設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 響樂30,2020年TAA第30屆台灣國際HI-END音響大展 - 現場報導

劉漢盛 發表於 2020-9-13 16:13:42 |已閱:636558|評論:190| 顯示全部樓層
總編 所見所聞之十:
勞倫斯不是只會造喇叭,還會拍照、繪畫


在V樓的勞倫斯,一進門就看到Skylux星宇(名字好熟悉)系列太陽與星星,這是勞倫斯的新喇叭,擴大機則是瑞士darTZeel的前、後級,訊源有dCS與盤帶機。這個房間雖然有一個大圓桌站了一半的空間,但是勞倫斯仍然善用進門這一半空間調出好聲。勞倫斯給我聽CD,也給我聽盤帶,無論是什麼訊源,都是好聽順耳的聲音。勞倫斯是做美術設計出身,自己喜歡音響,摸索很多年後開始自己製造喇叭,一直到現在,不僅在台灣,在國外也已經打開知名度。原本勞倫斯每年都會出國會各地代理商,順便旅遊。今年因為疫情,只好關在家裡自己畫畫,研究喇叭,這對太陽與星星是他的最新產品。

DSC04488_調整大小.JPG
DSC04489_調整大小.JPG

這二對喇叭的外觀一樣,只是大小不同,使用的單體都是我們熟知的Jansen鑽石高音與Accuton陶瓷中、低音單體,比較特殊的是香體的表面處理,看起來很漂亮。太陽這對喇叭從高音到低音都很平衡,聽起來舒服。勞倫斯告訴我低音的分頻點是150Hz,這是以一般還低的分頻點,分音器必須特別設計,勞倫斯在這方面下了很大的功夫,真的不簡單。

DSC04490_調整大小.JPG
DSC04494_調整大小.JPG

在展覽會場,除了器材本身的實力之外,顧攤的人播放什麼音樂也是關鍵所在,如果懂得挑選隱惡揚善的音樂,聽起來就會很棒;反之如果胡亂播放一通,就會暴露缺點。以前我喜歡拿自己的軟體去每個房間測試,近年已經不這樣做了,改以聽顧攤者自己播放的音樂,因為這也代表顧攤者對於自家空間的了解程度,也可算入音響展的表現之一。在這方面,勞倫斯做得非常好,所播放的音樂沒有不好聽的。

DSC04493_調整大小.JPG

可能很多人沒有注意到,喇叭後面那整幅立幕秀的照片就是勞倫斯去挪威時,在船尾手執萊卡相機拍的。而窗邊擺著一幅威尼斯水都的畫也是勞倫斯的手筆,我看下次音響展時,勞倫斯乾脆帶個幾十幅自己的畫作,順便來開畫展。這些畫也可以吸音,一舉二得。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-13 16:41:45 |已閱:636558|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之十一:
MBL還是老神在在,一樣的布置,一樣的器材,一樣的好聲。


最近幾年藝聲(逸聲)都是在V樓這個房間,所用的喇叭、擴大機都一樣是Noble系列的N 31 CD唱盤、N 11前級與N15單聲道後級。喇叭則是101E MKII,這次大傢伙X-Treme 喇叭沒有出場。這個房間我去過幾次,每次聽音樂的感受都有點不同,不過相同的是厚實飽滿的聲音,寬廣的音場,龐大的音樂規模感,還有帶著淡淡金黃色光澤的音色。

DSC04691_調整大小.JPG
DSC04496_調整大小.JPG

例如你如果聽到小提琴協奏曲時,可能會覺得琴音很細緻,伴奏樂團規模感大,音樂的底部紮實。如果您聽到的是The Weavers合唱時,一開始可能會覺得人聲偏一邊,中間空虛,其實那是那個片段的音響效果,再往下聽又會不一樣。如果是聽「布蘭詩歌」這類音樂時,龐大的氣勢又會讓您覺得整個人都被音樂包圍住了。

DSC04499_調整大小.JPG
DSC04498_調整大小.JPG

有一次我去聽時,剛好有從美國回來的音響論壇讀者也在現場聽,他跟我說聽起來好像沒有以前表現好,可是那時我覺得不錯啊!其實這就是每個人當下的直接反應,因為可能每個人在聽同一段音樂時,心中的訴求點是不一樣的,可能他想要的是更精確的定位感,而我想要的是整體的音樂平衡性。10個人在會場,對於同一段音樂,可能心中會有10種不同的反應,這是很正常的。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-13 19:04:58 |已閱:636558|評論:190| 顯示全部樓層
總編 所見所聞之十二:
鈦孚Audio Research搭配Estelon XA,小心控制下好聽。


