設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] The Film Scores and Original Orchestra Music of George Martin

劉漢盛 發表於 2021-4-25 15:53:10 |已閱:8624|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
說到George Martin,如果您是音響迷,又是電視劇迷,應該知道有二位George Martin很有名,一位是披頭士的唱片製作人George Henry Martin(1926-2016);另一位則是「冰與火之歌」的作者George Raymond Richard Martin(1948-)。在這張CD封面上的George Martin當然是指偉大的唱片製作人喬治馬丁。因為他製作的唱片太有名了,以至於很多人都忽略他也是作曲家,編曲家,以及傑出的錄音工程師。還有,他的鋼琴也彈得很厲害。這張CD就是演奏他的電影音樂以及管弦樂作品。

The Film Scores and Original Orchestra Music of George Martin

The Film Scores and Original Orchestra Music of George Martin


我們都知道The Beatles團員有四人,不過George Martin經常被稱為是第五位團員,因為他涉入The Beatles的唱片製作實在太深了,如果沒有他,有可能就沒有當年那麼火紅的披頭士。喬治馬丁得過六座葛萊美獎,製作過的唱片超過700張。他小的時候就學鋼琴,8歲時就開始在鋼琴上譜寫自己的作品。有一次BBC管弦樂團到學校演出,演奏了德布西「牧神的午後」,那次表演深深啟發了天生的音樂特質,當下他自許想要成為拉赫曼尼諾夫第二。

The Film Scores and Original Orchestra Music of George Martin

The Film Scores and Original Orchestra Music of George Martin


1943年,第二次世界大戰時,喬治馬丁加入英國海軍艦隊航空兵,1947年退伍。有一次,英國作曲家、鋼琴家Sidney Harrison(1903-1986)看到喬治馬丁所譜的曲子,鼓勵他朝音樂之路邁進,喬治馬丁於是用他的退伍金進入音樂戲劇學院唸了三年,在那裏他主修鋼琴、雙簧管、作曲。畢業後他進入英國EMI的Parlophone唱片公司任職,擔任Oscar Preuss的助手。當老闆退休之後,他馬上接手唱片製作業務,並且拓展唱片的錄製曲目,包括爵士樂等。在這家唱片公司期間,為了唱片發行,喬治馬丁為室內樂與管弦樂做了許多編曲,包括拿巴哈的前奏、十二平均律等曲子。

1962年是喬治馬丁的生涯轉捩點,那年他簽了披頭士,如果沒有他,披頭士後來的發展可能就不是我們所知的那樣了。1965年,他把披頭士的「Yesterday」改編為管弦樂曲,讓世人看到了他的編曲才華,能夠把流行與古典融於一爐,讓雅俗共賞。從此喬治馬丁進入另外一層音樂生涯。往後的故事就不說了,總之喬治馬丁憑著他敏銳的音樂洞察力與本身的作曲編曲能力,成就了唱片業與音樂界的傳奇。

這張唱片收錄的都是喬治馬丁的作品,內中有原創音樂,有改編曲,包括披頭士「黃色潛水艇」的電影配樂、龐德「鐵金剛勇破惡魔黨」電影音樂、為小提琴與管弦樂團所寫的「Three American Sketches」、「Judy's Theme」、戲劇音樂「Under Milk Wood Overture」、第一次錄音的「Belle Etoile」、「為長笛與室內管弦樂團所寫的圓舞曲」、巴哈前奏改編曲,以及電影「教會」的合唱管弦樂曲,這也是第一次錄音。

演出樂團是The Berlin Music Ensemble,這是一個2011年才成立的小樂團,指揮是Craig Leon。雖然是小樂團,但是透過錄音師的巧手,讓音樂呈現出氣勢磅礡的規模感。而小提琴的錄音更是迷人,這是音響迷會喜歡的效果。管弦樂錄音層次清晰,音質明亮甜美,充滿光澤。其實更重要的是內中的音樂大部分是我們沒聽過的形式,雖然旋律相當熟悉,但是聽起來仍然充滿新鮮感。在優異錄音效果的搭配下,讓我們享受到滿滿音樂的感動。

錄音時間是2017年7月9、10、12日,錄音地點在柏林Berliner Studios,我們買到的這張CD是由George Martin唱片公司授權給台灣極光唱片,交由老虎魚唱片Mastering。喜歡George Martin嗎?這張CD列為必收。極光唱片代理。如果時間趕得上,這次高雄音響展中極光房間有售。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-28 09:40 , Processed in 0.292177 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表