設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] Vertere老闆Touraj Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插

劉漢盛 發表於 2018-7-12 09:12:30 |已閱:10739|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018年7月11日,颱風天放假,不過我家來了一位貴客,那就是英國Vertere老闆Touraj  Moghaddam,他帶來二件神奇的新產品,一件是RG-1 Reference Motor,另一件則是HB排插。這二樣新產品Touraj  Moghaddam都在我家親自示範給我聽,其成效真的讓人難以置信,我迫不及待要把這種興奮感傳達給大家。

Vertere老闆Touraj Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插

Vertere老闆Touraj  Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插


Touraj  Moghaddam早在Roksan時代我就認識了,不過對他印象深刻是從他的那支很貴的Reference Tonearm開始。這支唱片的結構精密,設計理念與眾不同,是真正引我入迷的產品。從這支唱臂中,我才深入了解Touraj  Moghaddam這個人真的有料,而且內斂、親和,沒有架子。後來又對他的RG-1 Reference唱盤有了認識,那個精密的轉軸設計,還有與眾不同的懸掛裝置同樣令我印象深刻。您以為這些產品都是晚上睡一覺就想出要怎麼設計的嗎?Touraj  Moghaddam說他每次都要想很多年,經過長期的實驗設計,打造原型機,最後才能推出這些產品。所以,他的Reference系列產品都很昂貴,他說如果把幾年的研發時間、所花的材料、以及製造成本算進去,他賣的那個價錢其實只是剛剛好而已,並無法大賺。

Vertere老闆Touraj Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插

Vertere老闆Touraj  Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插


不過,他也知道Reference系列的產品能夠負擔的人少,所以會持續以Reference的成果繼續研發,想辦法降低成本,推出SG系列的第二級產品。現在,唱盤不僅有RG-1、還有SG-1與更便宜的MG-1,他說,最近正在著手研究一部售價大約在2,000英鎊以下的黑膠唱盤連唱臂,這是他的朋友建議他要推出的,因為那個朋友認為在這個價位帶上,找不到真正好的唱盤與唱臂,所以Touraj  Moghaddam又開始動腦筋,想辦法一方面能夠維持他的產品水準,另一方面其性能又要超過市售現存的產品。

這次,他為何會推出RG-1 Reference Motor Drive呢?這個新產品其實就是他的RG-1唱盤的電源。原本,他的RG-1唱盤所用的電源並不是那麼大的,只是一般的電源。雖然這樣的電源已經很棒,但Touraj  Moghaddam還是念念不忘想推出更高級的電源,因為他知道電源對於黑膠唱盤的重要性,而且認為他可以做得更好。果然,這個參考級的電源又讓我張大眼睛。Touraj  Moghaddam說當我們在聽黑膠唱片時,其實就是馬達讓音樂發出的,任何的雜訊、轉速不穩、抖動都會透過馬達的轉動傳遞到皮帶上,而皮帶就影響到j轉動的Platter,把這些不該有的東西摻入音樂中,讓我們總是覺得音樂聽起來好像有不對勁的地方,但是卻說不出不對勁的地方在哪裡。

Vertere老闆Touraj Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插

Vertere老闆Touraj  Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插


Touraj  Moghaddam說,一般黑膠唱盤驅動所採用的是AC同步馬達,這種馬達的轉速與供電頻率同步,也就是說如果交流電頻率不變,轉速就不會變動。一般市電的交流頻率是不可能改變的,所以大部分黑膠唱盤都採用AC同步馬達來驅動唱盤。不過,問題來了,
Touraj  Moghaddam說困難就在於傳送到馬達上的交流電必須非常乾淨非常平穩,而且正弦波波形要正確,否則馬達就會產生細微的抖動,這些細微的抖動就會傳遞到Platter上面,劣化了音樂再生。可惜,一般的交流電無法供應理想的電源。

