設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates

劉漢盛 發表於 2019-1-1 22:08:28 |已閱:2419|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
對於老音樂迷來說,陳必先的名字一定是熟悉的,1950年生,當年她以台灣第一位音樂天才兒童的名義出國去德國學習鋼琴,歷盡千辛萬苦,終於出人頭地,揚名國際。或許,許多人對於有音樂天賦的人都另眼相看,以為他們吃香喝辣,享盡榮華富貴。殊不知,家裡擁有一個音樂天才並不一定是福份,甚至必須傾全家成員之力來供應這位音樂天才兒童的學習過程。全家過得苦,天才兒童本身的壓力更大,如果沒有成就,全家的犧牲就變得毫無意義。近的曾宇謙如此,遠的陳必先也是如此。

陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates

陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates



有關陳必先成名之前的辛苦,這個網站的連結有很清楚的秘辛式敘述,http://p360130.pixnet.net/blog/p ... %E5%AE%B6-%28315%29。有興趣的網友不妨進入閱讀。

我不知道這裡的敘述是否獲得陳家的證明,我在這裡節錄其中一小段,讓大家知道昔日音樂天才兒童到國外學琴的辛酸:「誰能料到,三十年前,台灣第一位以資賦優異身分出國深造的天才兒童陳必先,沒拿國家一毛錢,完全得靠自家的支持?十年學琴,竟是在異鄉當了十年下女的處境?」。還有一段如下:「因為老師嫌吵,我無法在家練琴,只能把鋼琴放在一個農夫的倉房,那倉房外面是蘋果園,晚上一片漆黑,我好害怕,根本不敢隨便走出去。但倉房沒有暖氣,有時冷到零下六度,我還是戴著手套繼續練,練到不能再練,鋼琴都凍壞了才能回家。」

陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates

陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates


有多少音樂資賦優異的小孩出國學音樂之後,歷經磨難之後,卻默默無名?有的甚至必須改行,無法以本身所學的音樂營生。有幸被我們聽到、看到、並回到台灣演出者,那應該是少數中的少數。能夠跟陳必先一樣,在國外得過幾個鋼琴獎項,並在德國的音樂院教書的人有幾個?這幾天,每當我在聽陳必先這三張一套的舒伯特奏鳴曲時,腦海中總是浮現出音樂家所受的磨難,舒伯特只活了31歲,生前活得並不寬裕,許多時候還需要朋友接濟,然而舒伯特卻留下很多精彩珠玉作品。陳必先出國學琴時受盡辛苦,一個小女生要有多大的毅力才能挺過?我相信她一生也不會忘記自己青少年時學琴所遭遇的總總難關,幸好她度過了,也破繭而出。

陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates

陳必先演奏舒伯特Grandes Sonates


每次聽古典音樂,我都會對作曲家、演奏者、指揮抱著崇敬之心,這些人都是外星人來的,否則怎麼能夠寫出那麼複雜、那麼美妙的音樂?否則怎麼能夠演奏那麼多的音符而不出錯?否則怎麼能夠讓厚厚的樂譜轉化為讓我們心馳神搖的音響效果?聽陳必先這三張一套的鋼琴作品時,我的心情也是一樣。我相信陳必先每個彈下去的音符快慢強弱都是經過幾十年的磨練而成;她所彈出的每一個鋼琴音粒背後都有她研究舒伯特作品多年的紮實理論支撐。我們音響迷很容易會拿一些大師的錄音來做比較,我也一樣,然而這絲毫不會減損我聆聽這三張CD時的熱情與感受。陳必先有她的語法,不必跟其他大師一樣。

錄音時間是在2016年6月與2017年10月,錄音地點在德國Attenbach,錄音師Jakob Hoendel。錄音師的錄音美學屬於比較接近鋼琴演奏者,也就是演奏者所聽到的琴音,並非坐在觀眾席上聽眾所聽到的琴音。空間自然殘響不多,鋼琴聲音直接清楚,陳必先演奏的力度變化清晰。至於有關這幾首奏鳴曲的樂曲說明,CD說明中有詳細專業的介紹,不須要我多說。

這三張一套的CD由Aldila Records發行,台灣由上揚唱片銷售。







回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-1-19 00:33 , Processed in 0.212906 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表