設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 炫技大提琴,台北市交與司徒達宏合作錄音

劉漢盛 發表於 2019-4-22 21:10:58 |已閱:22224|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張「炫技大提琴」是台北市交演奏、陳秋盛指揮,大衛芬寇大提琴。老實說,沒買到手之前,我還以為這是大提琴與鋼琴的大提琴炫技小品,不過奇怪,伴奏的是台北市立交響樂團?拿到CD之後,才知道原來這是二首大提琴協奏曲,第一首是我們熟悉的德弗札克大提琴協奏曲,另一首則是比較不熟悉的Augusta Read Thomas(1964年-)的Ritual Incantations。

炫技大提琴,台北市交與司徒達宏合作錄音

炫技大提琴,台北市交與司徒達宏合作錄音



為何我會買這張CD呢?因為錄音師黃宏仁告訴我這張CD也是司徒達宏錄製的。有關司徒達宏的背景,請看上篇Trey Lee所演奏的舒曼、孟德爾頌、蕭邦介紹。原來,司徒達宏早在2003年就跟Emerson弦樂四重奏團的大提琴手David Finckel來台演出,那場演奏會是5月24日,在國家音樂廳演出。曲目就是上述那二首大提琴協奏曲,以及貝多芬的三重協奏曲,陳秋盛指揮台北市交演出。司徒達宏與Finckel、吳涵演出三重協奏曲的獨奏部分。那場音樂會就叫「炫技大提琴」,所以這張CD也以此名之。

炫技大提琴,台北市交與司徒達宏合作錄音

炫技大提琴,台北市交與司徒達宏合作錄音


不過,那場國家音樂廳的現場演出並非這張CD的錄音,雖然大提琴家一樣,但這張CD是在台北中山堂錄製的,而且錄音時間是2003年10月。為何當時司徒達宏會來台北呢?我不知道。不過他跟Emerson弦樂四重奏團交情很好,既然大提琴手David Finckel應邀來台演出,司徒達宏本來就是小提琴演奏家,是不是因為這樣而一起來呢?此外,David Finckel也是Augusta Read Thomas那首Ritual Incantations的首演演奏家,有了這些關係,所以才會成行吧?這位年輕美國女作曲家這首大提琴協奏曲很短,只有13分多,所以那天的音樂會排了三首曲子。

至於為何司徒達宏與David Finckel會留在台灣那麼久,一直到10月才在中山堂錄下這張CD我就不知內中原委了。其實,2003年9月,陳秋盛就因為捲入弊案,被台北市文化局解除團長職務,他也被逼提早退休,沒想到還在10月完成這張錄音,真要感謝當時有堅持完成這項錄音計畫。

Augusta Read Thomas的的Ritual Incantations是屬於現代風格的大提琴協奏曲,不過並不難接受,當然主菜是德弗札克的大提琴協奏曲,這首曲子大家都很熟悉,很有得比較。先說演奏,如果閉著眼睛,不告訴您這是台北市交的錄音,您一定會以為是國外那個管弦樂團的演出。我不能說陳秋盛的指揮詮釋凌駕於其他大師之上,但高潮起伏,情感濃厚,對比龐大、細膩奔放兼具,聽來相當感動。

而在錄音效果方面,完全不輸我們所謂的發燒片。管絃樂紋理清晰,低頻飽滿,空間感很好,管弦樂總奏時氣勢龐大,力量撼人。而大提琴錄得很清晰,琴音線條飽滿,擦弦嘶嘶質感真實,寬鬆柔軟又不失粗獷。2003年時司徒達宏就已經能夠把協奏曲錄得那麼好,難怪2012年Trey Lee那張錄音效果也那麼好。

我不知道司徒達宏與台北市交合作錄製了多少張CD?如果還有,我也會買。這張CD雖然是在2003年10月錄音完成,不過發行時間寫2005年,想買的人趕緊找台北市交買吧!



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-20 13:17 , Processed in 0.220558 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表