設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 連女人也說美的Fono Acustica,專訪創辦人Felix Avalos

u31101kimo 發表於 2018-6-21 17:31:19 |已閱:11212|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
6月19日,筆者受代理商之邀,前往雅光電器採訪Fono Acustica。創辦人是Felix Avalos,大約在十年前創立Fono Acustica。他不僅是創辦人、公司總裁,還身兼設計者,Fono Acustica線材的主要設計,幾乎都由他一手包辦。他告訴我,Fono是一個很古早的拉丁文,代表音樂的意思。因此他的線材,是拿來聽音樂的,用來享受音樂的,不是拿來炫耀測試數據的。說的更直接一點,他對線材測試出的數據僅做為紀錄使用,他認為沒有太大的參考價值;而且從來不公開,因為沒有必要。沒有測試數據的線材要怎麼賣呢?Felix就說:請你用聽的。

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos
Felix Avalos掛著Vurtuoso旗艦USB登場,笑說自己從來不需要珠寶,因為Vurtuoso採用銀金合金導體,已經夠貴氣逼人。

沒錯,Fono Acustica是一間在定位上相當明確的線材品牌,他們認為線材是一種調音的藝術,沒有最好,只有適不適合。他們設計的線材即便昂貴(旗艦Virtuoso喇叭線,兩米一對,大約二百萬台幣出頭),這也不是世上最好的線材,因為沒有人可以設計出最好的線材,僅能找到相對適合你的。因此Felix也直言,如果你過去聆聽線材的習慣,是為了獲得更多的音樂細節、更好的聲音解析能力,那麼Fono Acustica的線材或許不適合你。因為這些線材的「表現能力」都不會讓音樂變的更好聽。但只要你願意給Fono Acustica一次機會,親自試聽,請相信他,他絕對可以讓你聽見不一樣的東西。

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos
這條Virtuoso USB訂價480,000元,精細端子雕工已經可以用珠光寶氣來形容,如果市面上真的有所謂貴族使用的線材,應該非這條線材莫屬了吧?這定價應該怎麼賣呢?就連代理商也說他們會好好思考這問題。

Fono Acoustica的線材目前分為三個等級,由高至低分別是Allegro、Armonico,以及旗艦的Virtuoso。三種線材等級,反應出的在內部使用的線材導體與屏蔽結構也不一樣,例如最入門的Allegro使用銀銅合金,但在本次發表的主要Virtuoso系列線材身上,已經是使用昂貴的銀金合金,而且端子頭僅使用日本的Oyaide製品;那個看起來如同昂貴珠寶的刻紋,是Felix請西班牙的瑞士手工機械錶廠的師傅打造的。端子為純銅,外側再另外鍍上一層金或者銀,看起來相當高貴。您知道嗎?Felix告訴我,當他知道自己要設計一款頂級線材的時候,他決定這條線在外觀上就要與眾不同。因此他請來一批人來幫他設計Virtuoso線材的端子頭外觀,他們前後提供了相當多款的樣式讓Felix選,結果Felix不是自己挑選,而是讓一群女性友人來決定。因為他說當一個男人要購買一條那麼昂貴的線材,勢必要經過老婆大人那關。如果Fono Acustica的線材在外觀上就如同珠寶一樣貴氣逼人、賞心悅目,連女人都喜歡。那麼她哪裡還會有阻止他老公購買的理由呢?聽到這裡我無從反駁,因為就事實面來看,好像確實如此。

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos
現場讓媒體實際觸摸Vurtuoso USB線,線身雖然柔軟,但質量卻比想像中還沉手。

