設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 芳華時代,方曉青好聽的翻唱歌

劉漢盛 發表於 2024-4-24 17:56:59 |已閱:3145|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
方曉青是聲樂碩士,也是華南農業大學藝術學院音樂系聲樂教師。看到這樣的資歷,您的腦海中一定浮現歌劇唱腔。別怕,這張「芳華時代」並非唱西方歌劇,也不是唱藝術歌曲,而是大家耳熟能詳的翻唱歌。為何科班出身的歌唱家會成為翻唱歌手呢?可能是因為她的嗓音太迷人了吧?3 Z5 S5 J# ^* _# N$ P$ c

芳華時代,方曉青好聽的翻唱歌

芳華時代,方曉青好聽的翻唱歌
& e. M# |( t# z
% F  H3 }1 s# G; z- x, q
老實說我對她並不熟悉,只大概知道她出版過三、四張唱片,而且有「廣東小蔡琴」之稱。為何說是小蔡琴呢?因為她的女中音嗓音有時候聽起來簡直就是蔡琴的嗓音。不過這對她而言並非讚譽,她從來就沒有想過要揹著誰的招牌闖蕩歌壇,她要作自己,只不過某些音域的歌曲聽起來像蔡琴而已。
) l7 g5 _- I8 n. T6 `; ?
8 s% }, c) k4 J$ ^  Z4 e1 S8 T+ a7 |( |

芳華時代,方曉青好聽的翻唱歌

芳華時代,方曉青好聽的翻唱歌

9 c& q% k3 e) h. w7 |, @7 b! X  r, |  Z* Z# E2 i6 P( Y
事實上,這張唱片最迷人的地方就是她的嗓音與她的唱腔,她的嗓音醇美柔和,不帶一粒砂子,也沒有一絲尖峭,聽起來舒服。而她的唱腔百轉千變,咬字吐氣收音渾然天成,沒有一處能難倒她。這樣的唱腔,這樣的嗓音當然是千錘百煉而來,沒有僥倖。
9 t7 N+ I; I7 L1 L
" J8 a! h- M( A$ @% S0 E這張唱片另一個成功之處是編曲與錄音。大部分的翻唱歌曲都力求編曲簡單,一方面可以節省樂手的費用,另一方面也考慮到一般人的音響系統容易播放。這張唱片所選的15首曲子本來就都是好聽的名曲,編曲者隋曉峰只是順著原本歌曲的骨幹添枝加葉,利用簡單的樂器提昇音響效果。伴奏樂器以鋼弦吉他為主,搭配鋼琴、大提琴、小提琴,另外還有和聲與套鼓等,不過唱片說明中除了小提琴與大提琴之外,並沒有說明演奏者,通常這些沒有寫明演奏者的樂器可能是編曲者自己演奏的。
/ W# w5 [& B: }! y3 A
; }6 q2 |$ A2 ^+ W9 }' ^錄音師是潘偉炳,混音又是隨曉峰,所謂錄音就是分別錄下樂器與歌手的聲音,而混音就是拿錄音室錄好的素材燒出一道菜,錄音是高度傳真的成分多,而混音則是創作的意念高,通常我們所聽到的音效都是混音師的創作。以這張CD而言,樂器編制雖簡單,但混音效果相當好,而且音質甜美,光澤瀲灩。
$ }$ L# r! E# z" \1 e; {" Z, p+ j% X9 _9 `; z
由於伴奏樂器極為簡單,可以聽到混音師所施加的人聲、樂器尾音,這些尾音加上人工殘響,營造出很大的空間感。混音師加的味精很明顯,但聽起來順耳,並不會有濃妝豔抹的感覺,這也就是一般人所認為的好錄音。
+ s9 x4 G/ k3 r) M# U- {3 y8 E$ _9 F! f: {! Q/ n
全部15首歌的歌名都在唱片封底上,您可以看得很清楚,我就不再寫了。我聽的這個版是1:1母盤直刻CD,也就是從母帶燒製CD-R,音響效果當然最好。不過這種版本很貴,我建議您買一般版就可以了,如果您的音響效果不是很頂,可能分不出標準版與母盤直刻CD的差別。
1 J) r4 S3 B; X4 _
% C% A+ o$ \& Q聽起來好聽又舒服、人工味並不重的翻唱歌,任何時候都適合聽。紅音堂出版,請找瑋秦唱片或上網買。1 t- U6 _1 ]! L/ m* n' }
9 B2 s5 ^# U& [2 d3 E+ Q  A
/ U/ O" O+ I, V& {) O8 @
* G) z" X  Q6 S. K( J: s
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-25 00:55 , Processed in 2.609836 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表