設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Michelangeli 1965年薩爾斯堡音樂節現場錄音

劉漢盛 發表於 2018-11-30 21:45:36 |已閱:1387|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Arturo Benedetti Michelangeli,生於1920年,死於1995年,偉大的鋼琴家,以奇幻的音色著稱,以前他的唱片並不多,他過世之後,他的唱片一直冒出來,到現在為止,套裝不說,起碼都有一百多張。在套裝方面,華納有他14張一套者,DG有他10張一套者,Aura也有他一套10張者。這麼多的唱片錄音中,正式與唱片公司簽約出版者並不多,他過世之後的音樂會現場錄音版如雨後春筍般一直冒出來,這張1965年薩爾斯堡音樂節現場錄音也是其中一張。

Michelangeli 1965年薩爾斯堡音樂節現場錄音

Michelangeli 1965年薩爾斯堡音樂節現場錄音


米開蘭傑里有他的特殊脾氣,他演奏時一定要帶著他專屬的調音師,而且一定要用漢堡史坦威鋼琴,他可以因為音樂廳門沒關好,室外的空氣跑進去,他認為這樣會影響他鋼琴的調音,所以取消演奏會。1940年代末期,他本來答應去美國巡迴演出,但是因為覺得他好像被人看成是從Barnum馬戲團(美國著名的馬戲團之一)來的,所以最後一刻取消合約。他也從來不認為觀眾熱烈的掌聲是為他而來,他認為這是給作曲家貝多芬、德布西、拉威爾、蕭邦等的掌聲。在1972年之後,他從未再踏上美國演出,主要是在歐洲演出。他也不會很熱衷要開演奏會賺錢,他甚至在演奏會後曾說:你看,那麼多的掌聲,那麼多的觀眾,但是半小時之後,你會發現自己比以前更孤獨。米開蘭傑里就是一個這樣的鋼琴家,難怪他只去了一次薩爾斯堡音樂節演出。

Michelangeli 1965年薩爾斯堡音樂節現場錄音

Michelangeli 1965年薩爾斯堡音樂節現場錄音


這張CD是1965年8月7日薩爾斯堡音樂節的現場演出錄音,當時已經是1965年,早已進入立體聲時代,但這張唱片還是單聲道錄音。其實也沒關係,反正只有他一個人在彈鋼琴,立體聲或單聲道都沒關係。重要的是,鋼琴的聲音好不好?能不能聽出他著名的音色變化?我不敢說這是一張音效很棒的鋼琴錄音,但是該有的鋼琴聲音細節、廳堂的回響,觸鍵的晶瑩,音色的顯現都沒問題,可以完全享受到米開蘭傑里所彈與眾不同之處。

在這張CD中,他只彈了二首曲子,一首是Busoni拿巴哈為小提琴寫的Chaconne改編成的鋼琴曲,另一首就是貝多芬的第三號鋼琴奏鳴曲。果然,這二首大家很熟的曲子,他彈起來就是不一樣。我建議您聽這張CD時,把燈光調暗,把自己當成是在音樂廳中,此時您會感受到米開蘭傑里彈出來的音樂真是奇妙極了。不是霍洛維茲、不是魯賓斯坦、不是阿勞、不是李希特,也不是阿格麗希與波里尼,雖然後二者曾經是他的學生。

Orfeo唱片出版,上揚唱片代理進口



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-15 19:10 , Processed in 0.193054 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表