設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

tim 發表於 2018-2-17 17:30:40 |已閱:28713|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
懂線的人會跟你說「焊錫」是線材裡面最關鍵的一環,懂音響的人會跟你說「電源」是整個音響系統的基礎。焊錫在整條線材裡面的成本是多少?音響電源又是整個音響系統預算的幾成?如果從比例來看,絕對鮮少有人會認為這兩樣東西重要。

但其實我想,好的音響系統其實是牽一髮動全身,每個環節都重要才是。焊錫為什麼重要?因為它是連接高貴導體與精心設計的端子間的「橋梁」。排插在整個音響電源中的地位也是一樣,很少有人可以把所有音響的電源線都插在牆上的壁插上的,就算有,使用起來也不方便,如果要「擴充」更是讓人頭大的問題。

所以排插與焊錫成為系統中的「必要之惡」,它們一定會影響聲音,但如何影響得「好」就是關鍵,如果疏忽或不重視,那就是音響系統中「惡聲」的來源。這也就是為什麼許多音響系統換上高級的排插,聲音立竿見影的效果,說穿了,就只是把排插做「對」了而已。

就跟音響線材一樣,排插用了更好的材料或更高級的導體當然會讓聲音改變,但聲音對不對?能不能發揮更多系統的潛力?就是各家廠商的調聲修為了。

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插


在線材產品上已經獲得廣大音響迷認同的Nordost,幾年前跨足電源相關產品,以QRT為品牌推出一系列各式的產品,廣受業界好評。其實QRT本來與Nordost是合作關係,後來Nordost乾脆買下這間專門以研發「量子」(Quantum)科技的公司,做為自家電源相關的子品牌。由於這次要評論的QB8 Mark II排插全身上下都看不到Nordost的字樣,所以我就索性把母公司Nordost給省略,直接以QRT做為這件產品的品牌名。

進入第二代產品
自從Nordost取得QRT的技術之後,便推出一系列相關的產品,不過我記得最早他們家的產品還會打上Quantum的字樣,而早期最知名的就是採用「量子科技」的電源淨化器,也就是現在的QX系列產品,之後陸續擴展到QV(電源和諧器)、QK(電源增強器)、QB(QBASE)系列排插,最後則是QKORE(接地器)。

QBASE的核心技術是「星狀接地」(star-earthed)技術,必須注意的是QB系列產品裡面並沒有運用到早期QRT的相關Quantum量子主動處裡技術,只有被動的處理,但又跟一般的電源濾波器完全不同。一般的濾波電路是加上電容(高通)或電感(低通),而QBASE則是在電源的負端迴路加上了一個阻值為0.01歐姆的小電阻。

星狀接地的目的很明確,就是將雜訊導出,而在負端加上電阻的目的則是隔絕每個插座相互之間的干擾,所以他們稱為「阻隔器」,而這個數值是Nordost經過反覆研究之後的結果,當然零件的精密度與對聲音的影響也是經過縝密的考量。

現今的電源環境早已不像以往,空間中瀰漫著會影響音響系統的EMI與RFI雜訊,所以QBASE的外殼採用不感磁的鋁合金製作,另外進化到Mark II更對細微的振動特別重視,所以也特別強化了腳墊的設計。第二代與第一代的差異還有一點,就是多了一個可以打開的保險絲插座,裡面有一根Nordost特製的音響專用保險絲,讓聲音表現更加進步,當然這樣的做法也方便用家自行更換保險絲。

嚴格來說,QBASE有QB4 Mark II、QB6 Mark II、QB8 Mark II三款,不過外型其實2種,因為採用英國(與澳洲)的圓形電源插座時本來可以安裝8個美式(Nema)與歐式(Schuko)的QB8就變成只能安裝6個插座,所以型號也就改成QB6 Mark II。另外QB8 Mark II(或QB6 Mark II)也可以選擇20安培的C-20 IEC橫向排列母插,供應有大電流需求的後級使用。

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

QB8 Mark II共有8組插座,中央2組標註Primary Earth的插孔是最接近星狀接地的中心處,所以原廠特別標示適用於綜擴與前級。

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

若不是舒伯特留下了這首「阿貝鳩奈奏鳴曲」(Arpeggione Sonata D.821),現代人大概早就遺忘了阿貝鳩奈琴這種樂器,不過現代也很難找到真的用這件樂器演奏的錄音,大多是以大提琴取代,麥斯基與阿格麗希合作的這個版本是我個人非常喜愛的錄音。