Fono Acustica還一點相當特別,那就是即便是同系列的線材,但用料依然有些許不同之處,例如Virtuoso系列的訊號線,採用的是特別加厚的鐵氟龍屏蔽層,但在同系列中的電源線與喇叭線,線身的屏蔽已經改為矽樹脂空氣管。如果您同時擁有該系列的不同線材,用手擠壓電源線與喇叭線,會發現它的線材壓起來有彈性,那就是因為內部使用空氣管做絕緣的關係。為何不採用跟訊號線相同的加厚鐵氟龍屏蔽呢?Felix很直接的告訴我:因為聲音聽起來不一樣。如同先前所說,Felix在設計線材時,線身內部的一切都是「聽感先決」,有些設計技術或者用料,放在電源線、喇叭線沒有大問題,但套用在訊號線上,聲音味道聽起來就是不對。因此他告訴我,他的每一款線材都有著特定的規格,就連訊號線與類比線的用料,都有差別,至於選料的依據?還是那句老話,一切用聽的為主。為了讓線材的聽覺感動可以最大化,Fono Acustica的線材,在出廠前就已經預先經過300小時的Run in。Felix認為一條線材好不好聽,不應該拿Run in時間不足當藉口,因此Felix對Fono Acustica的要求,就是要一開聲就艷驚四座。

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos
現場使用巴洛克的音響系統,包括經典的Ktema喇叭,配上全套EC訊源+擴大機。

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos
Vurtuoso喇叭線將正負兩極分開,因此是獨立兩條線材,端子使用Oyaide製品,現場聽見的聲音相當華麗。

Fono Acustica除了設計線材,他們也做電源排插,內部有何驚奇之處目前不得而知,但外觀看起來很厲害。Felix在發表會上,也說他們在近期會推出新款的電源接地盒。這個接地盒當初在設計時遇到不少問題,因為在歐美當地用電品質乾淨。因此當初Felix在西班牙研發部測試這款接地盒時,他一直聽不出在音質上有何改善的地方?直到他將產品帶到香港,請亞洲區的負責人接上當地的音響系統,他才第一次感受到原來自己設計的接地盒在音質進化上有那麼大的效果。這個接地盒是專門為了喇叭與擴大機設計,應該不久後就會有進一步的產品訊息。

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

連女人也說美的Fono Acoustica,專訪創辦人Felix Avalos

由於發表會與會後採訪的文字重點眾多,以下就擷取採訪當天的精彩內容,為讀者做重點回顧。


1.    Felix Avalos的身份背景?
答:我自己是加拿大人,父親是一位吉他手,受到父親影響,其實我從小就很喜歡聽音樂。長大後,由於自己的IT專業背景,決定在加拿大的IT公司上班。因此當公司要在歐洲創立分公司,我剛好懂得西班牙文,就被派遣到西班牙工作,結果沒想到在歐洲一待就是25年。因為自己有著IT相關背景,對線材的設計相當感興趣。過去也聽過不少線材,但總是對其聲音表現不甚滿意,後來決定自己設計。就在這樣一邊學習、一邊摸索的情況下,對自己DIY的線材越來越有信心,因此決定自己跳出來創立Fono Acoustica。


2.    為何堅持在頂級線材系列採用銀金合金導體?
答:我在設計線材的過程,一切以聽感為重,沒有一定要使用昂貴的銀金合金做導體。但因為就最終的測試結果,使用銀金合金導體的聲音,最符合我心中對於美聲的定義,因此即便我知道這樣的線材造價不斐,我依然堅持投入製作。

3.    目前市場上也有其他同樣使用銀金合金做為導體的品牌,這與Fono Acustica使用的導體有何不同?
答:其實線材的設計,導體的用料僅是其中之一,即便市面上有同樣銀金合金的品牌,但從導體使用金屬混入的比例,與線身屏蔽的作法之不同,都會影響聲音。我認為Fono Acustica有著自己的聲音風格,我希望回歸到現實面,一切還是要以聲音來判定。而且就像我之前說的,線材的設計是一種方向,沒有最好,只有合不合適。如果你使用了他牌的線材,覺得比我們家的更好,那恭喜你,你找到更合適的線材。

