設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD/SACD] Esoteric K-03XD SACD唱盤評測,擁抱旗艦技術的最聰明投資

陶忠豪 發表於 2021-8-6 17:31:09 |已閱:24884|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資


Esoteric目前配備全新VRDS-ALTAS轉盤與Master Sound Discrete DAC的五款訊源中,K-03XD雖然是等級最低的一款,但是它的VRDS-ATLAS轉盤與高一級的K-01XD幾乎相同,獨家分砌式Master Sound Discrete DAC的線路架構更與旗艦機種完全一致,光是這兩點,就足以證明K-03XD有多超值。在這個「後CD時代」,如你想找一部可以長久使用的CD/SACD唱盤,除了K-03XD之外,我實在想不出更好的選擇了。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

K-03XD配備的新世代VRDS-Altas 03 SACD轉盤機構。

大改款的VRDS-ATLAS
就從VRDS-ATLAS轉盤機構開始說起吧。在網路串流當道,CD幾乎已經退出市場之際,Esoteric竟然還敢投入重本,推出大改款的VRDS-ATLAS,此舉實在令人驚訝。老實說吧,VRDS根本沒有必要改款啊!因為就算是1987年最古老的第一代VRDS轉盤,精密度恐怕也比當今其他同類製品還要高出許多。

VRDS的第一次大改款發生在2003年,那時是為了讀取新推出的SACD而修改設計,改款為VRDS-NEO。其後16年,VRDS-NEO沒有經歷任何重大改款,直到2019年才再一次大改款為VRDS-ATLAS。

這次改款有何必要原因?研究過VRDS-ATLAS的改良重點之後,我發現所有設計全部指向一個目標,那就是「全力排除一切震動干擾」。老實說,VRDS早已是世界上最精密、堅固、穩定的CD/SACD轉盤了,新一代的VRDS-ATLAS還有多少進化空間?要真正理解VRDS-ATLAS的進化,我們必須從VRDS當年推出的時代背景與核心技術開始說起。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

VRDS-ATLAS結構圖。

徹底解決CD晃動的VRDS
VRDS誕生於1987年,完整名稱是Vibration-free Rigid Disc-clamping System「無共振穩固夾片系統」,Esoteric當年之所以開發出這項技術,主要目的是為了解決當年CD讀取裝置極度晃動不穩定的缺點。在CD仍是唱片市場主流的年代,Philips轉盤一直是最大宗的CD讀取裝置,但是如果你看過Philips轉盤的運作情形,你一定會驚訝於CD運轉竟然非常晃動,這是用肉眼就可觀察到的狀況。

為什麼CD轉盤沒辦法像黑膠唱盤那樣穩定運轉呢?因為兩者的工作原理不同。黑膠的轉速是恆定的,但是CD的轉速卻是內圈快、外圈慢,轉速由內到外不斷變化。因為如此,所以CD轉盤無法像黑膠轉盤那樣,利用重量級轉盤的慣性讓轉速穩定,反而是要用輕量化的設計,才能靈敏反應轉速變化。問題是,CD內圈的轉速高達每分鐘500轉,SACD的轉速更快,大約是CD的4.5倍。更糟的是,看似平整的CD,其實表面並不平整,在高速運轉時,就會變得非常晃動而不穩定。

你知道嗎?制訂CD重播規格的「Red Book」裡對於CD運轉抖動的容忍度是±0.5mm,但是CD訊號凹痕的大小卻只有1.6微米(1微米=百萬分之毫米),相較之下,CD運轉的抖動幅度實在大到誇張。雷射頭該如何精準讀取光碟上的微小訊號凹痕呢?解決辦法是搭配追蹤伺服線路,讓雷射頭可以快速移動追蹤光碟片上的凹槽,藉此讀取訊號記錄。如果這樣還是有訊號漏讀,就得啟動第二道補救措施,利用糾錯與插補技術來填補漏讀的訊號。

上述CD讀取技術其實是極其精巧的設計,歷年來許多採用此類CD轉盤的頂尖數位訊源,都展現出非常好的聲音表現。大多數Hi End音響廠規模不大,沒有資金與技術開發自家CD轉盤,所以也只能接受現行的技術方案。

