設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Erinnerung,Homage to Humperdinck,回憶,向作曲家致敬

劉漢盛 發表於 6 天前 |已閱:2454|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
德國作曲家Engelbert Humperdinck(1854-1921)在音響迷心目中,可能也是一曲作曲家。哪一曲?歌劇「Hansel and Gretel」。其實這樣的認知真的是委屈了他,Humperdinck早在寫成這齣歌劇之前,1876年就已經獲得法蘭克福莫札特獎,1879年獲得柏林孟德爾頌獎。1881年獲得梅耶貝爾獎。更早,當他17歲從Paderborn重點中學畢業時,就已經寫了標題為Erinnerung(Remembrance)的鋼琴獨奏曲。所以,說他是一曲作曲家實在有欠公允。

Erinnerung,Homage to Humperdinck,回憶,向作曲家致敬

Erinnerung,Homage to Humperdinck,回憶,向作曲家致敬


Humperdinck早在7歲就嘗試作曲,13歲時就寫了德文歌劇,不過雙親並不贊成他學音樂,希望他去學建築。1871年在重點中學(Grammar School)畢業之後,他還是在1872年進入科隆音樂院就讀。1876年他獲得獎學金,得以去慕尼黑隨二位名師學習。1879年他去義大利,在Naples認識華格納,華格納邀請他去拜魯特幫忙製作歌劇「帕西法爾」,同時擔任華格納兒子齊格飛的老師。

Erinnerung,Homage to Humperdinck,回憶,向作曲家致敬

Erinnerung,Homage to Humperdinck,回憶,向作曲家致敬


後來Humperdinck又去義大利、法國、西班牙旅行,並且在巴塞隆納的一所音樂院教書二年。1887年他回到科隆,1890年在法蘭克福Hoch音樂院教書,也在一所聲樂學校教和聲。此後一直以教書、作曲為生。

Humperdinck最有名的作品就是童話歌劇「Hansel and Gretel」,於1890年開始動筆,1893年12月23日首演,指揮是理查史特勞斯,演出大獲成功。這個故事來自格林童話的「糖果屋」,來源是格林兄弟(Wilhelm與Jacob Grimm)收集各地故事時,一位鄰居12歲的女孩告訴他們的故事。這位當年的小女孩跟格林兄弟很要好,但是因為必須照顧父母,一直到她32歲時才嫁給Wilhelm,當時是1825年。

「Hansel and Gretel」這段故事收錄於格林兄弟1812年第一本童話故事「Children’s and Household Tales)中。這段童話故事經過幾度改版,變成現在大家熟悉的童話故事。其實如果細讀格林童話,就會發現裡面有許多血腥殘酷場景,兒童不宜。經過不斷改版,最後才變成現在父母在床前唸給小孩聽的童話故事。Humperdinck則是根據格林童話,把遭受父母拋棄(養不活)的姊弟在森林中遇到巫婆、最後脫困的故事寫成這齣膾炙人口的歌劇。

原本,這齣歌劇只是Humperdinck的妹妹改編的歌劇劇本,她妹妹想為劇本配上幾首童歌,請哥哥譜曲,沒想到在家裡演出大受歡迎。兄妹倆決定將幾首歌寫成小型歌劇,不過越寫規模越大,最後就成了正式的歌劇。這齣歌劇的大受歡迎歸功於內中音樂的好聽、歌曲的吸引人,還有改編過的格林童話內容。此外,還因為首演是在12月23日,也成了聖誕歌劇的傳統。

說了半天,好像我是在介紹這齣歌劇,其實不是。在這裡要介紹的是二片裝CD,內中收錄了Humperdinck莎士比亞組曲No.1、No.2,蕭提指揮維也納愛樂的「Hansel and Gretel」歌劇五首選段、Gingerbread Waltz(Fritz Lehmann指揮班貝格交響樂團,這是1955年老錄音)、Royal Children歌劇選段、華格納崔斯坦與伊索德前奏改編為室內樂、弦樂四重奏、鋼琴五重奏、歌曲集等等。這些音樂來自不同的時期錄音、現場演出,其目的就是要向作曲家Humperdinck致敬。

除了1955年那段的錄音效果不佳之外,其他各段音樂錄音效果都相當好,尤其是弦樂四重奏、弦樂五重奏、作曲家改編的華格納前奏、鋼琴與男女歌手等錄音效果都很好。當然,由於是向作曲家致敬,所以選入的作品都是作曲家的精華,對這位作曲家不熟的人,剛好可以藉著這二張CD來窺知Humperdinck的精彩作曲能力。

很少見的Engelbert Humperdinck全方位作品選集,DG在2021年作曲家逝世百年時推出,愛樂人士值得收藏。




帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-6-13 21:41 , Processed in 0.155644 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表