設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] Linn Space Optimisation空間優化

劉漢盛 發表於 2018-10-13 21:42:25 |已閱:2013|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Linn Space Optimisation空間優化到底是什麼技術呢?它是怎麼操作的?它能起什麼作用?如果沒有使用過Linn的器材,可能會推想這就是一般DRC數位空間校正技術,這種技術即使是便宜的AV環繞擴大機上都有。其實錯了,雖然同樣是要讓聲音更好聽,但是Linn的做法卻與眾不同。

Linn Space Optimisation空間優化

Linn Space Optimisation空間優化

Linn Space Optimisation空間優化

Linn Space Optimisation空間優化


Space Optimisation2015年就推出,現在使用的是最新的版本。目前這套空間優化系統內建在所有的DSM系列中。Space Optimisation最特殊的地方就是不使用測試麥克風,不使用測試訊號,而是要在腦上輸入聆聽空間的詳細資料,再藉由演算軟體來演算出最適當的響應狀態,包括聲波量感(頻率響應曲線)與衰減時間。事實上,它是以空間調聲經驗所寫成的演算法,以人的聆聽經驗為本,不是單純的Room Mode量測與等化。

Space Optimisation是跟傳統Digital Room Correction一樣的空間處理方法嗎?
不一樣。請注意Space Optimisation這句話,它是空間「優化」演算,所謂優化就是在原本的基礎上改進。原本的基礎是什麼?用家在啟用Space Optimisation之前,要先做喇叭擺位與聆聽位置的選擇,找出最適合這個聆聽空間的喇叭擺放位置與聆聽位置,也就是音響效果最好的位置。以這個為基礎,開始啟用Space Optimisation。所以,它的基本思維是跟傳統DigitalRoom Correction的思維是不一樣的。
換句話說,LinnSpaceOptimisation是以聆聽者的聽覺為基礎,而Digital Room Correction是以麥克風的「聽覺」為基礎。


使用Space Optimisation之後,再以麥克風來做測試,二者的頻率響應曲線會一樣嗎?
不會一樣,因為Space Optimisation是透過使用者輸入的各方資料去演算出結果的。而DRC是純粹的以測試訊號來測試。


既然Space Optimisation優化之後,其頻率響應曲線與用麥克風測試者不同,到底何者才是正確的?或何者聽起來會比較好?
很難說,我自己還沒有機會這樣比較過。


新的Space Optimisation版本有什麼提升?
Bass表現更好,更佳的聲音一致性、奇形怪狀的聆聽空間也可以優化。上一代的版本只能提供聆聽位置上的靜態頻率響應曲線,但是靜態處理無法說明聆聽空間中音壓改變的狀態,而且只在矩形空間中才能生效,因此上一代的Space Optimisation需要特別設計的濾波線路。
而新版則採用動態處理方式,可以解釋房間中音壓的改變,以及聆聽位置上的音壓響應,而且非矩形空間也能產生效果,包括不是直角的牆面與梯形牆面。弧形牆面的情況也可以處理。不過,拱型天花板、多層高度天花板
目前還無法處理。
這樣的處理方式不僅能解決Room Mode的峰值,而且能處理峰值衰減的情況,使得Bass表現能力更佳。
空間優化是以心理音響學為基礎,讓用家聽到中頻段與低頻段之間更平衡的量感,也讓整體聲音聽起來更有一致性。由於新版採用更複雜的音響建模,所以處理時間也會相對的長些


用家第一個要做的就是喇叭擺位與聆聽位置的選擇,Linn稱這種過程為Tune-Dem

要先利用LinnTune-Dem方法來做喇叭擺位,找到最佳的喇叭擺放位置。什麼是Tune-Dem?其實這就是Linn所歸納出來的三個比較調音好壞的準則,這三個準則是:一、能夠聽出錄音中所有音樂家所演奏的樂器嗎?二、能辨識每樣樂器所演奏出來的旋律嗎?三、是否能夠很容易跟隨著旋律唱歌?
換句話說,以這三項原則為目標,反覆調整喇叭擺位與聆聽位置,直到能夠滿足這三項要求為止。其所代表的意義是:如果能夠滿足這三項要求,中低頻、低頻的峰值已經降到最低,否則峰值就會掩蓋底下細微的聲音細節。而且,如果能夠聽出所有的樂器,代表解析力是沒問題的。能夠聽到各種樂器的旋律線條,也代表層次感很好,樂器與樂器之間已經不會相互混淆。找到喇叭的最佳擺位之後,開始利用Linn設定程式Konfig來輸入各項空間資料。


設定Space Optimisation時,有三項基本資料必須輸入:喇叭的品牌型號、房間的各項細節,以及你的最佳喇叭擺放位置(喇叭與聆聽位置)。
Space Optimisation已經把用家的喇叭特性考慮在內
再輸入基本資料過程中,要先選擇喇叭品牌與型號,在Speakers Tab選項裡。如果您使用的喇叭不在表列之中,要選擇Other。此時就會出現對話框,要你把自家喇叭的品牌、型號,還有什麼想告訴廠方的資料在對話框中填好,加上自己的 e MailSend回廠方。請注意,這項設定是左右聲道喇叭分開做的,也就是說您要做二次。
如果您使用的喇叭不在Linn的資料庫中,此時就必須輸入負責最低音域的那個低音單體與側牆、喇叭後牆的距離。如果最低音域的喇叭單體有二個以上,這時就要選擇一個平均位置做輸入,而非每個最低音域單體都輸入。

使用被動式喇叭或Linn自家主動式喇叭,都有選項可以選擇。

不僅可以設定二聲道,也可以設定多聲道。

舊版版會把低頻當作Mono來處理,新的版本會把低頻分開各聲道處理

新版可以分別計算每個喇叭單體的距離,施加必要的Delay延遲,讓每個單體的聲波能夠同時進入聆聽者耳朵。

輸入房間的尺寸
此時電腦就會顯示平面圖。如果房間是矩形,那很容易。如果房間不是矩形,而是開放式空間、或不規則形,就要另外輸入更多空間尺寸資料。請注意,這些尺寸都必須以公尺為單位,而且越精確越好。

接下來要輸入空間的裝潢結構細節
例如窗戶、門、牆面結構等等。對話框會引導用家從喇叭後牆開始,逐項選擇選項內的既有資料去設定。例如牆面結構如果是水泥牆磚牆等硬的、沉重的,就要選Concrete。如果是夾板類軟的、有彈性的,就要選Partition。如果您不知道的,就選Unknown,此時演算法就會以半軟半硬來自動演算。

在輸入門或窗戶的時候,還要輸入它們的尺寸,可說設想周到。

假若您因為條件限制,無法把喇叭擺在您認為聲音最好的位置,此時您就要選擇PracticalPosition(現實的位置),重新把喇叭與牆面的距離輸入。
如果喇叭是鑲牆、吸頂的多聲道喇叭,不可能做喇叭擺位,此時就要選擇VirtualTuned-Dem選項。

如果有超低音喇叭,也要輸入相關資料。

一旦所有相關資料輸入完畢,對話框就會出現指示,一個Optimise Button就會變黑,此時按下這個Button,軟體就會開始演算,其結果會出現在螢幕上,也就是補償過的曲線。





回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-22 00:49 , Processed in 0.245881 second(s), 66 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表