設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Jouney Through A Century,Sueye Park無伴奏小提琴

劉漢盛 發表於 2021-7-29 12:08:57 |已閱:4478|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
20世紀60年代以來,南韓的指揮家、演奏家甚至作曲家,在古典音樂樂壇中一直佔有不可忽視的地位。鄭京和、鄭明勳一家人是最有名的例子,而後繼者不斷,小提琴家有姜東錫、金志妍、張莎拉、尹昭泳、朴智海、申知兒、金本索里(Bomsori Kim, 1989-)、林志映等。而鋼琴家我們最熟悉的有白建宇、趙成珍,韓劇迷恐怕也要把外表比韓星還帥的李閏泯算在內,他是韓國出生英國長大的鋼琴家、作曲家,2002年的「冬季戀歌」裡那首「When the Love Fall」正是他的手筆。總之,韓國古典音樂演奏家在韓劇大紅之前就已經出現在世界版面。

Jouney Through A Century,Sueye Park無伴奏小提琴

Jouney Through A Century,Sueye Park無伴奏小提琴


而最近,還有一位韓國女小提琴家也正在嶄露頭角,那就是朴秀藝(音譯,2000-,Sueye Park),今年才21歲的她已經在BIS唱片錄製了三張唱片,這次我介紹的這張是第三張,前二張是「帕格尼尼24首隨想曲」(2017年)與「Salut d'amour」。朴秀藝4歲開始學琴,9歲就到柏林習琴,還是學生時期就陸續與許多樂團合演,並開始國際演出,包括韓國、法國、義大利、以色列、捷克、瑞士、奧地利、印尼、西班牙、瑞典等。從2020年開始,朴秀藝又回到學校跟恩師Ulf Wallin等學習。這張唱片是2019年9月錄製的,19歲就已經錄製三張唱片,雖非空前,但也值得注目了。

Jouney Through A Century,Sueye Park無伴奏小提琴

Jouney Through A Century,Sueye Park無伴奏小提琴


這張CD的標題是「Jouney Through A Century」,內容是朴秀藝自己所選100年來跟自己最貼心的小提琴獨奏作品,最早的是Max Reger(1873-1916),作品是1909年完成的前奏與賦格;最後一位是Penderecki(1932-2020),作品是2008年完成的「隨想曲Capriccio)。全部9首作品,朴秀藝自己撰寫樂曲解說。包括Max Reger(1873-1916)、Fritz Kreisler(1875-1962)、Eugene Yssye(1859-1931)、Richard Strauss(1864-1953)、Sergei Prokofiev(1891-1953)、Mieczystaw Weinberg(1919-1996)、Isang Yun(1917-1995)、Alfred Schnittke(1934-1998)與Krzysztof Penderecki(1932-2020)。

我們都知道,從巴哈的無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲以降,這種曲目就成了小提琴家自我挑戰的高峰。隨後有帕格尼尼的「24首隨想曲」與易沙意的「六首無伴奏小提琴」,這二首曲子也是小提琴家一生中必演的曲目。無伴奏小提琴的曲目不僅難在演奏技巧本身,還有演奏者的心理因素,因為從頭到尾只有一把小提琴在演奏,演奏者只要稍微岔一個音大家都聽得很清楚,所以演奏時的壓力之大可想而知。而朴秀藝卻在17歲時就挑了帕格尼尼「24首隨想曲」來錄製唱片,可說是藝高人膽大,不過也可窺知她對自己的自信。而這張唱片中九位作曲家無伴奏小提琴作品可說都是朴秀藝精挑細選的,她把韓國作曲家尹伊桑的作品選入可以理解,但是挖出理查史特勞斯那短短1分24秒的Daphne-Etude卻讓我驚奇。

這19軌無伴奏小提琴音樂好聽嗎?就我而言,每首都很好聽,我不僅可以欣賞到朴秀藝的琴藝,還可享受小提琴優美已極的音響效果,拿這張唱片的錄音效果與其他著名的無伴奏小提琴版本相比,一點都不遜色。看了說明,才知道錄音地點是DG常用的柏林近郊耶穌基督小教堂,原始錄音規格24/96,難怪音效那麼好。

這是一張可以做為小提琴調聲版本的錄音,也是精挑細選的優美音樂。韓國古典音樂演奏領域為何那麼強?從韓劇場景中無所不在的音響器材置入行銷可以窺知韓國人在音響上的努力;而從許多韓劇拿古典音樂作為搭配也可看出他們對推廣古典音樂的努力。成功不是沒有原因的,這張唱片再度見證韓國人在古典音樂上的長期投入成果。BIS唱片出版,上揚唱片代理進口。






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 23:20 , Processed in 0.116069 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表