設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Carnets De Voyage, 演奏、演唱、錄音都很棒的一張音樂旅途遊記

劉漢盛 發表於 2020-5-31 20:19:30 |已閱:2941|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
Carnets De Voyage, 英文可說是Travel Journal,也就是旅行日誌,上揚唱片譯為「音樂旅途遊記」。這是一本2004年由漫畫家Craig Thompson的一本漫畫,內中是他在法國、巴塞隆納、阿爾卑斯山區,以及摩洛哥旅行時的所見所聞。而現在,吉他演奏家Emmanuel Rossfelder結合女高音、手風琴奏家、鋼琴家、弦樂四重奏團與打擊樂器(響板)手,錄製出這張傑出的CD。起因是法國吉他演奏家Emmanuel Rossfelder(1973-)在錄製這張CD之前,只有錄製過獨奏或與管弦樂團的合奏,從來沒有過像這類的錄音,再加上他剛好認識了傑出的女高音與手風琴演奏家,所以才促成這張Carnets De Voyage音樂旅途遊記的誕生。

Carnets De Voyage, 演奏、演唱、錄音都很棒的一張音樂旅途遊記

Carnets De Voyage, 演奏、演唱、錄音都很棒的一張音樂旅途遊記


Emmanuel Rossfelder是在一場音樂會上認識了葡萄牙的女高音Raquel Camarinha(1986-),這是透過一位音樂會主辦者的介紹才相互認識的。而在2018年,他又在另外一場演奏中認識手風琴手Victor Hugo Villena,這才確定要製作這張CD。Victor Hugo Villena曾經來台灣,在台北水文藝文中心演出,知道的人可能不多。他是阿根廷人,後來移民法國。Quatuor Modigliani這個弦樂四重奏團錄製過許多CD,我上次介紹的舒伯特八重奏也是找他們來演奏。

Carnets De Voyage, 演奏、演唱、錄音都很棒的一張音樂旅途遊記

Carnets De Voyage, 演奏、演唱、錄音都很棒的一張音樂旅途遊記


古典吉他、阿根廷手風琴、女高音、弦樂四重奏、鋼琴加上打擊樂器,這樣的組合真的少見,到底要演奏什麼音樂呢?Emmanuel Rossfelder是古典音樂演奏家,本身就經常演奏許多西班牙作曲家的曲子。而手風琴手來自阿根廷,當然會帶來一些阿根廷的音樂。女高音來自葡萄牙,葡萄牙著名的Fado等當然也列入。第一首就是熱情無比的法雅「西班牙舞曲」,此時最重要的是要能聽出吉他與弦樂四重奏優美的音質,有些音響系統可能無法把弦樂四重奏唱得迷人,這就可惜了。第二首是法國作曲家Delibes(1836-1891)的歌曲,這位葡萄牙女高音的嗓音真的太美了,老實說光是聽這張CD中她所唱的幾首歌就已經值回票價,尤其是第五首與最後一首。第三首是委內瑞拉作曲家Juan Bautista Plaza(1895-1965)的曲子,也很好聽。第四首是西班牙吉他作曲家Tarrega的一首獨奏,學過古典吉他的人都彈過他的作品,這首獨奏曲由Emmanuel Rossfelder獨奏,完全展現他的古典吉他精湛技巧。

第五首是葡萄牙作曲家Alain Oulman(1928-1990)的「Meu Amor我的愛」,這首曲子在女高音與吉他伴奏下,唱得真的要讓人整個心都打結了。老實說,光是買這首曲子就已經夠了。第六首竟然是Boccherini的曲子,這根本就是為弦樂四重奏與吉他合奏而特別安排的,非常優雅,音響效果也很好。如果沒有聽到甜美的弦樂四重奏,那就糟糕了。第七首是Villa-Lobos的曲子,竟然是吉他伴奏、女高音無詞吟唱,真是太優美了。

第八首是吉他與手風琴演奏Piazzolla的聖母瑪麗亞,這首曲子我第一次聽到以這二種樂器演奏,如果您聽到的手風琴會刮耳,吉他不夠溫潤,那都不對。第九首是西班牙作曲家Ruperto Chapi(851-1909)輕快的曲子,由鋼琴、吉他、女高音合力演出,Raquel Camarinha在此又展現她美麗的嗓音與婉轉百迴的歌聲。第10-12軌都是Piazzolla的曲子,這當然是阿根廷手風琴大大表現的探戈舞曲,同樣的,手風琴的聲音要甜要有光澤但不能刮耳。

第十三首是Rodrigo的曲子,同樣也是女高音與吉他伴奏,無論是女高音或吉他的演出都讓人眼眶不禁熱起來。第十四首是法雅的「火祭之舞」,此時弦樂四重奏又再度顯出它的重要了,吉他與弦樂四重奏把管絃樂的味道都表現出來了,是很棒的演奏。第十五首是葡萄牙作曲家Pedro Pinhal所寫的Fado,以吉他、鋼琴、女高音合力演出,又是一首讓人揪心的歌曲。以這首來做結尾,讓人聽了有意猶未盡之感。

這是2018年的錄音,Mirare唱片發行,上揚唱片代理進口。非常棒的一張CD,音樂、演唱、錄音俱佳。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-8 01:56 , Processed in 0.380096 second(s), 95 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表