什麼是小心控制下呢?就是小心控制音量、慎選播放軟體(編制簡單,最好是人聲與吉他等這類二、三件樂器人聲者),了解自家空間、器材的優缺點,這就叫做小心控制。這個房間並沒有做很多任何聲學處理,只有喇叭後面一片立幕秀,地板上鋪飯店原來的黃地毯,這樣的空間下,左右側牆的反射音完全沒有控制。不過,因為喇叭後牆除了原本窗簾之外,還加上軟質的立幕秀,也增加了吸音效果。

DSC04735_調整大小.JPG

顧攤的人員早已熟知要播放什麼軟體,我去的時候播放Gary Karr的Audiophile Selections給我聽,我們都知道低音提琴不會讓中、高頻亂竄,內中伴奏的鋼琴與管風琴也很溫柔,顧攤者都播放管風琴伴奏的曲子給我聽,目的就是要秀這套系統在低音提琴與管風琴上的表現能力。的確,低音提琴的細微震顫質感很棒,管風琴也很低沉,而且乾淨,解析力很強。在低音提琴與管風琴方面,這套系統的確傑出。

DSC04736_調整大小.JPG
DSC04737_調整大小.JPG

再來顧攤者播放Oscar Peterson Trio那張We get  Request,聽哪一首?不用猜也知道,就是要秀低音提琴慢慢往下拉往下鑽的低頻表現,這套系統也表現得很好。我看地板上擺的許多聆聽軟體多數都是針對低頻表現的軟體,這樣做是對的。如果對聆聽空間無法做處理,就應該懂得藏拙,在播放軟體與音量上多做控制,讓每位進來聽的觀眾在短短幾分鐘內留下好印象。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-13 19:24:37 |已閱:636558|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之十三:
貝岡朵在小房間中架起鑑聽設備,讓觀眾短暫體會錄音師的情境

貝岡朵黃宏仁連續好幾年把自家錄音的盤帶機、音控台、ATC 50鑑聽喇叭搬來,在小房間中布置起簡單的鑑聽室,播放類比盤帶或數位母帶。坐在二支喇叭之間,離喇叭那麼近,聽到的都是直接的聲音,這就是所謂近音場鑑聽。在這樣的環境下,您可以聽到鉅細靡遺的聲音,沒有太多反射音的干擾,當然這並不是要讓您覺得像音樂廳中聽音樂,而是要讓您享受麥克風所聽到的音樂細節。

DSC04731_調整大小.JPG
DSC04732_調整大小.JPG
DSC04733_調整大小.JPG
DSC04734_調整大小.JPG

我去的時候,黃宏仁都剛好在播放今年6月24日在國家音樂廳小廳所錄製的黃子嘉彈李斯特改編鋼琴曲,這次錄音的母帶我曾在家裡聽過,琴聲鏗鏘,鋼琴規模感龐大,弱音與強音的動態範圍龐大,是很棒的錄音。現場有賣貝岡朵的CD,您如果走寶了就可惜。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-13 19:37:51 |已閱:636558|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之十四:
寬穎的Kii Three BXT用科學的方法讓您聽到好聲


許多音響迷到現在為止都還抗拒接受科學的思維,認為純類比最好,不要做任何修正最好。殊不知,每對喇叭的頻率響應曲線本身就不平直,聆聽空間的頻率響應更是扭扭曲曲,這二樣扭曲加總起來,您聽到的所謂最純的聲音根本就是扭曲的聲音。現在,運用DSP的處理,可以把喇叭與聆聽空間的扭曲頻率響應曲線修正得比較好,讓音樂更接近原音,有什麼理由拒絕呢?

225248r7994vvc4ccv8gno.jpg
225132n5pypv51lrz1twt5.jpg

Kii Three就是這樣一對喇叭,現在加上底下的BXT,更是一對全頻寬極為完整的喇叭。本來這對喇叭就已經很無敵了,如果再加上法國Trinnov 的幫助,更能將音樂還原得更真實。清爽不混濁,寬鬆動態又龐大,解析力超強但不會飆得讓人掩耳,暫態反應超快速,這就是Kii Three BXT的聲音特色。請敞開心胸接受數位處理,即使它有汙染,也絕對比聆聽空間頻率響應曲線的扭曲小千百倍。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-19 15:52 , Processed in 0.151636 second(s), 49 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表