設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 阿姐鼓MQA CD版

劉漢盛 發表於 2021-6-12 11:23:05 |已閱:6482|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
「阿姐鼓」又來了,這次是MQA CD版。從1995年發行以來,朱哲琴與何訓田合作的這張「阿姐鼓」每隔一陣子就會推出不同的版本。從最早的CD,到各種的CD,到黑膠,這張唱片經過二十幾年來歷久不衰。現在,MQA CD版推出,讓許多音響迷又要傷腦筋了,假若自己的DAC可以解MQA,到底要不要再買一張呢?

阿姐鼓MQA CD版

阿姐鼓MQA CD版


「阿姐鼓」是何訓田(1953-)與朱哲琴(1968-)合作的第二張專輯,第一張是1992年由香港雨果唱片出版的「黃孩子」,相信音響迷們也都有那張唱片。雖然創作團隊相同,但不可否認,「阿姐鼓」的受歡迎程度遠高於「黃孩子」,為什麼?我認為,賦予「阿姐鼓」神秘的藏傳佛教神秘故事是原因之一,朱哲琴的高亢夢囈式唱腔是原因之二,何訓田的創意作曲與編曲是原因之三,錄音師的精心炮製是原因之四。

阿姐鼓MQA CD版

阿姐鼓MQA CD版


「阿姐鼓」披著藏傳佛教神秘的外衣,加上人皮鼓的傳說,使得內中七首曲子抹上濃濃的神祕吸引力。人皮鼓是真的嗎?以人骨做成的法器是真的嗎?西藏的確有這些法器,不過是如何製成的可能就不是一般傳說中的故事。無論如何,藏傳佛教的元素是「阿姐鼓」熱賣的薪柴,將這張CD燒旺。

再來要說到作曲家何訓田,他絕對是這張唱片熱賣的功臣之一,沒有他的作曲,就不會有這張充滿神祕氣息的音樂。有些音響迷以為何訓田是流行音樂作曲家,其實他是古典音樂科班出身,作品包括室內樂、管絃樂、鋼琴曲等等,撇開「阿姐鼓」,何訓田就是一位現代古典音樂作曲家。到目前為止他出版了11張唱片,第一張是1992年的「黃孩子」,最後一張是2012年的「一訸上歌」,台灣大部分都可以買到。

對於音響迷而言,「阿姐鼓」最大的吸引力當然是音響效果。這張唱片從1993年1月開始提出構思創意,3月-12月作曲、赴西藏採風。1993年11月製作歌曲小樣,1994年1月開始錄音,一直到10月第二次混音完成。錄音混音由何訓田親自操刀,干志雄、吳岱德助理。1995年出版。錄音樂器除了以電子合成器製造各種旋律與音效之外,還有嗩吶、竹笛、吉他、鼓等,還加入上海音樂院民樂弦樂組、上海室內樂團、上海樂團合唱團。

到底「阿姐鼓」錄音效果迷人之處在哪裡?依照音響迷所擁有的不同音響系統,會有不同的解讀、不同的體驗。簡單說,如果是小系統,那就只能聽旋律,用想像力來彌補音響效果。如果是大系統,那還要看是否調整得當?是否敢開大聲聽?否則低頻亂成一團、臃腫成一塊、許多細微的聲音細節、層次被遮蔽,那也壞了何訓田錄音、混音的初衷。我無法說電子鼓聲、電子低頻要如何才對,我也無法說層次感要怎麼才達標,只能告訴您,清爽、清晰、細微的樂器或聲音清楚浮出、低頻乾淨富強烈衝擊性、合唱龐大。真正音響效果要怎麼樣才對?恐怕只有當年何訓田在錄音室中琢磨時才知道。

1000張限量,如果您有MQA解碼,可以買一張。如果目前還沒有MQA解碼,這張CD就等於是一般CD。音橋唱片總經銷,各大唱片行、網路有售。






帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 03:39 , Processed in 0.305912 second(s), 113 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表