設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 德弗札克Quintets Op. 81, Op 97

劉漢盛 發表於 2018-11-29 13:48:47 |已閱:4155|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
德弗札克的Op.81是鋼琴五重奏,Op.97是弦樂五重奏,所謂鋼琴五重奏就是在弦樂四重奏團上再加一位鋼琴演奏家,而弦樂五重奏(其實是以中提琴為主的弦樂五重奏)就是在弦樂四重奏上再加一位中提琴演奏家。所以這張黑膠唱片所演奏的主團體是Pavel Haas弦樂四重奏團(2018年6月才來台灣演奏過),那位鋼琴家Boris Giltburg(1984-)是2013年比利時伊莉莎白皇后音樂大賽得主,而中提琴家則是以前Pavel Haas的創團者之一Pavel Nikl(1980-)。

德弗札克Quintets Op. 81, Op 97

德弗札克Quintets Op. 81, Op 97



Pavel Haas弦樂四重奏團是為了紀念捷克猶太作曲家Pavel Haas(1899-1944)而設立的,這位作曲家在二次大戰時與其他捷克猶太音樂家被關進集中營,1944年在一次德國納粹拍的宣傳影片拍攝表演之後,與所有參與演出的指揮、合唱團被送到惡名昭彰的Auschwitz-Birkenau集中營,送入毒氣室。根據當時也在旁邊的捷克指揮Karel Ancerl事後的證詞,本來是他要被送進毒氣室的,因為Pavel Haas當時一直在咳嗽,所以換成Haas被送入毒氣室,而Ancerl倖存。

德弗札克Quintets Op. 81, Op 97

德弗札克Quintets Op. 81, Op 97


Pavel Haas弦樂四重奏團創立於2002年,他們以此為名的原因並非為了譴責納粹大屠殺,而是因為Pavel Haas對捷克作曲的貢獻,以及他的三首弦樂四重奏。這個四重奏團成軍之後,2006年開始位捷克Supraphon唱片公司錄製唱片,很快就獲得好評,尤其英國Gramophone雜誌在2007年頒給他們的楊納捷克四重奏、Pavel Haas四重奏大獎,2011年又頒給他們的德弗札克弦樂四重奏錄音Recording of the Year。這二張一套的黑膠唱片在2017年發行,不過那首Op.97他們早在2009年就已經錄製過,中提琴家是另外一位。

德弗札克的鋼琴五重奏Op.81寫作於1887年8月到10月,花了七星期就完成。這首鋼琴五重奏是他的第二號鋼琴五重奏,他還有另外一首更早(15年前)的鋼琴五重奏編號Op.5,不過德弗札克自己並不滿意,原譜也早就被他銷毀,但是後來他又想拿原譜來修改,於是跟朋友借拷貝本。改了之後,他又改變心意,決定重新寫一首新的鋼琴五重奏,就是這首Op.81。在這首曲子中,德弗札克模仿了捷克的民謠、舞蹈旋律節奏,不過並沒有真正採用既存的民謠。所以內中聽到的波希米亞風旋律其實是德弗札克自己寫的。

德弗札特在1891年時受邀到美國紐約擔任國家音樂院Director,1892年抵達美國。1892年時剛好是哥倫布發現新大陸400年慶,美國各地舉辦相關慶典,德弗札克在慶典中聽到二首美國國歌,開始對這個新世界的音樂調子產生興趣。1893年6月5日,他跟太太、六個孩子來到愛荷華州的Spillville度假,隔天開始動筆寫那首著名的弦樂四重奏「美國」,這首曲子在6月29日就完成,可見德弗札克作曲速度之快,編號Op.96。住在Spillville時,剛好有一群原住民來到這裡,他們跳著自己部落的舞,賣些草藥,德弗札克聽到他們伴奏音樂中的五聲音階,這對他而言又是個新鮮的經驗,他把所聽到的原住民音樂、舞蹈節奏融入動筆寫的弦樂五重奏中,這首曲子就是Op.97。這首曲子的編制需要二把小提琴、二把中提琴,一把大提琴,樂曲中多處有中提琴的表現機會。

這二張一套黑膠唱片是2017年10月錄製,獲得Gramaphone雜誌Editor's Choice與BBC音樂雜誌Recording of the Month。聆聽這二張黑膠唱片時,情緒一直處於高亢的狀態,因為演奏得太精采了。尤其有些樂段,聽起來簡直就像是管弦樂那種音樂規模感,五件樂器的演奏交織緊密,和聲之美從頭到尾不曾消失。音樂中有柔美、有激情、有憂傷、有鮮明的節奏,這些要素混合之後,讓音樂一點都不顯沉悶。加上錄音效果優異,每種樂器的質感清晰呈現,而且真實,真是分分秒秒扣人心弦。

怕的是,如果府上黑膠系統調校不當,可能就無法享受到這套黑膠唱片的錄音之美。這麼說好了,假若您聽黑膠時,沒有聽到清楚的空間感,沒有感受到高頻段的光澤與甜美,沒有被那些樂器的真實質感所感動,聽起來只是覺得尖銳緊繃吵雜,那就可以斷定您的黑膠系統並沒有把溝槽中的錄音之美挖掘出來。假若是這樣,我建議您乾脆買CD版算了。對了,黑膠版中還附贈24/192 Wave高解析音樂檔的下載密碼,真是太棒了,希望以後所有唱片公司都在黑膠版中也附贈高解析音樂檔,這樣會有更多人想買黑膠唱片。如果是附贈MP3檔,那就不必了。

這二張一套的黑膠唱片哪裡買?上揚唱片代理進口,唱片行中應該都買得到。














回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-1-18 23:47 , Processed in 0.202931 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表