背景乾淨,音像凝聚
這次的試聽在「音響論壇」的2號聆聽間,喇叭採用的是Monitor Audio最新第六代的Silver 300落地喇叭,擴大機則是Audion的Sterling Limited 20th Anniversary,訊源搭配的是McIntosh的MCD350。我先把Sterling Limited 20th Anniversary接在QB8 Mark II的Primary Earth插座上,MCD350則依然接在聆聽間的電源插座上。

聆聽大提琴家麥斯基與鋼琴家阿格麗希合作的「舒伯特:阿貝鳩奈奏鳴曲」時,第一個感覺就是樂器的形體更為凝聚,接著可以感覺到更為乾淨的背景。在這張軟體裡面,可以很明顯地感覺到QB8 Mark II對於音質音色的改變幾乎可說是完全沒有,主要就是讓背景變得更乾淨,整個畫面更清晰,所以讓樂器的形體聽起來更凝聚。

QB8 Mark II上面有接地端子,我相信如果再將它接地,背景一定會更加安靜,不過由於聆聽間並沒有適當的接地點,所以作罷。如果音響迷遇到與我一樣的狀況,QRT也有相應的解決方案,就是最新推出的QKORE接地器。

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

有著「貝斯之神」稱號的Jaco Pastorius只活了短短的36歲,這張「Word Of Mouth」是他演藝生涯中少數由他領銜掛頭牌的作品,經典地位無庸置疑。

細節更多,質感更真
接著聆聽Jaco Pastorius的「Word Of Mouth」,立刻可以感受到音樂中充滿了各種豐富的細節,雖然音質音色沒有太大的變化,但是因為細節變多了,所以可以感覺到各種樂器的質感更為真實了許多。接著我把MCD350也接上QB8 MARK II,差異就更明顯了。原本我還覺得採用EL34單端輸出的Sterling Limited 20th Anniversary的推力不夠,沒有把Silver 300的低頻推出來,但當Sterling Limited 20th Anniversary與MCD350都接上QB8 MARK II之後,沒想到完全是另一番不同的風景,連低頻都出來了!原來這樣的表現本來就有,只是被「吃」掉了,透過QB8 MARK II,又把音響系統中該有的東西都找回來了。

接著再聽「Word Of Mouth」,才會發現原來裡面的腳踩大鼓噗噗聲是這麼的強勁,裡面的鼓棒敲擊聲是這麼的清晰,Jaco的電貝斯聲響是這麼的有彈力。「阿貝鳩奈奏鳴曲」裡面的鋼琴琴音最容易聽出差異,同樣可以聽出整體的音質與音色沒有什麼改變,但鋼琴的琴音聽起來就是特別的圓潤,觸鍵的尾韻也更為明顯。接下來,聽什麼音樂都對了,本來我還想換換電源線,讓低頻更出來,現在什麼都不用做,QB8 MARK II就讓聲音都到位了,一連播放幾張CD,真的是越聽越好聽,聽什麼都好聽。

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

QBASE的建議配置方式與一般的排插有點不一樣,因為內部採用星狀接地,所以原則就是干擾越大的產品要越遠離中心的接地處,像是途中就可以看出訊源都建議安排在最外側的插座,而數位與類比的訊源則以中間的前後級作區隔分開,避免相互之間的干擾。

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這就是Hi End的精神,QBT QB8 MARK II電源排插

這是與全系列QBT產品搭配使用時的配置圖,除了電源插座的位置有明確的規定之外,連擺放在音響架上的位置都有明確規範,因為QRT的產品會產生磁場,所以必須要放置在音響架的中央位置,效果最佳。

基本上,QBT的QB8 MARK II沒什麼特別,看起來什麼也沒做,但其實「魔鬼都在細節」裡,它內部不但用了最好的元件,也用「正確」的方法處理雜訊,連電源線所插的位置與相關的擺放位置都有嚴格規定,讓這個音響迷最容易忽視的「環節」也臻於完美。這,就是Hi End的精神!

QRT QB8Mark II規格:
類型:電源排插。消噪:被動式。輸入:C-14 IEC 插座(15/10amp)、C-20 IEC插座(20/16amp)最大電流:20A。保險絲:有。接地端子:有。外殼材質:不感磁鋁合金。外觀尺寸:460 x 67 x 120mm。重量:2.5公斤。
參考售價:56,000元。

Nordost原廠網頁:http://www.nordost.com/qrt/qbase-ac-distribution.php

進口代理:愛爾法 02-2695-3530
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
AudioQuest Niagara 7000電源處理器

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 05:53 , Processed in 0.319779 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表