設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Hugh Masekela Almost Like Being In Jazz幾乎像是爵士樂

劉漢盛 發表於 2020-8-14 21:20:55 |已閱:4827|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這是一張頗為「辛酸」的唱片,專輯是Hugh Masekela(1939-2018) 所錄製的「Almost Like Being In Jazz」。為何說辛酸呢?因為當初Hugh Masekela初到美國發展時,被當時的爵士樂評論家、作曲家、製作人Leonard Feather(1914-1994)與Stanley Grouch說他所演奏的根本不是爵士樂。這二個人在當年爵士樂評界是舉足輕重的人物,不過Hugh Masekela卻笑說他們是自封的爵士樂專家。由於被批評不是爵士樂,使得Hugh Masekela當時下定決心改走非洲風,這也使得他走出自己的路,也讓我們有機會聽到1994年那張「Hope」。

Hugh Masekela Almost Like Being In Jazz幾乎像是爵士樂

Hugh Masekela Almost Like Being In Jazz幾乎像是爵士樂



一直到2004年,這二位當年批評他的人都已經過世,Hugh Masekela才因緣際會跟以前紐約曼哈頓音樂院的同學Larry Willis,還有另外一位曼哈頓音樂院的同學Stewart Levine碰頭,三人談定要錄製這張讓Leonard Feather與Stanley Grouch會從墳墓 跳出來的「Almost Like Being In Jazz」。其實,Hugh Masekela是在1960年才到美國的,在去美國之前,他在祖國南非就已經在一些樂團中演奏小號、短號,也隨南非當時著名的音樂劇King Kong巡迴。我們都知道南非在那個時代採取種族隔離政策,Hugh Masekela當然也是抗議人士。會激發Hugh Masekela離開南非的主因是1960年3月21日所發生的警察槍殺抗議遊行群眾,當時死了69人,稱為Sharpeville大屠殺。

Hugh Masekela Almost Like Being In Jazz幾乎像是爵士樂

Hugh Masekela Almost Like Being In Jazz幾乎像是爵士樂


Hugh Masekela來到美國後,進入曼哈頓音樂院就讀,跟隨茱麗亞音樂院與哥倫比亞大學的爵士樂講師John Mehegan學習爵士樂,當時他就跟Larry Willis很要好,沒課時二人就在紐約的爵士Pub中流連,聽像Miles Davis這些大師的演奏,當時他們就夢想以後也要錄製一張這樣的爵士樂唱片。隔了40年,他們終於圓夢了。2004年暑假,Hugh Masekela第一 次去好萊塢碗戶外演奏會演出,當年的同學Stewart Levine(製作人)帶著太太與二個孩子來到後台探班,聊著聊著就提到為何不來圓想了40年的夢呢?Hugh Masekela就說在哪裡?什麼時候呢?Levine說就在這裡洛杉磯,時間大概就是你去墨西哥巡迴演出回來的十月中吧。Levine又丟給Hugh Masekela昔日死黨Larry Willis在東部的電話,要他馬上連絡。

在後來的三個月裡,Hugh Masekela在約翰尼斯堡、Levine在洛杉磯,Willis在馬里蘭,他們透過電話討論,要演奏那些曲子,要用什麼風格等。2004年10月12、13、14日,他們在Levine洛杉磯家裡跟鼓手、Bass手碰頭,四個人就開始練14首曲子。15、16、17三天,他們就在洛杉磯Bernie Grundman的錄音室中開錄,總共大概錄製了約20小時,完成這張40年來的心願。

為了錄製這張具有紀念意義的唱片,Bernie Grundman特別採用他所謂的Straight Ahead Recoeds方式錄音,這是Grundman跟Levine想要的錄音方式,其實也就是50年代、60年代常用的錄音方式。怎麼錄呢?還是採用多支麥克風,不過在預演時就先把麥克風的擺位弄好,混音台調好,演奏時就直接進入二軌盤式座與高解析數位檔,以及CD規格檔。換句話說,就是已經不再作後製了,也不採用從某個訊源轉換或拷貝的方式。所以,當年買到黑膠板時,那是貨真價實的類比錄音。當年在聽CD時,那也是沒有轉檔的16/44規格。另外高解析檔呢?

這張唱片當時同時錄下24/96高解析檔,製成DVD-Audio,跟CD一起銷售。不過,銷售包裝並非一張CD與一張DVD-Audio,而是把這二張光碟黏合在一起,一面是CD,另一面則是DVD-Audio。這樣的作法好像是要節省包裝,不過也產生問題,什麼問題?因為光碟比一般CD還厚很多,有些CD唱盤可能會無法讀取。一開始我用平常慣用的CD唱盤來唱CD面,結果竟然一直出現爆音,這應該是無法順利讀取所產生的雜音。等到我拿到另外一部DVD Player來唱時,無論是CD面或DVD-Audio面就都沒問題。到底是CD面好聽還是DVD-Audio面好聽?當然是DVD-Audio面,不過您必須用DVD Player來唱。

這張Hugh Masekela夢想的爵士樂錄音到底聽起來怎麼樣?假若您對他的音樂印象還停留在1994年的「Hope」,一定會大失所望,因為音樂的炙熱程度與音響效果的發燒差太多了。在這張CD中,當然是以Hugh Masekela的小號短號為主奏,其他鋼琴、套鼓、Bass隨從,不過此處的小號抒情已極,帶著夢幻的感覺,其他樂器也都跟隨著這樣的調子,真的是很溫柔的爵士音樂。不過您也不要以為錄音效果不佳,實際上錄音效果很好,每樣樂器的音質音色都很好,真實感也很逼真,絕對是張好錄音。

Hugh Masekela從1962年開始推出專輯,一直到他過世,推出大約50張專輯,您聽過他幾張呢?或許您會喜歡他是因為那張「Hope」裡粗獷的嗓音,若是如此,那就是美麗的誤會了,現在您應該早就知道他不是歌手,而是小號手。不過,他的小號的確吹得出神入化,絕對值得聽。Hugh Masekela在2018年於約翰尼斯堡過世,死因是攝護腺癌。哪裡買這張CD/DVD?Joy Audio。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-30 09:58 , Processed in 0.234178 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表