4.    金屬用料的合作廠商是誰?
答:Fono Acustica的線材都是100%在西班牙手工製作,而且製作工序複雜,通常在正式下單之後,我們需要4-6週的時間才能完成出貨。我們曾經試過以更方便的方式企圖加快製作過程,但後來發現講究高效率的結果,就是容易在線材製作過程產生失誤,讓聲音品質不穩定。即便Fono Acustica是在西班牙製造的線材品牌,但製線材料的對應商是在加拿大。我在當地有認識一個金屬加工廠,主要都是在接珠寶商的訂單,跟Hi End音響完全沒關係。但他們可以定期供應Fono Acustica穩定的金屬料,只要我們這邊開出需要的金屬用量,以及線徑的尺寸,他們就可以為我們產出,方便我們在工廠製作。

5.    應該怎麼形容Fono Acustica的聲音特質?
答:雖然目前西班牙的音響廠商不多,但我認為我追求的聲音是很有機、很中性的聲音特質。尤其是音樂的暫態反應要聽起來快,這是我認為讓音樂聽起來好聽的關鍵。

6.    為何堅持採用Oyaide端子頭?
答:跟金銀合金導體的選用道理一樣。一開始我沒有任何預設立場,但當我決定使用金銀合金之後,我試過市面上多數大品牌的端子供應商,就屬Oyaide的端子最能與金銀合金導體個性匹配。其實以前我們在Armonico系列也用過Oyaide的端子頭,後來因為日本那邊要調漲端子頭的定價,我們又不想提高Armonico線材的價格,最後才終於找到另一個可以幫我們客製端子頭的廠商。但目前頂級的Virtuoso線材都仍是採用Oyaide端子,沒有更換。

7.    可以簡單介紹一下Fono Acustica在線身屏蔽方面的設計嗎?
答:我們的線材很多用料都是專屬設計的,也就是說,即便是同個系列,也會因為音質表現的關係,而選擇略微不同的材料。例如單以Virtuoso線材來看,它線身外側使用的是特殊的織布材料,並在內部混入了金屬細絲。所以你將線材拿在手中,你會發現線材的質量是滿重的,但它還是保留了一定的線身柔軟度,方便使用。而在屏蔽方面,Virtuoso系列的訊號線採用的是特別加厚的鐵氟龍屏蔽層,但在同系列中的電源線與喇叭線中,線身的屏蔽就已經改為矽樹脂空氣管。如果您同時擁有該系列的不同線材,可以用手擠壓電源線與喇叭線,你會發現它的線身壓起來是有彈性的,那就是因為內部使用空氣管做絕緣的關係。為何不採用跟訊號線相同的加厚鐵氟龍屏蔽呢?因為我沒有聽到我所追求的聲音。

8.    應該如何說服那些認為更換線材沒有效用的人?
答:我認為那些挑明了說,更換音響系統的線材沒有效用,多數是因為政治因素。他們單純拿線材的成本攤開來說,認為不應該值這個錢,但製作線材從來不是把導線串在一起那麼簡單。如果那麼簡單,那就請他們自己試著製作看看,看聲音出來的效果會不會一樣。我的意思是,Fono Acustica是一個產品定位在高價位的線材品牌,如果我們賣的線材真的沒有對聲音有產生正面影響,音質沒有因此而變的更好,以那麼昂貴的線材定價來說,我們早就應該關門大吉了,怎麼還會營運快十年,而且產品銷量還越來越好呢?我想對很多質疑我線材定價的說,你就帶回家聽看看吧。

9.    理論上數位線只有傳遞0跟1的訊號,為何還會有音質差異呢?
答:數位線材是個很有趣的例子,因為我自己來自IT領域,因此不能說這樣說法是錯。但很多人在討論數位線的關鍵時,他們總是堅信Bits are Bits,但是他們沒有留意到一個很關鍵的問題。那就是數位線材之所以聽起來有差異,不是Bits的問題,而是電流(Current)。當電流傳遞的路徑是是A點到B點,無論是數位線還是類比線,他們走的都是電流。所以一條線材如果使用更好的導體品質,這代表它內部走的電流品質就更好,所以你聽到更好的聲音。這的差異就算是單純傳送數位訊號的數位線,也是同等道理。過去我也碰過不少對我言論有所質疑的人,但我都可以用我的專業背景來印證,我講的都是事實,因為就聽感來驗證,那個聲音差異是非常巨大的。

