設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 響樂30,2020年TAA第30屆台灣國際HI-END音響大展 - 現場報導

Archer 發表於 2020-9-12 19:28:44 |已閱:636583|評論:190| 顯示全部樓層
編輯蔡承哲推薦展房之五:
449、451、452、453 聯大音響博物館

192723noun5b5fq5cofn95.jpg

今年是TAA音響展30周年,因此有別以往,這次多設置了4間展間做為音響博物館,另一間則是TAA音響展30周年回顧。音響博物館在展什麼呢?主要就是一些音響古董,並依照性質分成元件、擴大機/收音機、訊源,以及喇叭四間展間。如果仔細觀察,會發現幾近所有出展品都來自於一位陳坤志先生所有。這位陳先生為什麼會有那麼多古早的音響產品?

原來在大約40年以前,台灣的音響幾乎都是以廢五金的名義進口,這些廢五金其中除了好東西,品項良好者之外,也包含損毀品與實在太久遠的音響產品,這些自然乏人問津。不過這些以現今來說樣貌奇特的東西吸引了陳先生的興趣,一開始打著能不能修理自用,到後來漸漸變成研究為目的,收藏品也越來越多。不過陳先生眼睛狀況開始變差,兒女又對這些古董沒興趣的情況下,便將這些收藏品捐贈給國立聯合大學所屬的音響博物館,這次出展品都是音響博物館館藏。

想知道名稱01的天字第一號真空管長什麼樣子嗎?
為什麼以前喇叭阻抗高達數千歐姆?
世界第一台電子琴長什麼樣子?
美國太空船爆炸的原因是什麼?
以前漁船必買的真空管到底做什麼用?
以前到其他國家到底要怎麼找到電台頻率?

這些問題的解答,都在陳先生在每日早上10點,以及下午2點各進行一次一小時的博物館導覽之中。這次的TAA第30屆音響展,記得空出一小時的時間,來聽聽陳先生對他40年來的收藏進行的精采介紹。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-12 21:09:08 |已閱:636583|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二:
地毯雖不起眼,但卻可治反射音亂飆,奠下好聲基礎。


每次去美國CES看音響展,都覺得展房中的聲音很少會刺耳的,有的甚至還有點悶。為什麼?因為CES Hi End音響展的展房都鋪有超厚的地毯,這種超厚的地毯是美國旅館的最愛,可能比台灣常見的地毯厚二倍。為何美國的旅館要鋪那麼厚的地毯呢?一來降低房間的噪音,二者軟厚的地毯可以適度降低樓上住客行動的地板噪音。這些地毯並非為了音響展而鋪,但對音響展時的好聲卻有絕對的幫助,只要展覽者稍微布置一些聲波擴散的聲學處理器,至少就不難聽,有的還很好聽。

DSC04510_調整大小.JPG
DSC04519_調整大小.JPG
DSC04491_調整大小.JPG

圓山飯店的小房間並沒有鋪地毯,幾間V樓大房本來就有鋪地毯,但大部分都沒地毯。我發現,有鋪地毯的三間都有大圓桌,那本來是用餐的地方,這三間包括勞倫斯音響、藝聲音響,笙凱音響。另外一間勝旗擺Tannoy的房間也鋪有紅色地毯,不過看起來不像是飯店鋪的地點,好像是以前參展廠商鋪了沒有拆走的地毯。這幾個有鋪地毯的房間聲音都不錯,甚至連笙凱那個房間雖然無法坐下來聽,但隔著大圓桌遠遠聽也能感受到聲音表現是不錯的。

DSC04496_調整大小.JPG
DSC04508_調整大小.JPG

此外,這次音響展,極品房間與鈦孚房間在V樓,這二間大房以前使用過的代理商不少,但都沒有鋪地毯,這次極品與鈦孚自己花錢鋪深灰地毯,一踏入房間就覺得整個是安靜的,跟以前踏入房間覺得環境有點吵完全不同。極品除了地毯之外,還帶了好幾條黑色厚布簾掛起來,再加上喇叭後面的立幕秀,整個房間的吸音面積適當,讓我聽到前所未有的好聲。鈦孚也是一樣,站在房間內即使沒有認真聽,也會感受到溫暖厚實飽滿的聲音。

