設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Daniil Trifonov彈拉赫曼尼諾夫第一、第三號鋼琴協奏曲,精彩必買

該作者的其他文章
劉漢盛 發表於 2020-3-9 14:46:28 |已閱:4393|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Daniil Trifonov(1991-)俄羅斯鋼琴家,2010年獲得蕭邦鋼琴大賽第三名,2011年獲得魯賓斯坦鋼琴大賽第一名、柴可夫斯基鋼琴大賽第一名,這雙料冠軍讓他一夜成名。2019年他跟克里夫蘭交響樂團來台演奏,也讓大家見識到他的琴藝。從他跟DG唱片簽約開始,短短幾年間,他已經錄製超過10張唱片,可見他是DG唱片公司的當紅炸子雞。Daniil Trifonov不僅彈鋼琴,還會作曲,曾寫了拉赫曼尼諾夫組曲、鋼琴協奏曲等,熱愛運動、瑜珈、可說是多才多藝的音樂家。

Daniil Trifonov彈拉赫曼尼諾夫第一、第三號鋼琴協奏曲,精彩必買

Daniil Trifonov彈拉赫曼尼諾夫第一、第三號鋼琴協奏曲,精彩必買



Daniil Trifonov的父親是作曲家、母親教樂理、祖父是鋼琴製造師,也是調音師,祖母是合唱指揮,有這樣的遺傳DNA,難怪他會那麼傑出。Daniil Trifonov五歲時就嘗試在父親的電子鍵盤上作曲,被家人發現他擁有絕對音感,於是開始學音樂。8歲時有一次上台演奏前,他在後台練習一首曲子,那是他沒彈過的莫札特鋼琴曲,原來是他聽了前台演奏的曲子後,自己背起來練習的。為了他,9歲時舉家遷到莫斯科,在音樂院9年,畢業後老師推薦他到美國克里夫蘭音樂院隨Babayan學琴。到克里夫蘭音樂院的第二年就參加蕭邦鋼琴大賽,以後的事情您都知道了。現在一年超過100場演出,還要錄製唱片,真怕他的力氣一下子就用盡了。

Daniil Trifonov彈拉赫曼尼諾夫第一、第三號鋼琴協奏曲,精彩必買

Daniil Trifonov彈拉赫曼尼諾夫第一、第三號鋼琴協奏曲,精彩必買


拉赫曼尼諾夫(1873-1943)的第三號鋼琴協奏曲跟第二號一樣著名,只要看過「海上鋼琴師」那部電影的人都對這首鋼琴協奏曲印象深刻。事實上這也是拉赫曼尼諾夫四首鋼琴協奏曲中最難彈的一首,連作曲家本人都說這首曲子寫得跟大象般。無論您是有霍洛維茲、魯賓斯坦、克萊本、李希特、阿格麗姬,阿胥肯納吉或王羽佳的版本,Daniil Trifonov這個版本一定不要錯過。我們不必去比哪個版本的詮釋比較正宗?哪個版本演奏的速度飛快?哪個版本比較浪漫,因為Trifonov這個版本什麼都有了。

拉赫曼尼諾夫第一號鋼琴協奏曲是在莫斯科唸音樂院時所寫,時間大概是1890-1891年間。到了1917年拉赫曼尼諾夫再次修改,也就是現在我們聽到的版本。1917年也是拉赫曼尼諾夫人生轉捩點,那年他獲的瑞典邀請,舉家離開動盪的俄羅斯,1918年到了美國,從此未曾踏上故國。1919年拉赫曼尼諾夫在紐約首演這個修改過的版本。來到美國的他為了維持家計,他不僅是位作曲家、還是指揮家、演奏家,還錄製唱片。這張唱片中的費城管絃樂團就曾跟拉赫曼尼諾夫合作錄製過唱片。

從Daniil Trifonov上次出版的第二、第四號,以及這次的第一、第三號鋼琴協奏曲來看,DG唱片對於他是很有計畫在培養的。上次那張第二、第四號封面標題是出發,這張封面標題是到達,刻意塑造Trifonov是詮釋拉赫曼尼諾夫的首選青年鋼琴家。不僅如此,還刻意讓他留了大鬍子,把他塑造成拉赫曼尼諾夫那種憂鬱型,其實Trifonov很年輕,充滿活力,根本不是唱片封面中老氣橫秋的模樣。不管怎麼樣,閉著眼睛,他彈的拉赫曼尼諾夫就是會讓人動心。

指揮Yannick Nezet-Seguin(1975-),加拿大鋼琴家與指揮家,我前幾天才推薦他指揮的莫札特歌劇詠歎調精選輯,目前他是費城管絃樂團指揮、蒙特利爾大都會管弦樂團指揮、紐約大都會歌劇院指揮、2008-2018他曾任荷蘭鹿特丹愛樂指揮。從2003年開始到現在,他錄製過的唱片超過四十幾張,包括Trifonov那張拉赫曼尼諾夫第二、第四號鋼琴協奏曲,以及五齣莫札特歌劇。所以,他並不是無名之輩,而是唱片公司搶手貨。

第一號鋼琴協奏曲是2016年11月在費城的錄音,第三號鋼琴協奏曲是2018年4月在費城的錄音,而且是現場演出錄音。此外還有二首曲子,Silver Sleigh Bells是2019年2月在柏林愛樂廳錄製的現場演出。Vocalise則是2019年1月在美國普林斯頓大學錄製的。現在的錄音技術剪接實在太厲害了,可以把現場演出的鼓掌完全去除,我猜不僅是把掌聲去除,還要補上一小段現場的尾音,否則怎麼可能把掌聲去得那麼乾淨呢?

演奏詮釋、錄音效果都很動人的版本,DG環球唱片發行。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-5-25 07:27 , Processed in 0.233695 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表