不過眼見音響重播的源頭,竟然是建立在如此脆弱的基礎上,看在Esoteric母公司TEAC眼中,可就完全無法接受了。所以他們在1987年創立了高級音響品牌Esoteric,推出了震撼業界的VRDS CD讀取裝置。Esoteric從全然不同的設計思維出發,他們是怎麼想的呢?如果CD運轉可以極度平穩,那麼雷射頭即使不依靠伺服技術,也能精密讀取CD訊號。如果CD訊號可以被完整讀取,那麼也就無須仰賴糾錯技術彌補漏讀的訊號了。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

1987年推出的Esoteric P-1,是第一款採用VRDS讀取機構的CD轉盤。

VRDS從頭說起
上述的思考邏輯,對於我們理解VRDS的本質是極其重要的。許多人認為VRDS是一種將CD讀取複雜化的設計,但是事實上剛好相反,VRDS的機械結構的確極度複雜,但是他們的目的其實是為了大幅簡化CD讀取的過程,讓CD讀取可以在最穩定、干擾最小的狀態下進行精密讀取。簡單的說,VRDS的核心本質,其實是極簡思維下的產物。

問題是,VRDS該如何讓CD在高速運轉下維持穩定呢?首先,他們設計了一個與CD尺寸幾乎相同的大型轉盤,下方支撐CD的轉軸則將CD向上頂住大型轉盤,構成VRDS的穩固夾片系統(Rigid Disc-clamping System)。這個夾片系統不但要讓CD穩定運轉,還要解決CD不平整的問題。解決之道是在大型轉盤緊貼CD那一面做出0.5度的精密錐狀斜角,夾緊CD時,就可以消除CD本身的不平整狀態。藉助這種夾片系統,CD終於可以高速穩定運轉,此時雷射頭的伺服線路只需要讓它精密穩定的水平直線移動即可,不需要再隨著晃動的CD上下左右追蹤移動,即可精密的對準CD訊號凹槽的正中心讀取訊號。此時伺服線路的耗電將大幅降低,對於數位線路的干擾也就可以降到最低。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

初期的VRDS結構,精密度已經高到超乎想像。

或許有人會問,CD被夾緊之後的那個0.5度斜面該如何讀取?不用擔心,VRDS的雷射頭軌道,也配合CD做出了0.5度的斜度,如此才能與CD軌道凹痕完全垂直,VRDS的精密度,就是如此令人驚訝!

必須注意的是,VRDS的馬達是直接與懸掛轉盤的「天橋」結合,設置在CD轉盤的上方,如此才能直接驅動大型轉盤,精密控制CD的轉速變化。進化到VRDS-NEO之後,為了播放轉速比CD快上約4.5倍的SACD,所以大型轉盤改採輕量化的Duralumin硬鋁材質,馬達則依然設置在堅固的天橋中。為了對抗更快的轉速所產生的震動,所以用實心鋁塊打造的天橋也變得更為厚重穩固。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

VRDS-ATLAS的馬達改為設置在CD下方,馬達震動可以更直接快速的導出機箱消散,運轉可以更為穩定,而且有助於降低整個轉盤的重心。

VRDS-ATLAS兩個改良重點
瞭解了VRDS的原始設計理念之後,我們才能對VRDS-ATLAS的進化設計有正確的認知。VRDS-ATLAS的改良細項非常多,但是最重要的改良項目有兩個,一是馬達改為設置在CD下方,二是大幅降低整個轉盤的重心。

先說第一個重點,為什麼要將馬達移到CD下方?因為馬達的震動可以更直接快速的導出機箱消散,運轉可以更為穩定,而且有助於降低整個轉盤的重心。

將馬達移到下方的另一個好處,是上方轉盤的軸承結構可以大幅簡化。原本馬達安裝在上方橋架時,大型轉盤使用的是兩組精密陶瓷滾珠軸承,雖然這種軸承的精密度已經非常高,就連許多黑膠唱臂也使用這種軸承,但是VRDS-ATLAS進一步簡化結構,只在支軸頂點使用一顆圓珠,構成單點接觸結構,將軸承摩擦面積降到最低,大幅降低了摩擦噪音干擾。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

