設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 四把小提琴協奏曲,MBL工程師Jurgen Reis錄製,純天然不加人工殘響不壓縮

劉漢盛 發表於 2021-7-17 10:39:25 |已閱:3841|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
又是一張MBL總工程師Jurgen Reis跟Concerto Koln室內樂團合作的錄音「Concertos 4 Violins」,這是我所聽到這類作品的第三張錄音,錄音時間2019年6月6-8日。同樣的,這張唱片也是MBL支持,Berlin Classics唱片發行,動態範圍指數達到DR13。演奏的是韋瓦第、Bonporti、Valentini、Castrucci、Locatelli等作曲家的四把小提琴協奏曲或小提琴協奏曲。音樂好聽,錄音效果超級優異。


四把小提琴協奏曲,MBL工程師Jurgen Reis錄製,純天然不加人工殘響不壓縮

四把小提琴協奏曲,MBL工程師Jurgen Reis錄製,純天然不加人工殘響不壓縮


我跟Jurgen Reis算是很熟,疫情之前幾乎每年都會見面,有空也聊上幾句,他是總工程師,您所看到的MBL產品幾乎都是他設計的。Jurgen Reis從14歲開始就一頭栽入音響世界,當時他彈電吉他(後來變成專業級演奏家),需要電吉他擴大器與喇叭,自己又沒錢買,於是開始研究擴大機與喇叭的製造。當時他去買一些二手廢料,拆解之後使用那些零件來做電吉他擴大機與喇叭,竟然也讓他弄出聲音。

四把小提琴協奏曲,MBL工程師Jurgen Reis錄製,純天然不加人工殘響不壓縮

四把小提琴協奏曲,MBL工程師Jurgen Reis錄製,純天然不加人工殘響不壓縮


由於對音響有興趣,Jurgen Reis大學唸的就是電子(法蘭克福)。在大學畢業之前,有一天他去柏林看音響展,第一次聽到MBL所推出的360度葫蘆喇叭,當時是原型,名為100。雖然現場所聽到的音響效果不盡理想,但是Jurgen Reis認為這是正確的設計方向,對MBL留下深刻印象。畢業後他寄履歷表給柏林音響展時接觸的音響廠家,結果MBL錄用他。當時,MBL的產品只有100喇叭、4010前級,以及只推出六個月的4020參數型等化器。

進入公司幾星期之後,Jurgen Reis問老闆Wolfgang Meletzky,能不能拿自己在大學時做的前級到公司來,因為當學生時他根本沒有測試儀器,而現在公司有HP測試儀器,他想測測看自己的前級性能如何?結果測試規格竟然比當時的4010還好,這下子把Meletzky與另一位創始人Lehnhardt嚇到了,於是就把產品開發的重任交給Reis。Reis第一部設計的產品是5010前級,接著是6010前級。6010前級最特別的就是採用OP Amp放大,我曾問他為何當時會這樣做,Reis說他唸書時就在研究OP Amp,認為拿來當前級放大元件很理想,重點是周邊搭配線路與電源供應的設計,就這樣他設計出一代名機。

在公司二年後,Jurgen Reis開始著手研發喇叭,當時他的搖滾樂團團友Bass手與小號手開了一家工廠,生產電吉他的碳纖維Neck,於是Reis利用朋友的碳纖維技術來製造100的高音單體振膜(最早是用鋁來製造),那時是1984年。他花了至少一年時間來改良高音單體,成功之後把這項材料與技術往下用在中音單體上,並且在1986年推出,這就是我們現在所看到的101。後來的故事大家都知道了,Reis陸續設計9010後級、1611 DAC、1621 CD Transport等。

Juegen Reis在研發擴大機時,發現一個問題,那就是有些擴大機宣稱幾百瓦,但驅動喇叭的能力卻很弱;有些擴大機只有100瓦,但驅動力卻很強。他深入研究之後,發現是測試的問題。一般擴大機測試時,使用的電阻、電容或電感都是定值的,而且電壓與電流相位都是相同的。可是,當實際播放音樂時,電壓與電流的相位會因為喇叭的阻抗變化而產生相位飄移,此時擴大機內可能電壓相位是正的,但電流相位卻是負的。為此,Reis研發出他稱為4QT(Quadrants)的測試方式,量測電壓電流正相、電壓與電流反相、電壓相位超前電流、電流相位超前電壓等四種狀態。能夠滿足4QT測試的第一部擴大機就是9010。

Jurgen Reis在2005年就擁有自己的錄音室,並且獲得Apple認證Master Engineer。要獲得這項認證的條件是,必須錄製真正24/96的高解析錄音,而非經過插補超取樣或升頻。不知道音響迷有沒有注意到,MBL的數位訊源也很好聽,這是因為Jurgen Reis發現一個CD錄音的問題。他研究了當時10張最受歡迎的CD,發現內中每秒竟然出現50次Clipping(削峰),難怪很多人認為CD聽起來不好聽。而引起Clipping的正是插補或超取樣不當的過荷所造成。為此,Reis所設計的數位訊源都特別保有餘裕,讓數位訊號不會產生插捕或升頻的過荷,難怪MBL的數位訊源那麼好聽。

Jurgen Reis(或者說MBL)在2009年10月開始跟德國的Concerto Koln室內樂團合作錄 音,到目前為止推出三張唱片,這張「Concertos 4 Violins」就是第三張。錄音地點是在荷蘭Leiden市Stadsgehoorzaal,這是市內一個二、三百年歷史演奏廳,內中有一座可以容納五、六百人的音樂廳,這張錄音就是Concerto Koln室內樂團於2019年6月6-8日在此演出的音樂會現場錄音。

錄音時Jurgen Reis還是堅持他的錄音方式:不加人工殘響、不使用壓縮器,以二支Sennheiser MKH-8040心形指向電容麥克風為主做立體錄音,另外再加收錄空間感的輔助麥克風。所以,在Jurgen Reis的錄音中,我們可以聽到原汁原味的樂團演出,演奏強弱的對比完全沒有壓縮扭曲。而且沒有施加人工殘響,您所聽到的都是演奏場所內自然的殘響、空間感。這樣的錄音方式可以讓音響迷聽到最接近演奏實況的音響效果,也是音響迷所追求者。

有關內中的音樂我就不說了,都很好聽,有興趣了解音樂背景者請自己去Google。我要說的是,這張唱片的錄音效果實在太棒了,尤其是樂器的音質音色之美讓人聽了就中毒,而且樂器的演奏質感非常真實,樂團和聲非常美,解析力絲絲縷縷,整體音樂圓融,又很活生,而且音樂的強弱動態完全沒有壓縮。我建議您每次換器材或線材之後,把這張CD拿出來聽,如果覺得更好聽了,那代表您的投資有回報。如果聽了覺得沒有更好聽,或甚至不好聽,那就糟糕了。

藝聲音響代理進口,38度C唱片特約經銷,有黑膠版。Jurgen Reis所錄製的這三張唱片強烈建議一定要收藏,欣賞音樂或測試器材二相宜。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 03:51 , Processed in 0.129312 second(s), 58 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表