設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] 鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

劉漢盛 發表於 2018-9-2 10:38:11 |已閱:3787|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
鯊魚線Shark Wire在台灣有一陣子頗受爭議,我想他家這個Vulcan火神保險絲也會如此。為何鯊魚線的線材與保險絲會引起爭議呢?其實爭議重點有二個,第一個是售價特別貴,第二是到底哪裡做的?

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


關於後者,後來就不了了之了,因為越來越多的音響器材、線材根本就不是歐美產地製造的,而是歐美設計、對岸製造,或歐美設計、台灣製造。音響迷見識多了之後,就沒有興趣提了。關於第一點,永遠有爭議,不過這項爭議可以讓市場決定,市場能接受,他家的產品就能存活;市場若不能接受,就會自然被淘汰。

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


有些人往往持一個論點:那些超貴產品都是有錢人在買的,那些有錢人根本聽不懂,是看價錢買的。這句話或許有一部份說對了,但更深入的探討也可以是這樣:有錢人為何會有錢?應該是各種能力、判斷力都勝過常人吧?否則怎麼能夠賺那麼多錢?這種人精得很,面對音響器材線材,他會變成笨蛋嗎?

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


言歸正傳,這次我要講的是鯊魚線所推出的Vulcan火神保險絲。更換保險絲這件事,從我還沒辦雜誌以來,音響迷就在玩了,至於玩保險絲的結果如何?還是跟線材、調聲道具一樣,有人斬釘截鐵說聽不出效果,有人則樂此不疲,這沒什麼好爭論的,您聽得出改變,而且是正面的改變,自然就會相信,也會去用。反之,您聽不出差異,當然就會以自我為中心,排斥那些認為有差異的人,並且認為那些說有效的人是胡說八道,或被廠商收買。保險絲如此,線材如此,音響諸事都是如此,這是常態。

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


這幾十年來,我也換過幾種保險絲,有自己買的,有廠商送來給我聽的,不過我都很少提到,因為我所用過的保險絲中,大部分沒有發揮出致命的一擊,讓我覺得一定要跟大家說。不過這次我聽了鯊魚線的火神保險絲,它是真正有打到重點,所以我覺得值得在這裡說給大家聽。

事情是這樣的,鯊魚線竟然在音響論壇做封面裡廣告,這裡的版面是很貴的,而且是做保險絲廣告。為何保險絲做得起昂貴版面的廣告呢?這激起我的興趣,一問之下,才知道鯊魚線的火神保險絲價格是那麼昂貴,一根保險絲超過一般線材的錢。這下子引起我的好奇,這麼昂貴的保險絲會有人買嗎?私下詢問,得到的回答是已經賣出不少。這讓我更加疑惑,那麼貴的保險絲怎麼可能會有人買?難道買的人都是心理作祟嗎?認為貴就是好?

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


疑惑歸疑惑,自己聽聽看就能解開。沒多久,代理商就送來四根保險絲。送來四根的原因是我的前級、數位訊源的保險絲很難拆換,前級的保險絲座我打不開,數位訊源的保險絲要拆機箱,只有我的四個ATC SCM100 ASL主動式喇叭保險絲最好更換,所以就請代理商送來四根保險絲。

這四根保險絲送來,我馬上把喇叭的保線絲換掉,開始聽。我只聽三天,但其實第一天換上之後我就想寫了,不過還是隔了二天才寫。為何換上去之後我就想寫?因為差異比我以前換過的保險絲大太多了,而且不是只有改變,而是變得更好,是正面的。到底更換了火神保險絲以後好在哪裡?第一個是好像有音量變大的錯覺,第二個是有能量變強的錯覺,第三個是低頻段變紮實,低頻音粒的實體感變更好更重,第四個是大音量時複雜的樂器更清晰,毛躁感降低,第五是層次變得更分明。這麼大的改變讓我相當驚訝。

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


換個保險絲為何會有改變呢?其實這是可以說得通的,我認為關鍵並不在那根「絲」上,而是保險絲二端的金屬蓋子、還有保險絲內部跟金屬蓋子的接觸點。保險絲二端的金屬蓋子所產生的問題是「接觸」問題,而保險絲跟金屬蓋子怎麼焊接的、用什麼材料焊接也是接觸問題。我認為是因為改善了這二個接觸點,而改善了音響器材的聲音表現。而非那根絲的材質,或什麼保險絲玻璃管的避震效果。鯊魚線火神保險絲可能發現了關鍵重點,而在重點處下功夫,所以才有這樣的效果。

例如,我聽那張Duet時,第二面那些原音Bass的扣彈就變得更真實,音粒也更紮實,重量感也更重些。聽Peter Paul Mary那張現場演唱會時,人聲竟然變得更浮凸,更飽滿,背後的觀眾鼓掌聲變得更清晰,更有肉聲,層次更好,鼓掌的毛躁感降低。聽米爾斯坦演奏的德弗札克、Grazounov小提琴協奏曲時,小提琴的高頻光澤更好,小提琴細緻的轉折也更委婉,伴奏的管弦樂低頻基礎更厚實,同樣的層次感更分明。


鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


聽馬利納的阿蘭費斯吉他協奏曲時,不僅層次更分名,那細微的強弱對比也更分明,吉他彈奏的接觸質感更紮實。聽法蘭克辛納屈演唱的那張The Concert Sinatra時,同樣的他的嗓音密度更高,形體更浮凸,伴奏的管弦樂低頻能量更強,密度更高。這些差異,在我換回原來的保險絲之後,馬上就退卻;換回鯊魚線火神保險絲,又重新回來了。

我知道看到我這篇文章的人,一定免不了有不相信的人,認為他怎麼聽都沒差別。假若您是這派的人,恭喜您,因為您省掉很多要花錢的地方,您就這樣幸福的聽音樂就好。不是您的耳朵有問題,每個人的聽力都差不多,而是您還不懂得怎麼分辨聲音的差異,更有可能的是府上的音響系統(包括器材與空間)還有太多問題,以至於這些差異根本無法讓您聽出。音響的調聲,要從大處著手,慢慢進展到小處,就好像您用木頭雕刻一個東西,形狀都還沒雕出,就去用砂紙打磨,或雕細微處,那是一點都沒用的。

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


假若您本來就聽得出調聲的差異,我建議您不妨試試看鯊魚線火神保險絲,它會帶給您正面的效果。當然,火神保險絲的價格很貴,如果您覺得根本不值得,那就不要試了,對您而言,即使效果再好,仍然不值得投資,把錢花在其他方面會更值得。假若您認為上述那些差異值得您投資,不妨去試試看。當然,我覺得如果鯊魚線的代理商可以提供試聽,那就更棒的。畢竟,要花那麼多錢,如果能確定在自己的音響系統上有正面改善效果,要不要投資就看自己的想法了。

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間

鯊魚線火神保險絲,提供另一個思考空間


鯊魚線的火神保險絲售價是我所見過最瘋狂的,它到底能否在市場上存活,就讓市場決定吧!沒人買,就算效果再好,它也會死。有人買,就算價格再貴,它還是在證明其存在的價值。至於我,我知道我寫這篇文章,一定有很多人說我是因為廣告才眛著良心寫的。辦雜誌這30年來,這種話我聽多了,也不會動氣。我寫東西的原則是:能打動我心的,我才寫,我不會因為有沒有上廣告而寫。這30年來,有太多的東西拿來給我聽,而我沒寫的,您知道嗎?


回覆

使用道具 舉報

藍鯨
熱門討論HOT
Stillpoints ESS Rack,世界唯一可以減振又

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 16:22 , Processed in 0.199324 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表