設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 莫札特鋼琴三重奏巴倫波因父子檔讓您聽好聽滿

該作者的其他文章
劉漢盛 發表於 2020-3-19 20:56:14 |已閱:3835|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

莫札特(1756-1791)的鋼琴三重奏有的版本說是六首,有的版本說是七首,有的版本說是五首。說是六首的就是把K254那首當作是第一號,說五首的是把K254當成Divertimento嬉遊曲,不在鋼琴三重奏之列;說七首的則是在六首中還加入一首原本是為鋼琴、中提琴、單簧管所寫的鋼琴三重奏,編號K498,這首有原曲版,也有改編為小提琴與大提琴者。這張CD則是六首的版本。

莫札特鋼琴三重奏巴倫波因父子檔讓您聽好聽滿

莫札特鋼琴三重奏巴倫波因父子檔讓您聽好聽滿


莫札特鋼琴三重奏第一號完成於1776年,編號K254。第二號完成於1786年,編號K496。第三號也是完成於1786年,編號K502。第四、五、六號都是完成於1788年,編號K542、548、564。1776年莫札特才20歲,那年完成了31首作品,在1786年,莫札特總共完成了21首作品,包括費加洛婚禮。1788則完成34首作品,包刮第41號交響曲邱比特,那年他也才32歲。

莫札特鋼琴三重奏巴倫波因父子檔讓您聽好聽滿

莫札特鋼琴三重奏巴倫波因父子檔讓您聽好聽滿


在莫札特那個時代,許多小編制的室內樂很多是為賺錢而寫的,因為市場有需要,許多王公貴族或許真的喜歡音樂,或許為了附弄風雅,需要包括鋼琴三重奏這種室內樂作品。想想看,一架鋼琴、一支小提琴、一支大提琴就可以在眾人集會時演出,展現出貴婦公主氣質,這該是多美好的生活。莫札特在1786年完成二首,1788年完成三首,我猜可能也是因應市場需求而寫。別忘了,莫札特可不像孟德爾頌那麼有錢,他掙錢掙得很辛苦。不過即使掙錢養家很辛苦,莫札特的音樂中還是充滿歡愉,這也是很多人喜歡聽莫札特音樂的原因,聽了精神舒爽啊!

巴倫波因(1942-)早在2006年時,就在EMI錄下莫札特鋼琴三重奏全集,當時的小提琴與大提琴搭檔是年輕新秀。而這次2019年為DG錄音這張,搭配的小提琴與大提琴也是年輕新秀,不過小提琴是他的兒子Michael Barenboim,大提琴則是Kian Soltani。巴倫波因並不是只有這張唱片是跟兒子同台演出,他另外還有一張莫札特鋼琴四重奏也是跟Michael同台演出,也是由DG出版。

巴倫波因的這個兒子Michael Barenboim並不是跟杜普蕾(1945-1987)生的,而是跟俄羅斯鋼琴家Yelena Bashkirova(1958-)生的。這位女鋼琴家可厲害了,她在19歲時嫁給GidonKremer1974年,巴倫波因接下巴黎管絃樂團指揮一職,在巴黎遇上Yelena Bashkirova,二人在1988年結婚,並生下二個兒子,Michael Barenboim就是弟弟。當巴倫波因與Bashkirova交往時,還跟杜普蕾維持婚姻關係,杜普蕾生命中的最後八年,巴倫波因在巴黎跟Yelena Bashkirova同居,那二個兒子是1982年與1985年生的,杜普蕾是1987年過世的,杜普蕾迷知道這樣的消息一定會感到不捨。

不過,巴倫波因與杜普蕾的夫妻關係也不是外人能夠了解的,1998年有一部電影「Hilary and Jackie」,那是根據杜普蕾哥哥與姊姊所寫的傳記而拍的。電影中有許多杜普蕾的負面描述,當時引起杜普蕾的音樂家朋友群起攻之,說這是詆毀杜普蕾的電影。到底哥哥與姐姐所講的是事實?或是言過其實?大概也無法求證了。杜普蕾1966年在傅聰家裡遇見巴倫波因,二人一見鍾情,隔年就結婚了。可惜杜普蕾的多重硬化症在1970年就開始發作,1973年演出最後一場就無法演出了,此後大部分時間都在養病中,一直到過世為止

Kremer與Yelena Bashkirova離婚後還維持很好的關係,Philips唱片有一張動物狂歡節,裡面的演奏者就包括阿格麗姬、Kremer與Yelena Bashkirova,Philips唱片還有他們二人合奏的舒伯特等,二人也經常連袂上台演出,可見老外就是跟老中不同。

話題扯遠了,這二張一套的莫札特鋼琴三重奏演奏錄音如何?二者皆優,曲子本來就是以鋼琴為主,所以名為鋼琴三重奏,巴倫波因也老實不客氣,處於主導地位,雖然年紀已經不小,但琴音聽起來卻有如年輕人般飛躍活潑。而小提琴與大提琴也都各有突出表現,並沒有被巴倫波因的氣勢壓住。尤其大提琴的錄音真是美,光是聽大提琴的音響效果就會讓您想買這張CD。

DG出版,這是2019年2月18-20日在柏林Pierre-Boulez 音樂廳的現場演出。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-5-25 06:20 , Processed in 0.233054 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表