DSC04521_調整大小.JPG

還有,傑富雖然是二個小房間,但這次也自己花錢鋪了灰色地毯,這二個小房間光鋪地毯還無法解決反射因過多問題,因為左右側牆都是光禿禿的,但在適當控制音量、以及慎選播放音樂之後,整體聲音聽起來也是好聽的。而內間由於容積較大,只鋪地毯顯然還不夠,在這個房間中稍微大聲講話就可以聽到明顯的回音。不過傑富還是以控制音量與慎選播放軟體來藏軸拙,所以也能讓人感受到好聲。當然,如果能夠適當加上聲學處理器,就能夠大膽放大聲聽。

DSC04663_調整大小.JPG
DSC04668_調整大小.JPG

我建議,即使是在小房間,假若您沒做聲學處理,請鋪上地毯(飯店那條黃地毯不夠,而且太薄),如此一來花個小錢,但卻能換來好聲的基礎。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-12 21:31:03 |已閱:636583|評論:190| 顯示全部樓層
總編 所見所聞之三:
立幕秀(快幕秀)只要幾千台幣,容易組裝好拆好看又好用。


什麼是立幕秀(快幕秀)?就是展覽時可以把折疊的金屬架組裝起來,套上可伸縮的布料,布料上可以印製各種特定顏色或圖案,當作自家產品的宣傳。這種立幕秀打包起來體積很小,而且很輕,各種尺寸都可訂製。通常我們都是在淘寶網上訂製,如果不知道怎麼訂製,可以請教極品、鈦孚、佳盈、笙凱等,他們都用得很好。立幕秀的價格看大小,如果是我們這次用在331音響示範屋左右二側牆的灰色立幕秀,一組連大陸送到台灣的運費大約四千多台幣。面積更大者大概也在一萬台幣以內,可說是便宜又好用,而且可以重複使用。

DSC04462_調整大小.JPG
DSC04587_調整大小.JPG
DSC04508_調整大小.JPG

立幕秀的好處除了放在喇叭後面當作漂亮的背景之外,還可以放在左右二側牆吸收反射音。由於立幕秀就像套枕頭套一般套上去的,所以中間是空的空氣層,加上表面布料的材質,可以吸收過多的反射音,讓整個房間聲音沉靜下來,也可說是便宜又好用的聲學處理器。這幾年越來越多展房使用立幕秀,應該是「吃好逗燒報」的結果。我建議參展廠商好好使用立幕秀,一定會讓展房變得更好看、更好聲。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-12 22:42:13 |已閱:636583|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之四:
極品Burmester BC350威震全場


Burmester BC350一對多少錢?至少上千萬吧?這對喇叭應該是這次展覽中售價最高者。不過,這次極品音響並沒有辱沒這對喇叭,在大空間中讓它自由吞吐,發出讓人讚歎的好聲。這對喇叭我在慕尼黑音響展中聽過,雖然聲音表現也不錯,但是距離這次極品所調出來的聲音還有一段距離。

DSC04509_調整大小.JPG
DSC04510_調整大小.JPG
DSC04511_調整大小.JPG

能夠讓BC350發出好聲絕對不是偶然,全套Burmester頂級器材侍候那是一定的,慕尼黑音響展也是全套頂級器材侍候,當時還用了現在尚未推出的最新後級,聲音表現都還沒有這次圓山飯店好。鋪地毯、掛厚布簾、仔細喇叭擺位,挑選聆聽位置,慎選播放軟體,這都是好聽的重要因素,而極品音響這次都做到了。對了,如果您坐在椅子上低頭往下看,就會看到聆聽位置的定位標示,可見他們的用心。

DSC04512_調整大小.JPG

大房間、大喇叭、大功率後級,這三個「大」並不保證一定好聲,如果沒有懂得調聲的「人」,聲音還是會很難聽。當然,大房間的優勢就是可以使用大系統,空間容積大,音樂可以大開大闔,這是小房間所無法比的,所以小房間通常都會偏向細緻精細平衡定位音場表現等方向去調聲。這次所聽到的BC350,不僅氣勢夠大、音樂規模感有如現場,更讓人無法挑剔的是音質之美,這是音樂的本質啊!

