設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 福特萬格勒瑞士琉森音樂節1953年8月26日現場演出

劉漢盛 發表於 2018-7-31 17:21:01 |已閱:4161|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是福特萬格勒在1953年8月26日的現場演出實況錄音,地點在瑞士琉森,指揮的是瑞士琉森音樂節管弦樂團。演出曲目有舒曼的Manfred Overture,舒曼的第四號交響曲,以及貝多芬第三號交響曲。如果您是福特萬格勒鐵粉,這二張一套的CD一定要買;假若您不是鐵粉,只是偶而聽聽他的CD,我建議這套CD很值得買。
為什麼這二張一套的CD值得買呢?雖然是1953年的單聲道錄音,但音質不差,這是直接從當年的專業30ips母帶轉製的,而非家用型小錄音座,或風衣怪客的偷錄音。此外,這二張CD裡面的曲目,舒曼第四號交響曲與貝多芬第三號交響曲是福特萬格勒1944年第一次應邀在瑞士琉森音樂節演出時的曲目。1944年是二次大戰的末期,瑞士是中立國,而琉森音樂節是托斯卡尼尼因為逃避法西斯(義大利、德國)的迫害,而跑到中立國瑞士所創立的音樂節,成立時間是1938年。根據南方音響黃裕昌告訴我,原本琉森音樂節是因為市長想要振興觀光,而仿效薩爾斯堡的作法,以音樂節來拉抬觀光。剛好托斯卡尼尼也要找個舞台,所以答應來指揮。後來這個音樂節就被包裝成反法西斯的活動,托斯卡尼尼也就跟這個音樂節緊緊綁在一起。奇怪的是,托斯卡尼尼對於福特萬格勒被希特勒所「器重」是有批評的,怎麼還會邀請他到琉森演出呢?不僅如此,1945年2月,安塞美也邀請福特萬格勒到瑞士演出,不過遭到抗議。第二次世界大戰是1945年9月結束,顯然瑞士在當時還是有很多藝文活動。

二次大戰後,我們都知道福特萬格勒被盟軍審查禁止演出,一直到1947年8月,福特萬格勒再度指揮瑞士琉森音樂節管弦樂團演出,往後幾年,除了1952年因病取消演出之外,到1954年他過世為止,每年夏天福特萬格勒都參加這個音樂節演出。所以,瑞士琉森音樂節對於福特萬格勒而言,應該是有難以割捨的關係。

1953年的琉森音樂節演出,福特萬格勒刻意安排了他第一次1944年參加這個音樂節的相同曲目,顯然也有他的用意。貝多芬與舒曼都是德國作曲家,也是福特萬格勒的指揮所長,當年歐洲殘破不堪,百廢待舉,德國對於其他國家而言可說是心中傷痛來源,但福特萬格勒卻不選別的作曲家,偏偏選貝多芬與舒曼,難道是要凸顯藝術與政治無關嗎?

福特萬格勒不喜歡錄音室錄音,但現場演出卻非常多,以前很多現場演出的錄音都沒被釋出來,所以想買福特萬格勒的唱片的選擇性並不多。而現在越來越多當年現場演出的錄音帶被拿出來製成CD,對於福特萬格勒迷而言,真是天大的好事。我們生得晚,沒有機會聽過福特萬格勒的現場演出,而唱片錄音往往也劣化了他現場演出的精彩,這是遺憾。不過,我以音響的角度來看這套CD,錄音效果已經很可以聽了,我相信如果能聽到盤帶,其音響效果一定更好。簡單說,聽這套CD時,音響效果已經不會妨礙對福特萬格勒詮釋的感動。

到底福特萬格勒的指揮詮釋多與眾不同呢?唱片迷、音響迷各有自己的解讀,不過在此我提供一則小故事,讓我們聽聽專業人士怎麼說:
美國樂評家、作家John Ardoin,也是卡拉絲三本傳記的作者,他是卡拉絲很好的朋友。他回憶說,1968年8月時,卡拉絲到美國達拉斯找他,卡拉絲因為跌倒而傷了肋骨,Ardoin開車帶卡拉絲去看醫生復健,在車上他們打開收音機聽音樂,播出的是交響曲,Ardoin想要伸手關掉,但卡拉絲卻說她想聽,因為這首貝多芬第八號交響曲是她的最愛之一。Ardoin很驚訝,他沒想到卡拉絲竟然也對交響樂這麼熟悉,能夠馬上指出曲目。

他們一路聽,卡拉絲開始顯出不耐煩,批評指揮:啊!這樂句錯了,旋律線條跑哪裡去了?這裡怎麼這樣演奏?這裡不能呼吸?當他們開車到醫生那裏時,樂曲還沒演奏完畢,卡拉絲堅持要坐在車內聽完,因為她想知道到底這是誰指揮的?最後樂曲終了,廣播主持人說這是George Szell指揮克里夫蘭交響樂團的演出。

卡拉絲嘆了一口氣說:你看,我們少了什麼?我們現在所處的是Szell被認為是指揮大師的時代,如果他站在福特萬格勒旁邊,他是多麼的渺小。Ardoin這時以難以置信的眼光看著卡拉絲,他並不是不同意卡拉絲對Szell指揮的評價(事實上他認同),而是驚訝一位歌手怎麼能夠對交響樂評得頭頭是道。他說:我同意你對Szell的評價,但你怎麼會知道福特萬格勒?
卡拉絲此時也以不可置信的眼光回敬他:戰後福特萬格勒在義大利演出很多場,我至少也聽過他十幾場現場演出,對我而言,他就是貝多芬。

是的,對我而言,福特萬格勒也是貝多芬、也是舒曼。聽這二張CD,胸口是會翻騰的。這是難得的CD,建議大家購買。

Audite唱片出版,編號23.441,上揚唱片進口。

福特萬格勒瑞士琉森音樂節1953年8月26日現場演出

福特萬格勒瑞士琉森音樂節1953年8月26日現場演出

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 16:49 , Processed in 0.338579 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表