這次VRDS-ATLAS還將原本設置在橋架中央的轉盤軸承,位置往前移動,變成非對稱結構,藉此進一步打散共振干擾。

再看VRDS-ATLAS的第二個進化重點。理論上一個轉動裝置的重心越低,運轉的穩定性越高。以往的VRDS將馬達設置在頂部,其實很難達到低重心的理想狀態。VRDS-ATLAS除了將馬達下移之外,整體結構比列也變得更寬、更低,兩側板使用SS400鋼材,厚度比前代更厚重,整個轉盤固定在一塊厚達5mm的鋼板上,也有助於降低重心。除此之外,前代VRDS負責承盤進出的兩支金屬棒軌道是位在承盤下方,這次改在承盤兩側,同樣可以降低重心、減輕振動,還能讓承盤進出的質感更順暢細膩。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

右邊是K-03XD配備的VLTAS 03轉盤,左邊是K-01XD配備的VLTAS 01轉盤,兩者只有上方橋架有些微差異,其餘設計完全相同。

Esoteric目前配備VRDS-ATLAS的型號共有Grandioso旗艦系列的P1X、K1X,以及K-01XD、K-03XD四款SACD轉盤,Grandioso兩款轉盤配備的當然是結構最紮實厚重的VRDS-ATLAS頂級版本。K-01XD與K-03XD的VRDS-ATLAS結構則較為簡化,後兩者的主要差異僅在於上方橋架的厚度不同,兩者的橋架都是SS400鋼材車製,K-01XD配備的Altas 01橋架厚20mm,K-03XD的Altas 03橋架則厚18mm,金屬加工的結構也比Altas 01簡單一些。這2mm的厚度差異影響大嗎?我認為不會太大,目的僅在於區隔產品等級而已。倒是跟上一代K-03Xs配備的VRDS-NEO相較,Altas 03的橋架厚度從10mm大幅增厚到18mm,結構穩定度可謂大幅升級。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

K-03XD的Master Sound Discrete DAC元件用料等級雖然比旗艦略低一些,線路layout也與旗艦不同,但是線路架構與旗艦機種完全一致。

擺脫廠製晶片的限制
VRDS-ATLAS介紹完畢,接下來要說新世代Esoteric高階數位訊源的另一項重大技術突破,那就是不再配備之前一直採用的AKM廠製DAC晶片,而是改採獨家開發的分砌式Master Sound Discrete DAC線路。

DAC晶片的升級,一直是Esoteric訊源不斷改款的主要原因,每回只要AKM推出更新款的DAC晶片,Esoteric的數位訊源總是隨之改款,有點像是被AKM所牽制了一般。如今Esoteric高階訊源改採自家開發的Master Sound Discrete DAC,是以FPGA搭配分砌式解碼線路構成。可程式化的FPGA可以隨時更新韌體擴充功能,甚至讓聲音表現更為精進,等於是讓K-03XD以上的Esoteric高階數位訊源具備不斷擴充進化的能力。至此Esoteric終於可以擺脫AKM的制約,我推測未來型號改款的頻率將會不再那麼頻繁。

採用自家開發的分砌式DAC技術,一直是dCS、MSB、emmLabs、Playback Designs等頂級數位訊源的一大特徵,如今Esoteric也跟上腳步,與其他頂尖數位訊源名廠可以分庭抗禮。

採用分砌式的Master Sound Discrete DAC到底有什麼優點?Esoteric在技術資料中很誠實的告訴我們,在規格數據上,Master Sound Discrete DAC與他們以往採用的廠製DAC晶片其實分不出差別,但是在聲音表現上,Master Sound Discrete DAC卻可以明顯勝出。真正的差別,其實在於分砌式線路可以輸出更充沛的電流能量,而這正是充分展現音樂動態與細微情感所不可或缺的特質。以往Esoteric必須採用多顆DAC晶片併聯的方式,才能提升電流輸出能力,但是廠製DAC晶片的輸出能力畢竟有限,為了突破限制,所以Esoteric才毅然決定自行開發分砌式DAC線路。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

這是一個聲道Master Sound Discrete DAC的線路架構,數位訊號進到K-03XD之後,會先透過FPGA進行最高16倍的升頻,或是將PCM轉換為DSD,接下來再用FPGA進行Delta-Sigma調變轉換,最後透過分砌式線路轉換為類比訊號。