DSC04513_調整大小.JPG
DSC04517_調整大小.JPG
DSC04514_調整大小.JPG
DSC04516_調整大小.JPG

去了這個房間幾次,都沒聽到對面的Estelon Forza開聲,極品的人說大家都指定要聽BC350,可見大家的耳朵都很挑。對了,到底顧攤的王思慶都在播放什麼音樂呢?都是音響迷拿來考音響系統的發燒片啦!這些音樂都有某些特別迷人之處,馬上可以吸住現場來賓的耳朵

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2020-9-13 02:32:20 |已閱:636583|評論:190| 顯示全部樓層
編輯陶忠豪推薦展房之一
231上瑞

DSCF6373 2020TAA.jpg

這次大展在疫情中開幕,原本擔心許多新產品可能無法送到,展出內容恐怕不夠精彩,沒想到本地代理商無不使出渾身解數,想盡辦法將是界各地的最新Hi End音響新品拿到手。而各大音響廠家也對今年唯一能夠舉辦的TAA音響展寄予厚望,全力配合將他們手上的最新產品送來台灣參展。最後的成果,就是造就本次TAA音響展成為最多「全球首發」的音響大展。感謝台灣音響業者的努力,這次的TAA音響展想必已經成為全球Hi End音響界的矚目焦點,本地音響迷應該覺得與有榮焉。

這次上瑞就一口氣展出兩款「全球首發」重量級新品,其一是Marten的Parker Quintet喇叭,這款喇叭其實早在上個月就預計在音響論壇進行評測,結果運送過程因為疫情一再耽擱,直到大展開始之前都無法確定喇叭到底流落何方。原本上瑞幾乎放棄,準備以Marten Mingus SE喇叭代打參展,沒想到奇蹟出現,Parker Quintet竟然在大展前一天晚上抵達台灣,上瑞當然連夜將喇叭運到展房,在尚未完全run in完熟之前,決定讓台灣音響迷搶先一睹這款全新喇叭的風采。令人驚喜的是,雖然尚未完全run開,但是Parker Quintet的音質已經十分迷人,展現出十足溫潤、自然、流暢的音樂性,由這款喇叭的表現,也可感受到Marten的喇叭設計功力,顯然又升級邁向另一個全新境界,毫無疑問值得推薦!

DSCF6374 2020TAA.jpg

Parker Quintet的設計十分獨特,正面的由一只高音單體與四只中音/低音單體構成2.5音路架構。簡單的說,這款喇叭的實際分頻點只有一個,設在高音單體與下方中低音單體之間的2.2kHz。這只中低音單體的下段自然延伸滾降,不設任何高通分頻線路。另外三只低音單體則在適當的頻段介入,補足中低頻以下頻段。

我曾經聽過幾款類似設計的喇叭,同時使用多只低音單體分擔工作負擔,通常可以讓喇叭在有限箱體容積中,展現出比擬大型喇叭的驚人氣勢與難能可貴的寬鬆感。Parker Quintet毫無疑問是採用此種設計的典範級製作。根據原廠規格,Parker Quintet的低頻延伸可達24Hz(±2dB),實力完全可以越級挑戰高一個等級的Mingus SE喇叭。

DSCF6375 2020TAA.jpg

Parker是取代Marten Bird系列的全新產品,有趣的是,Bird系列的箱體是前寬後窄設計,但是新世代的Parker卻是前窄後寬造型,而且箱體縱深大幅增加,在視覺上更有一股穩重霸氣。

DSCF6376 2020TAA.jpg

上瑞這次引進的是陶質高音版本,與振膜材料與下方四只中低音單體完全相同,理論上整體音質、音色上可以完全協調一致。這只陶瓷高音單體可以向上延伸到40kHz,也完全可以滿足高解析音樂重播的需求。如果你想追求極致,Parker Quintet另有鑽石高音單體版本可以選擇,不過價格會貴上許多就是了。

