設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Dame Shirley Bassey,83歲唱歌聽起來跟20歲沒有差別

劉漢盛 發表於 2021-2-3 11:28:31 |已閱:2910|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Shirley Bassey(1937-)在2020年推出最新專輯「I Owe It All To You」,距離上一張錄音室專輯(2014年Hello Like Before)的推出,已經過了五年多。2020年Shirley Bassey幾歲?83歲!您能想像一位爵士流行歌手,83歲唱歌的模樣嗎?嗓音還能聽嗎?如果不說她已經83歲,這張CD中的嗓音聽起來還是跟一般青春鼎盛的歌手完全沒有差別,尤其是那飽足的中氣與夠猛的爆發力一點都不輸給20歲的年輕歌手,光憑83歲還能唱出那麼好的歌聲,這張CD就值得買了。

Dame Shirley Bassey,83歲唱歌聽起來跟20歲沒有差別

Dame Shirley Bassey,83歲唱歌聽起來跟20歲沒有差別


Shirley Bassey是誰?如果您沒有印象,我提醒您,她唱過三部007主題曲,包括「鐵金剛勇破太空城」、「金剛鑽」與「金手指」,現在您應該可以想起她那飽滿充滿爆發力的嗓音吧?Shirley Bassey的父親是奈及利亞人,母親是英國人,她在家裡七位小孩中排名老么,三歲之前,她父親就因為性侵幼童而被判刑,母親帶著孩子們遷居威爾斯的Cardiff。她15歲就輟學,在工廠工作,晚上在俱樂部唱歌,也參加各地巡迴演出。一直到1955年她參加了聖誕夜秀,才被挖掘,跟唱片公司簽約,1957年就獲得唱片排行榜。此後一直在歌壇上發光發熱,2000年獲頒大英帝國女爵士勳章(DBE)。

Dame Shirley Bassey,83歲唱歌聽起來跟20歲沒有差別

Dame Shirley Bassey,83歲唱歌聽起來跟20歲沒有差別


「I Owe It All To You」是作為Shirley Bassey演藝生涯70周年紀念所推出的專輯,過去總計她推出70張專輯,銷售數量超過1億4千萬張。這張專輯中總共收錄14首歌,都是她自己所選的,主題是跟她這一生有關的感懷, 所以專輯名稱才會用「I Owe It All To You」,事實上這也是這張專輯中的第三首歌。14首歌中,有二首(第三首與第八首)是特別為這張專輯而做的新歌,其餘就是翻唱各方唱過的歌曲。錄音地點在倫敦、布拉格、摩納哥以及法國南部。2020年是新冠肺炎肆虐年,但Shirley Bassey仍然統合四個地方完成錄音,真是神奇。

為何需要在四個地方分別錄音?因為伴奏的樂團與樂手分布在不同的城市啊!例如管弦樂團用的是Czech Studio Orchestra,所以當然要在布拉格錄音。所以,這張CD的錄音方式就是各錄各的,最後再混音而成,我們聽起來就是一張擁有管絃樂、套鼓、Bass、各種銅管、鋼琴、和聲編制的完整錄音,簡單說就是秀場所聽到的大樂隊伴奏方式。

錄音效果如何?非常好,但是我也要說,可能有些人聽起來會覺得不好。為什麼?只要是中頻不夠飽滿,這張CD聽起來就不會好聽,因為原本伴奏錄得很飽滿,Shirley Bassey的嗓音也錄得很飽滿,但因為您的音響系統中頻不夠飽滿,整個錄音效果就會像洩了氣的輪胎。還有,如果暫態反應不夠快,音樂活生感不夠,衝擊性與勁道不足的音響系統,聽起這張CD來也會覺得不好聽。此外,假若低頻量感不夠的音響系統,更會讓您覺得整體錄音好像變得單薄。最後,如果身處硬調空間,這張CD的錄音聽起來一定會很吵。不過這些問題都是您本身的問題,不是錄音師的錯。

Shirley Bassey往後還能錄製唱片嗎?很難說,或許這張專輯就是她演藝生涯中的最後一張錄音也說不定。趁著現在還買得到,趕緊購入收藏吧!Decca唱片錄製,環球唱片發行。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-3-5 06:41 , Processed in 0.287257 second(s), 109 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表