設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[雜談] 阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

劉漢盛 發表於 2017-12-13 11:59:50 |已閱:23632|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
阮義忠在宜蘭的台灣故事館開幕了,時間是2018年1月1日舉辦首展,有興趣的人請把行程安排進去。台灣故事館預計一年策劃四檔展期,元旦推出第一檔展覽,主題內容為黃春明的「三卷底片」與阮義忠的「有名人物」。故事館就在宜蘭縣政府舊員工宿舍,現在已經活化為宜蘭市文化廊道。地址是宜蘭市中山路二段430巷33號。

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展


阮義忠是誰不必我多說,他的攝影作品被巴黎現代藝術博物館收藏,他曾在世界多國舉辦攝影展,包括美國、法國、瑞典等等,他年輕時就跑遍台灣大小鄉鎮,他的攝影作品留露出濃厚的台灣鄉土情,他的鏡頭記錄了幾十年前台灣的在地生活與風土人情。談到台灣攝影,阮義忠是不可或缺的一根骨幹。

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展


阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展


阮義忠1950年出生在宜蘭,這次宜蘭能夠大力支持,與阮義忠合作設立台灣故事館,老實說宜蘭賺到了,能夠把這位攝影大師的作品放在宜蘭讓大家欣賞,提升宜蘭的文化底蘊,而且可以跟文創觀光結合,與宜蘭市其他景點形成一條文化迴廊。

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

以下摘錄阮義忠的緣起介紹:

故事館首期的空間雖小,但我們在跨出第一步的同時已經有了想法。除了定期展出我的一章章台灣故 事, 同 時 也 會 跨 領 域 探 尋 有 關 台 灣 的 影 像; 比 如 說,開幕首展除了我的《有名人物無名氏》(這些肖像都是台灣著名人物在剛冒出頭來時的年輕面容, 彷 彿 一 面 鏡 子, 檢 驗 著 每 個 人 的 初 心 是 否 依 舊 存 在。)還精心策劃了文學大師黃春明先生的攝影首 展。大家都熟悉大師在文學與繪畫方面的表現,但 可能淡忘了他曾製作過《芬芳寶島》紀錄片,更不會想到,他的攝影作品其實也相當精彩。

1988 年,我在《雄獅美術》開《攝影美學七問》專欄,採訪過黃兄,做了一篇〈攝影與人文〉的生動 對話。為了配圖,我在他的書房挑了三卷底片帶回 家放大。刊出時只用了兩張照片,但說實在的,其中 的每 一 格 影 像 都 值得 放 大、 公 開。 即 將 展 出 的
《黃春明的三卷底片》,便是我親手為他放大的作品,敬請大家期待。

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展


人生列車有起點與終站,沿途風景多變,每個人因 個性、喜好、因緣、命運之故,選擇在不同的地方下車,能停留多久也有定數。我會在攝影這一站下 車,純屬意外,因為之前完全不在我的生涯規劃當 中。身為宜蘭小鎮頭城的木匠之子,我從小一心一 意就想逃離故鄉,深怕這輩子會被土地綁住,動彈不得。之所以拼命讀書、畫畫,都是為了想去都市發展。 高中甫畢業,我就幸運地以畫插圖在台灣文化圈闖 出 一 點 名 氣。 深 受 鼓 勵 之 餘, 決 定 向 畫 家 之 路 邁 進。沒想到服完兵役後,竟因求職而意外踏入攝影 之門。無論碰到任何事,我的個性是要嘛不做,要做就全力以赴,即使是小事,也要把它做到最好。 拿起相機後,我不只在個人技術層次努力磨練,也 迫切地想知道世界各國的攝影大師怎麼拍照。

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展

阮義忠宜蘭台灣故事館2018年1月1日開幕首展


他們 的風格特點在哪裡,曾受過什麼影響,又如何影響了別人。最重要的是,他們的生活與創作到底有什 麼關係? 求知若渴的我,大量購買、閱讀世界各地的雜誌、 叢 書, 將 心 得 發 表 在《 雄 獅 美 術 》 的 專 欄, 並於
1985 年到 1987 年出版了對華人攝影界頗有影響的《 當 代 攝 影 大 師 》、《 當 代 攝 影 新 銳 》 二 書, 繼 而 於 1990 創 辦 攝 影 家 出 版 社、1992 年 創 辦《 攝 影 家Photographers International》中英文雙語雜誌,被認為在溝通東西方攝影文化上起了橋樑作用。也因為這些工作的累積,讓我被冠上 “ 世界攝影之 於華人的啟蒙者與傳道者 ” 頭銜。受寵若驚之餘,只有更加努力,不敢懈怠。

於台北藝術大學任職 25 年 退 休 後, 我 在 海 峽 兩 岸 出 書、 開 工 作 坊, 並 於2016 年在朋友的幫助下成立阮義忠攝影人文獎。當然,以一個創作者的身份而言,最重要的還是自己 的攝影作品,其餘的許多工作只能算是我在本分之 外,對這門藝術所從事的論述、編輯、出版、教育和推廣。 儘管我在台灣文化界的重要刊物《幼獅文藝》(瘂弦 主編時期)、《ECHO》(英文漢聲雜誌)、《人間雜 誌》(高信疆主編時期)就職或擔任義工,但大部分 的文字與攝影發表之處,卻是較不被文化界重視的 通俗刊物《家庭月刊》(1975-1981)。

我在這本雜誌的六年期間,足跡踏遍台灣,攝影作品卻從未徹底好好整理,只是精選一些照片,組成 八個目前已為人熟知的攝影主題:《北埔》、《八尺門》、《人與土地》、《台北謠言》、《四季》、《正 方 形 的 鄉 愁 》、《 失 落 的 優 雅 》、《 有 名 人 物 無 名氏》。之後,又因為 921 地震,發願紀錄台灣佛教 慈濟基金會為災區援建的五十所學校,因緣俱足皈 依證嚴法師,並隨師行腳長達十年,出版了《恆持 剎那》、《隨師行腳》兩書。 原以為這些攝影集應已涵蓋了我畢生的創作,沒想到,菩 薩 自 有 安 排。

2017 年, 我 應 宜 蘭 美 術 館 之 邀,返鄉舉辦大型回顧展。照一般慣例,只要把十 個主題精選,便能成為盛大的影像回顧。但我靜心思 考, 一 個 返 鄉 遊 子, 展 覽 實 應 以 家 鄉 的 影 像 為重,於是花了幾個月時間,在數量龐大的底片檔案中,仔細篩選從未發表過的有關宜蘭的照片,組成回顧展的核心單元《回家的路上》。  
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
紐西蘭旅遊不便宜,值不值?請跟我來

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 21:59 , Processed in 0.351770 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表