設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 響樂30,2020年TAA第30屆台灣國際HI-END音響大展 - 現場報導

劉漢盛 發表於 2020-9-14 08:47:39 |已閱:563230|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十:
唐竹用SB Acoustics喇叭套件加Elekit 真空管擴大機套件也能出好聲

大家都知道唐竹專門在賣各種音響用元件,也賣套件,還自己研發喇叭。這次他們展出的主力是著名的SB Acoustics (Sinar Baja) 喇叭套件,還有日本Elekit TU-8800真空管擴大機套件。SB Acoustics是丹麥人創立的,丹麥設計,印尼生產,所以價格可以壓得很低,但品質不錯。這二種套件都相當便宜,學生或小資薪水族都可以負擔。假若您不想自己動手,只要支付3000元工錢,唐竹也可以替您把整個套件組裝起來,測試完成交給您。

DSC04573_調整大小.JPG
DSC04574_調整大小.JPG
DSC04575_調整大小.JPG

現場聽到的聲音雖然不會飛天鑽地,但已經可以滿足聽音樂的需求,只要聆聽空間稍加布置,整體聲音是相當平衡的,推薦給想要入音響之門但又預算不高的普羅大眾。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-14 14:10:49 |已閱:563230|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十一:
傑富Magico A1、A5好聽是有原因的

Magico喇叭與Soulution擴大機,加上dCS數位訊源、Kronos黑膠唱盤,這些頂級的產品湊在一起,說不好聽還有天理嗎?不過,如果沒有仔細調控,這些頂級器材也有可能發出讓人坐立難安的聲音。這次傑富大小二個房間,小的擺Magico A1,大的擺A5,這二個房間聽起來都好聽,就是因為地上有鋪了地毯,降低反射音的量,再來是小心控制播放的音量,以及慎選編制簡單、節奏緩慢的音樂,讓房間反射音過多的問題不至於被凸顯,此時觀眾所聽到的就是這些頂級器材本身的美質,聲音當然會好聽。

DSC04663_調整大小.JPG
DSC04664_調整大小.JPG

外面小間的二側牆還擺了二片吸音處理器,加上房間也比較小,所以這間在講話時尚不會覺得有殘響過長的甕聲。而裡面那間比較大,二側牆又沒有適當吸音,加上密閉空間,所以在裡面講會,明顯的感覺出會有尾音,中頻也比較濃,也就是已經略帶甕聲。在這樣的空間中,恩量不宜開大,也不宜播放編制複雜的音樂,快節奏音樂更是大忌。反而,一個唱歌簡單吉他或大提琴小提琴伴奏這種音樂最適合,鋼琴獨奏也很適合,大提琴、低音提琴演奏也不錯。總之就是選一些節奏緩慢,衝擊性低、伴奏簡單的音樂就能隱惡揚善。

DSC04668_調整大小.JPG
DSC04667_調整大小.JPG
DSC04670_調整大小.JPG

現場播放的功夫,以及選擇唱片的功夫在音響大展中跟調聲功夫一樣重要,傑富音響這次做到了。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-14 14:29:16 |已閱:563230|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十二:
熊快樂Audionet房間敬業又好聽

無論是在高雄音響展或台北音響展,只要熊快樂有參展,就一定會有一位負責播放音樂的人四天都在會場播好播滿。這個人除了播放音樂之外,還會講解這段音樂音響迷的訴求重點是什麼?要怎麼聽?除此之外,更重要的是布展時的喇叭擺位調聲工作。他並不是熊快樂的人員,而是熊快樂老闆高雄富豪音響的好朋友,每次只要有展覽,他就會來義務站台,熊快樂有他真好。

DSC04657_調整大小.JPG
DSC04655_調整大小.JPG
DSC04659_調整大小.JPG
DSC04661_調整大小.JPG

由於跟普洛文化的房間同是在三樓,每次經過我都會進去探一下,如果有位子就坐下來聽;如果沒位子就站著聽,幾乎每次都是好聽的,這就代表他所播放的音樂都是精挑細選的。這套Audionet旗艦前後級搭配B&W 800 D3的組合聲音特質是活潑年輕有勁的,解析力高,彈跳力足,清爽透明。小音量時穿透力仍然很強,可以聽得很清楚;大音量時能量驚人,如果沒有控制音量,小房間恐怕裝不下。Audionet的中性美質在這次音響展時再次讓大家都感受到。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-14 14:46:07 |已閱:563230|評論:190| 顯示全部樓層
總編 所見所聞之二十三:
方浪房間Vitus Audio搭配Stenheim好像是最佳搭配的保證

方浪房間一向都是淨空的,裡面簡單幾樣東西,不過樣樣都是精品。這次跟去年一樣,也是用丹麥Vitus Audio擴大機搭配瑞士Stenheim喇叭,擴大機是SIA030,喇叭是Alumine Three。這次是用Grimm Audio MU-1串流機搭配Weiss DAC501。這些器材都是精品,也都是因質取勝的好東西。現場只有一個立幕秀放在喇叭後面,此外沒有什麼聲學處理,李大寶說立幕秀後面其實還有玄機,我就沒有追問下去了。

DSC04748_調整大小.JPG

現場李大寶顧攤,播放的音樂當然是很適合音響展之用,畢竟他也是音響論壇出身的。而在音量控制方面也很小心,大部分都是中低音量。在這樣的音量下,室內反射音不至於太強,喇叭與擴大機本身的美質就顯現了,所以怎麼聽都覺得很舒服,這又是一次以音響器材本身美質取勝,加上顧攤者小心播放音樂獲得的正面戰果。當然,這套音響器材您要在家裡放多大聲聽都可以,只要鄰居不來抗議。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-9-14 15:00:14 |已閱:563230|評論:190| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十四:
博韻音響也是Stenheim喇叭搭配Vitus Audio,又是好聽

來到博韻音響,入眼的又是Vitus Audio與Stenheim的搭配組合,不過這次是比較高檔的,以Vitus的SL103前級配上SS103後級,喇叭是Stenheim Alumine 5 SE。同樣的,這個房間也是用串流播放,不過播放的不是Tidal,而是Qobuz。

Vitus Audio的擴大機我在自己家裡聽過幾回,而Stenheim喇叭雖然還沒有在自己家裡聽過,不過國內外音響展也已經聽過很多次,這二樣器材的音質都非常好,此外還有另一項共通點,那就是都非常重,非常重的原因當然是「銅牆鐵壁」的機身,以及第一流的元件。

DSC04753_調整大小.JPG

這個房間播放音量一樣也是中小音量,除了地上那塊飯店的黃色地毯之外,沒有其他處理,既然如此,音量就不能開太大聲,音樂就不能選得快節奏高音多那種,人聲、吉他、大提琴、低音提琴、鋼琴等是比較適合音樂。現場播放音樂的老闆娘問我音量要不要更大聲,我說這樣就好,這種音量可以將反射音的干擾降到最低,可以享受到這些器材本身的美質。如果開大聲,過多的反射音反而劣化了器材本身的美質。總之,這間房間以美質獲得讚譽。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-2 14:30 , Processed in 0.276807 second(s), 106 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表