設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Incantation迷人的音樂咒語

劉漢盛 發表於 2020-3-29 20:10:19 |已閱:5307|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Incantation咒語,這是一張很棒的小提琴與管弦樂合奏曲。Incantation這個字來自拉丁文Incantare,在此則代表的對音樂施以魔法,也是法國小提琴家Virgil Boutellis-Taft親自挑選的曲目。這些曲目我敢說您都聽過,但是,Virgil Boutellis-Taft演奏起來跟以前我們所聽到的都不同,而且錄音效果也很好,所以值得我推薦。

Incantation迷人的音樂咒語

Incantation迷人的音樂咒語


Virgil Boutellis-Taft到底是哪年出生的?我查遍網路竟然通通不提,這真罕見,又不是年輕女性音樂家,怎麼會把年齡封得那麼緊呢?只知道看照片他目前很年輕,不過照片未必準,立委選舉時,候選人不也很多拿年輕時照片來用嗎?只知道Virgil Boutellis-Taft六歲開始學鋼琴與小提琴,9歲進入Tours音樂院,16歲在巴黎音樂院以第一名畢業,這樣的資歷的確厲害。後來又到倫敦皇家音樂院、特拉維夫大學念書,又參加很多大師班。不過卻沒提到他有獲得什麼著名國際小提琴大獎。

Incantation迷人的音樂咒語

Incantation迷人的音樂咒語


Virgil Boutellis-Taft 9歲時登台第一場音樂會,替他鋼琴伴奏的竟然是Fanny Raust,維基上說他是Ginette Neveu的同班同學,也是Neveu室內樂演出的鋼琴伴奏。可是我竟然也查不到Fanny Raust的資料,如果說是同學,Neveu生於1919年,假設Virgil Boutellis-Taft生於1990年,9歲那年就是1999年,Fanny Raust當時可能也有80歲了吧?Virgil Boutellis-Taft在2016年就出版他的第一張唱片,名為Between East and west。這張咒語則是他的第二張唱片,錄製於倫敦Henny wood Hall,錄音時間2019年7月8日、10日,發行時間是2020年2月21日。

Incantation迷人的音樂咒語

Incantation迷人的音樂咒語


到底Virgil Boutellis-Taft選了那些曲目呢?布魯赫的晚禱、Vitali的夏康、聖桑的骷髏之舞、柴可夫斯基的柴可夫斯基的憂鬱小夜曲、Bloch的Baal Shem、蕭頌的詩曲,以及王家衛電影「花樣年華」中那首「Yumeji's Theme」,這段音樂原本是日本導演鈴木清順在他的電影「夢二」中的一段音樂,由梅林茂作曲,不過被王家衛拿來用在花樣年華電影中。

老實說,Virgil Boutellis-Taft在這張CD中的演奏風格跟以前我們聽到的都不一樣,我不知道是編曲者Paul Bateman的原意?還是樂團指揮Jac Van Steen 的詮釋?或是他自己的風格,總之節奏很慢,速度自由,讓人聽了真的有被下了咒語的感覺,音樂悠悠然,人也悠悠然。由於這些曲子我們大部分都聽過,以前的印象會跟Virgil Boutellis-Taft的節奏、速度、音樂起伏相衝突。還好,聽過一、二首之後就習慣了,也覺得新鮮。

錄音地點倫敦Henny Wood Hall經常被許多唱片公司拿來錄音,這次的錄音還特別把現場照片拍出,讓我們看到樂團為了因應錄音效果,改變了位置排列,而且還可以清楚看到麥克風擺在哪裡。到底用了多少麥克風?老實說無法精確算出,總是很多就是了,這樣的錄音就要看混音師的功力了,他必須把每支麥克風所錄到的音樂整合之後,做出好像觀眾在音樂廳所聽到的效果。從照片中可以看到樂團被擺成品字形,三個口分得很開,後面還有銅管、打擊樂器、大鼓等離得更遠。樂團後面的牆壁下方還刻意用布矇住,以免錄到太強的反射音。

Virgil Boutellis-Taft用的是1742年威尼斯製的琴,琴音優美,線條不是很胖,但很自然。而管弦樂左右開展幅度很大,就跟照片顯示相符,低頻量感適中自然,如果以跟Telarc那張骷髏之舞相比,這張就顯得清淡平衡許多,但同樣都是好錄音。音樂本身動聽,演奏詮釋異於其他版本,錄音效果優異,您說買不買?Aparte Music發行,上揚唱片代理。








溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-3 14:01 , Processed in 0.376551 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表