到底這部Reference電源怎麼做的呢?簡單的說就是一部數位類比轉換器加上20瓦的功率擴大機,還有可微調的機制,當然是33轉與45轉都有。到底內部是怎麼做的呢?Touraj  Moghaddam說內部有三組電源,分別供應不同電路所需。先用微處理器控制,以數位方式產生絕對正確的頻率去驅動馬達。在微處理器後方,利用一個數位類比轉換器,把精確的數位頻率轉為類比正弦波Sine Wave與Cosine Wave。接著把這二種波以20瓦的功率擴大機驅動,讓它們去推動馬達轉動。透過這樣的設計,讓驅動馬達的電源徹底跟市電脫鉤,不受市電的影響。

Vertere老闆Touraj Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插

Vertere老闆Touraj  Moghaddam帶來RG-1 Reference Motor與HB排插


除了提供乾淨、平穩、夠力的驅動力之外,這部參考級唱盤電源還有一項獨創設計,那就是對轉速的微調,微調的階度是0.25%,也就是可以讓轉速增加0.25或減少0.25%,調整階度分為0.25%、0.50%、0.75%、1%、1.5%、2%、3%。我問Touraj  Moghaddam微調轉速的用意在哪裡呢?他說有些人天生對音高很敏銳,也就是接近絕對音感或擁有絕對音感啦。就是因為有人告訴他用黑膠聽音樂很痛苦,因為Pitch不對。或許您會奇怪,錄音師怎麼會把音樂的Pitch給搞錯了呢?有可能,可能是刻片機的轉速就差那麼一點點,甚至數位錄音也可能會發生這種情況。為了解救那麼對音高特別敏銳的音響迷,所以他設計了這種微調機制。您想想看,每分鐘33又三分之一轉的0.25%轉速改變您能聽出來嗎?我猜大部分人都聽不出來,但就是有少數人可以聽出,所以Touraj  Moghaddam在這部參考級黑膠唱盤電源供應上加入這種調整機制。

說了半天,到底這部體積是我的SG-1電源供應好幾倍大的RG-1 Reference 電源聽起來如何?事先,Touraj  Moghaddam就跟我說,一換上去之後,我會以為好像把我的SG-1換成RG-1唱臂一樣,或者會以為換上整套RG-1唱盤。他這樣說我哪會相信,區區一個電源,雖然體積不小,但會那麼神嗎?看得出我眼神裡的不相信,Touraj  Moghaddam老神在在的把參考電源換上,讓我坐下來聽熟悉的黑膠唱片。我播放的是Hungaroton那張魯特琴協奏曲與三重奏、Peter、Paul& Mary的In Concert,還有Billie Holiday的Songs for Distingue Lovers。

當我聽不到幾分鐘,那種完全不同的感受不斷衝擊我的聽覺,我可以感受到音場內的氣氛不同,空間感不同,細節不同,音樂背景的安靜程度不同,那些不同的感覺就好像一種特殊的氣氛壟罩在我身上,會讓身體感到更舒服。這種更舒服的感覺其實我很熟悉,因為幾十年來的調聲過程中,只要有所改進,就會感受到這樣的神妙氣氛。三張黑膠唱片聽過,我完全屈服了,原本我不相信換一個電源供應能夠帶來那麼大的改善,現在我不得不信,也再度驗證Touraj  Moghaddam這個人真的有才,他不是來說故事的,而是帶來紮實的理論基礎與實際聽感的改善。
到底這部RG-1 Reference Motor Drive要賣多少錢?不便宜,但如果您是很挑剔的黑膠迷,即使是這樣的價錢,您也可能會難以抗拒。到底多少錢?請打電話問台灣代理商上瑞音響。

接下來要說一個電源排插,那就是HB排插。排插就排插,有什麼好神奇的?我當下是這樣想,不過等到Touraj  Moghaddam跟我解釋之後,我完全支持他的想法,因為這個排插所要做的工作,就是一般音響迷很難做到的。什麼工作?電源極性的一致性。我們都知道市電插座有三孔,一個是火線,一個是水線(中性線),一個是地線。原本,三條線的接法是有規範的,如果電工能夠完全按表操課,火線與水線從頭到尾就能夠一致,沒有問題。問題是,可能電工在裝那麼多插座時,可能會接反了。還有,您買回來的排插也有可能接反了,造成電源極性的不一致。所以,音響迷處理電源時,電源極性的檢查很重要。