DSCF6377 2020TAA.jpg

Parker Quintet的箱體背面另有一番驚人景象,背板竟然設置了四只9吋被動輻射器,理論上可以有效提升低頻的控制力、暫態速度與解析力更好。如果Parker Quintet完全run開,我相信這款喇叭的低頻將會非常驚人。

DSCF6379 2020TAA.jpg

接著介紹上瑞本次另一款「全球首發」新品MSB S202立體聲後級,幾個月前MSB開始在臉書上陸續發布S202與S500兩款全新後級的訊息,就引起音響迷密切關注,這次S202終於來到台灣,親眼見到實際產品,才發現體積沒有想像中巨大,主機箱是以實心鋁塊車製而成,細致的金屬加工及表面噴沙處理,是我所見過最頂尖精緻的水準。全機洋溢雅致的精品氣質,與早期MSB的工業設計已經不可同日而語。重點是,這個機箱製作並非外包,而是在MSB自家工廠中完成,可見MSB自家CNC電腦車床的精密度之高。

DSCF6380 2020TAA.jpg

機箱面板上有兩個按鍵,分別是電源開關與待機開關。柵狀散熱片的設計非常特別,頂板凹槽並未鏤空,灰塵不會落在機箱內的線路板上,但是卻能大幅提升機箱散熱面積,是非常細緻巧妙的設計。

DSCF6381 2020TAA.jpg

這部S202一樣是音響展前才抵達台灣,不過一開聲隨即進入最佳工作狀況,這是怎麼回事?原來MSB為了讓這款S202在音響展中能夠有最好的表現,所以在寄送之前,就做了長時間的測試與run in,難怪一開聲就讓人豎起耳朵。S202的聲音走向與我以往聽過的MSB擴大機走向頗為一致,都有著類似純A類放大線路的溫潤自然特質,能量感也特別充沛直接。不同的是,S202的音質更細,像是經過精密研磨過一般,聽不到一絲粗糙毛邊,不過卻沒有抹掉自然的音樂細節,反而讓細微的音樂表情完全浮現。

除此之外,以往MSB的聲底較為濃郁,S202則較為纖細清爽,不過溫潤的質感不變,音樂層次與解析則大幅精進。整體而言,S202已經完全脫離美式豪邁粗獷特性,而是更為接近歐洲音響的流暢音樂性與人文韻味。若是要論音質細緻程度,不論與歐美任何頂尖擴大機相較,S202統怕都找不到對手。

S202-Internal-Core-900px.jpg S202內部線路的精采程度完全不遜於外觀造型,主要線路幾乎全部裝設在厚銅板上,構成模組化結構,並且將屏蔽與散熱效果提升到最高。S202的輸入級是純A類運作,輸出級是AB類放大,輸入級與輸出級獨立供電,線路是全平衡、全分砌、整體零負回授設計。不同於MSB後級的高偏壓設定,這次S202是「Medium Bias」中等偏壓設計,因為機箱散熱實在太好,所以機箱溫度只有微溫。


DSCF6385 2020TAA.jpg
許多展房很重視電源處理,但是卻沒有一家有辦法確認電源相位是否正確。根據Vertere的說法,光是用電表量測所有壁插,將壁插的相位全部調到一致是不夠的,因為每件器材內部電源供應線路的相位也不一致,所以確認電源相位的辦法只有一個,就是用耳朵聽,將電源相位調整到最好聲的狀態。問題是,在比較電源相位的過程中,你必須不段重複著關機、拔插頭反轉插上、再開機試聽的過程,器材在重新開機之後,聲音已經不同,而你也早已忘記之前的聲音是何模樣。寫了這麼多,我要說的是,全世界只有Vertere這一個電源排插可以即時切換電源相位,不用關機就可以即時比較電源相位反轉之後的差異。你說這個排插是不是獨一無二,而且非常重要呢?

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-19 16:40 , Processed in 0.130202 second(s), 49 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表