設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Marc-Andre Hamelin彈李斯特、Thalberg改編歌劇,足為鋼琴錄音示範片

劉漢盛 發表於 2020-8-9 21:24:04 |已閱:5397|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這張鋼琴獨奏錄音效果好極了,聽起來就像是在國家音樂廳小演奏廳第一排聽鋼琴獨奏一般。可是,它卻是在錄音室錄製的,如果不是這個錄音室空間很大,有很自然的空間殘響,就是這位錄音師很厲害,能夠在後製時把空間的殘響炮製得跟音樂廳一樣。總之,這張CD絕對可以當作鋼琴錄音的示範片,各種最美好的鋼琴音效都不缺。這是什麼音樂呢?李斯特與Thalberg把歌劇旋律改編為鋼琴獨奏曲,由Marc-Andre Hamelin獨奏。

Marc-Andre Hamelin彈李斯特、Thalberg改編歌劇,足為鋼琴錄音示範片

Marc-Andre Hamelin彈李斯特、Thalberg改編歌劇,足為鋼琴錄音示範片


這張CD中有三位主角,作曲家李斯特(1811-1886)大家都知道,但作曲家Sigismond Thalberg(1812-1871) 知道的人就比較少了,他在瑞士出生,跟李斯特一樣,不僅是位作曲家,也是傑出的鋼琴演奏家。巧的是,李斯特與Thalberg大概都是在10歲左右由父母帶到維也納,開始了音樂生涯。1836年,他在巴黎舉辦第一場音樂會,那場音樂會賺進一萬法郎,在此之前沒有哪位演奏家在一場演奏會中可以賺到那麼多,由此可見他的琴藝對大眾的吸引力。

Marc-Andre Hamelin彈李斯特、Thalberg改編歌劇,足為鋼琴錄音示範片

Marc-Andre Hamelin彈李斯特、Thalberg改編歌劇,足為鋼琴錄音示範片


李斯特大Thalberg不到一歲,李斯特當時已經很有名氣,而這位小他一點點的鋼琴演奏家一直竄紅也開始威脅到李斯特的地位。事實上李斯特早在1835年就聽聞Thalberg的成功,不過李斯特對於他的作品多所批評,對Thalberg並沒有惺惺相惜之意。終於二王要相見了,1837年2月4日,Thalberg第一次在巴黎音樂會中聽到李斯特的演奏,他很震驚於李斯特的作品與琴藝。接下來李斯特一連串舉辦超過12場音樂會,而Thalberg僅在3月12日於巴黎音樂院舉辦一場音樂會,後來又在4月2日又舉辦一場音樂會,完全被比下去。不過在1837年3月31日,李斯特與Thalberg卻同台演出,這是一場為義大利難民募款的慈善演出,這場音樂會就跟這張CD有關了。

這場慈善音樂會是義大利貴族Cristina Trivulzio Belgiojoso(1808-1871)公主所發起的,她構思了一個集體創作的作品,要由六位作曲家來完成,這首作曲的名稱就叫Hexameron,這個名稱跟上帝以六天創造世界有關。她說動李斯特去找其他五位鋼琴家朋友,以貝里尼歌劇「清教徒」中清教徒的進行曲為主題,依此主題寫變奏曲。原本安排李斯特自己寫序奏與結尾等四段,其他五位朋友各寫一段變奏,這五位朋友分別是蕭邦、徹爾尼、Henri Herz、Johann Peter Pixis與Thalberg。

Belgiojoso公主原本計畫在1837年3月31日,在自己巴黎的沙龍內演出這部作品,但有些作曲家並沒有及時完成變奏,但演奏會卻如期舉行,由李斯特與Thalberg彈奏鋼琴。那場演奏會成了李斯特與Thalberg的現場鋼琴決鬥,最後到底誰的琴藝比較強呢?Belgiojoso公主很有外交手腕,她宣稱Thalberg是第一名的鋼琴家,而李斯特則是獨一無二的。她的裁決雙方都不得罪,果然高明。這場在當年轟動巴黎的二雄對決作品長度大約20分鐘,現在可以在許多錄音中聽到,包括現在這個版本。


Hexameron總共分為九段,第一段序奏由李斯特寫成,第二段是主題,由李斯特改編,第三段是第一個變奏,由Thalberg來寫,第四段第二個變奏是李斯特寫的,第五段第三個變奏是Pixis寫,李斯特補寫完,第六段第四個變奏由Herz寫就。第七段第五個變奏是徹爾尼跟李斯特寫的,第八段第六個變奏是蕭邦寫的,但結尾由李斯特完成,第九段終曲也是李斯特寫的。這是音樂史中很精彩的一個演出事件,如果您沒聽過這個鋼琴作品就可惜了。

這張CD中除了上述那首變奏曲外,還收錄Thalberg與李斯特各二首從歌劇變奏而來的鋼琴作品。包括唐尼采第的Don Pasquale、威爾第的Ernani、羅西尼的Mose in Egitto,以及貝里尼的諾瑪。每首曲子都改編得很好,Thalberg的作曲才華聽起來跟李斯特不相上下,可惜現在我們只知道李斯特而不知有Sigismond Thalberg,Thalberg如果地下有知,一定會很不服氣。

Marc-Andre Hamelin(1961-)是加拿大法語區人,生於蒙特利爾,他不僅鋼琴了得,自己還作曲。1985年贏得卡內基音樂大賽,2001年曾應邀在葛萊美獎頒獎典禮上演出,是很低調的鋼琴家,但是在加拿大非常有名。這次疫情,他也響應線上演奏會,在家裡以Fazioli獨奏演出。他錄製過許多唱片,有些是以經很少人演奏的曲目,對已經被人忽視的曲目盡了很多力量。到目前為止,他為Hyperion唱片公司錄製超過40張唱片,包括其他唱片公司則超過60張。可惜,他只有去過鄰近的香港演出,還是由呂紹嘉指揮香港管弦樂團,並沒有來台灣演出。
這張CD是2019年5月15-17日在柏林Teldex Studio錄製的,錄音師是Arne Akselberg。這個錄音室原本是Teldec錄音室,2002年才改名為Telex。他們有一個大錄音間名為Hall,有455平方公尺那麼大,可以錄製管絃樂,難怪在這裡錄音聽起來像是在國家音樂廳中的小廳。這位錄音師真是了得,把鋼琴錄得既寬鬆又極富震撼力,所有的細節都清晰可聞,就好像我們坐在小廳第一排廳鋼琴演奏般。一般鋼琴有的會混得很直接,好像麥克風所聽到者,但是這種混音方式聽起來會有壓迫感。有些混音則是把觀眾拉得比較遠些,可以聽到很多音樂廳中的堂音,雖然細緻好聽,但此時又會覺得琴音不夠Powerful,不夠震撼。而這張CD卻是剛剛好,既很震撼,又有很美的堂音與空間感,從低音鍵到高音鍵無處不美,絕對是鋼琴錄音的示範版本。

曲目難得聽聞,演奏詮釋第一流,鋼琴錄音效果更是頂尖,像這樣的CD您還在猶豫什麼?Hyperion發行,上揚唱片代理進口。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-31 08:26 , Processed in 0.243850 second(s), 100 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表