曲家恐怕很少人聽過他的作品,我也是第一次聽到,我自己很喜歡,裡面只是女高音、男中音的獨唱,我怕很多人聽了會覺得無聊,尤其如果搭配不良,根本無法聽到迷人的人聲與鋼琴,所以最近我雖然常聽,但也不想介紹,想買的人找Joy Audio。

在此,我只是要告訴大家,Vanthor的喇叭線、訊號線的確是好線,但能否適合府上的環境、器材搭配、甚至調聲方向,那就要靠您自己去體會了。做對的事情不一定能夠讓大家都接受,我相信吳榮輝先生也有這樣的感受。

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

這張德國Harmonia Mundi的法朗克、蕭頌作品大家都有,但是這張特別難表現,很多人家裡聽起來可能會無法承受小提琴與鋼琴特別大的動態範圍。蕭頌那首曲子更是大考驗,我猜很多人聽起來可能會渾成一團。想挑戰嗎?找上揚唱片吧!

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

宏馨Vanthor吳榮輝先生讓人佩服

這張卡拉揚的艾格蒙真棒,但還是那句老話,要夠平衡的音響系統,才能享受到這張軟體的錄音傑出處。
回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 15:08 , Processed in 0.182411 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表