插座的極性可以去買接地、極性檢驗器來檢查,大家都能做。問題是,還有一項更嚴重的問題一般音響迷無法處理,那就是音響器材內部電源變壓器的接線極性。我們的電源線進入器材內部時,首先接觸到的就是變壓器,變壓器那三條線如果火線水線反接一樣能夠正常工作,但極性卻相反了。相反的極性會造成什麼問題?音場無法完全開展,音場的高度無法正確呈現,音場內的樂器、人聲形體不夠凝聚浮凸,層次也會模糊。可惜,很多人不知道這個問題的嚴重性,所以即使覺得自己還沒調出好聽的聲音,但也不知道問題可能就是出在這裡。

Touraj  Moghaddam帶來的這個HB排插是一個體積很大的排插,排插上可以檢測電壓、使用中的耗電流,還有極性反轉切換鍵。這個排插裡面用的都是最頂級的材料,不會劣化音響效果,Touraj  Moghaddam這樣告訴我,我信。解釋過後,我們馬上利用這個排插檢查我的電源極性。果然,竟然發現我的ATC主動式喇叭極性有二個都不正確,本來我想二個都不正確,那不是負負得正嗎?不是!當我把主動式喇叭的電源改插在HB排插上時,經過切換聆聽,找出正確的極性之後,再聽上述那三張黑膠唱片。果然,音場的高度更正確,樂器與人聲之間的高度改變了,音場更寬深,而且層次真的也更清楚。電源極性的重要我以前就知道,也盡量弄好,沒想到還能透過HB排插獲得這麼好的改善,真的出乎我的意料之外。

Touraj  Moghaddam說有一次一個朋友到他那裏聽音響,他聽了半天,好像不置可否,Touraj  Moghaddam覺得奇怪,於是就坐在皇帝位上自己聽聽看,一聽他就知道有某部器材的極性不對,因為聽起來就是不對勁,於是他把電源線的插頭拆開檢查,發現到原來有一部器材的極性接反了,於是趕緊把極性調換過來,再聽就正常了。您知道嗎,全世界最好的電源插頭是哪個國家做的?Touraj  Moghaddam說是英國那種插頭,因為不僅接觸面大,強壯,而且裡面有保險絲。更方便的是螺絲拆開就可以輕鬆更換火線與水線的極性。可惜這種插頭除了英國,其他地方少人用,就算是香港,Touraj  Moghaddam說除了壁插之外,大部分音響迷也都喜歡用美式插頭。到底這個排插要賣多少錢?會比您的想像更貴,不過Touraj  Moghaddam說這也是他能提供的最低價錢了,因為研發過程、所使用的材料等就非得要賣那個價錢不可。

聽過這二樣神器,Touraj  Moghaddam又打開一個箱子,拿出裡面的Reference Tonearm給我看。咦?這支唱臂怎麼跟以前長得不一樣?原來那是運送時的夾具,Touraj  Moghaddam設計一套夾具,可以把唱臂緊緊夾住,不會震動。他說,現在可以在出廠時就幫客戶裝好唱頭,調整好各種角度與高度,客戶只要回去把唱臂裝上去、把平衡錘套上就可以,幾乎可以不必調整。他還說,新的唱臂裡面彈片已經改為Kevlar材質,提升性能。看到這支精巧的唱臂,簡直就好像看到一個百萬級的瑞士手工機械錶一般。

這次Touraj  Moghaddam所帶來的二件神器,真的讓我領受到Hi End好中求好的精神,好還要更好,好沒有止境,這就是Hi End精神。Touraj  Moghaddam還告訴我,他正在著手研究馬達,想要自己做馬達。我問他為什麼?市面上有那麼多瑞士精密馬達可買啊!Touraj  Moghaddam說他們用的已經是瑞士馬達,但一般馬達廠並不是特別為音響而設計,所以他認為其中還是有不足之處,因此想要研發出黑膠唱盤專用的音響級馬達。看他興高采烈的談著,我心裡想著,這才是Hi End魂啊!

進口代理:上瑞電子
電話:02-8642-4269

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 07:10 , Processed in 0.332294 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表