10.      那無線訊號呢?
這又是另一個論點,無線傳輸走的不是電流,是頻率。我不知道以後隨著科技的進步,無線傳輸的音質表現是否有朝一日可以與有線相比?但就目前來看,我認為讓音響系統走有線的方式傳輸,絕對會比走無線來得好。因為無線訊號的頻率是可以被干擾的,但如果是有線的線材,我們可以盡力透過屏蔽與絕緣讓干擾降至最低。我認為,無線傳輸講究的是方便,但當我們今天談的是音質,傳統的作法有線作法還是最好。


11.    就你認為,線材搭配的奧妙是什麼?
答:線材的搭配其實是一個很微妙的事情,有時後不是最昂貴的一定最好。例如我曾經遇過一個客戶,他的喇叭是Bi-Wire接法,就一個販售線材的廠商來說,為了業績,我當然可以一次賣給他四對喇叭線,從中賺取利益。但當我研究了那對喇叭的設計,我發現使用客製化的跳線,或許會比起使用四對喇叭線還來得合適。後來他聽從我的建議,使用跳線之後,對聲音的表現非常滿意。還有一次,就是我的一個忠實客戶,他有預算一次購買全套Virtuoso的旗艦線材。但當我將全套Virtuoso線材配在他的音響系統身上,我發現聲音聽起來有點不對,我認為可以更好。在試過幾種方法之後,最後我將其中某些線材,從Virtuoso換成Armonico,結果聲音聽起來就對了。所以在線材設計這塊,很多東西是要用聽感來決定的,這其中的組合搭配非常多變,但確實,不是昂貴的線材就一定好聽,只有適不適合。

12.    如果僅能推薦一條線材當作認識Fono Acustica最好的開始?你的選擇是?原因為何?
我會選喇叭線。不管哪個系列都一樣,因為喇叭線最能表現出Fono Acustica線材的價值,也是我們全系列線材中,最厲害的主力。當然,我的意思是,我們販售的線材你都可以聽出音質上的差異,但我對於喇叭線特別鍾愛,是因為那是我灌注最多心力的產品。至於為何會如此?我在想應該是針對一套音響系統,無論你前端使用的訊號線、電源線多高級,最終的末端,都是要藉由喇叭線來傳遞電流。因此如果這的最後一段路,也就是喇叭線的部分,只要在設計上稍有閃失,就會全部功虧一簣。我想或許就是這種想法,讓我盡可能想將喇叭線的設計做到最好。因此如果你只能選一款線材當作認識Fono Acustica的開始,那就挑喇叭線吧,這當中蘊含了Fono Acustica所有的精華技術。

13.    未來會嘗試設計其他種類的線材嗎?例如HDIMI或者耳機線?
這要看未來市場的需求,這些都是在被考慮的範圍,例如先前我們在頂級的Virtuoso系列中,是沒有RJ45的。但後來因為越來越多人反應,希望可以我們可以推出最旗艦的RJ45,我們在考量了執行層面的難度之後,決定可以做,於是就做出來了。而針對你剛剛說的HDMI,現階段我接收到的市場需求量沒那麼高,而且受限於HDMI的線材空間太小,在內部使用銀金合金導體上會有難度,製作的精度要更高,這些都是必須要考量的問題。但如果市場反應熱烈,耳機線也是我們未來會考慮的方向。

代理商:婕韻音響
地址:台北市內湖區康寧路三段16巷1號
電話:02-26327268
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 23:38 , Processed in 0.340559 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表