分砌式Delta-Sigma解碼架構
Master Sound Discrete DAC到底採用了什麼樣的解碼架構?許多人看到線路板上佈滿電阻陣列,就以為是MSB那種R2R多位元解碼架構。其實不然,Master Sound Discrete DAC是Delta-Sigma解碼架構,數位訊號進到K-03XD之後,會先透過FPGA進行升頻,最高可以將48kHz訊號進行16倍升頻到786kHz,或是將PCM轉換為DSD,接下來再用FPGA進行Delta-Sigma調變轉換,最後透過分砌式線路轉換為類比訊號。

Master Sound Discrete DAC配備的FPGA運算效能十分強大,可以在64bit的精度下進行PCM 768kHz與DSD 22.5MHz(512Fs)高解析訊號運算,實力大幅超越前代AKM晶片的36bit水準,而36bit其實已經是非常驚人的超高水準了。至於FPGA後端的分砌式解碼線路,每聲道配備4組DAC線路,每組DAC內含8顆電阻與8個時脈增幅元件,前者可以將數位訊號轉換成8種不同幅度的電流輸出,後者則可以更快速精確的傳送時脈訊號。

簡單的說吧,Master Sound Discrete DAC其實與Esoteric之前採用的AKM DAC晶片一樣是Delta-Sigma解碼架構,只不過廠製DAC晶片必須將所有線路凝縮在一顆晶片中,不但無法將各部線路做到完美,電流輸出能力也大幅受限。Master Sound Discrete DAC則是將廠製Delta-Sigma DAC晶片用分砌式架構搭建,用上了正規尺寸的精選電阻與超級電容,特性與輸出能力當然大幅超越一般廠製DAC水準。

值得注意的是,Esoteric目前採用Master Sound Discrete DAC的五款訊源中(D1X、K1X、N-01XD、K-01XD、K-03XD),Master Sound Discrete DAC的線路架構都是相同的,D1X單聲道DAC的線路layout比較特殊,電阻排列成環狀圍繞在FPGA周圍,目的是求取最短路徑與訊號路徑等距。其他型號因為機箱空間有限,所以layout看來不同,但是對於高解析PCM與DSD的支援能力其實完全相同,即使是五款產品中等級最低的K-03XD,它所配備的Master Sound Discrete DAC也與旗艦D1X具備相同的解碼能力與架構,對於K-03XD用家來說簡直賺到!

當然,等級的差異依然存在。旗艦Grandioso的DAC線路雜訊隔離設計最講究,後端的濾波線路也最複雜。K-01XD以上的型號還採用了特選的精密電阻,K-03XD的電阻等級則沒那麼高。不過不用太擔心,分砌式解碼線路對於電阻的誤差要求極高,所以K-03XD的電阻等級不可能太低,否則根本做不出這種線路。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

背板數位輸入、輸出介面齊全,不過請注意,數位輸出介面只能輸出16/44.1訊號,無法輸出升頻後的數位訊號。兩組類比輸出端子中,XLR輸出可以切換成獨家ELS-A輸出,不過必須搭配自家具備ELA-A輸入的擴大機才行。

與旗艦相同的HCLD緩衝輸出級
另一個重點是,上述五款搭載Master Sound Discrete DAC型號的類比輸出線路也完全相同,每聲道都配備兩組獨家HCLD(High Current Line Drive)緩衝輸出級,這是充分發揮Master Sound Discrete DAC大電流輸出的關鍵,如果採用獨家ELS-A類比輸出模式,迴轉率將高達2,000V/μs,可以大幅降低線材阻抗以及前後端器材的阻抗匹配問題。

ES-LINK Analog(ELS-A)是Esoteric的獨家技術,透過XLR平衡端子輸出。不過使用時請注意,因為ELS-A的輸出特性不同,所以只能與Esoteric自家具備ELS-A類比輸入的擴大機搭配使用,如果搭配他廠擴大機的話,透過XLR類比輸出時,類比輸出檔位必須切換到XLR2(正接接腳為Pin 2)或XLR3(正極接腳為Pin 3)才行。

需要特別注意的是,ES-LINK Analog類比輸出與Esoteric獨家ES-LINK數位輸出是兩個不同的技術,有些人可能會把兩種技術搞混。K-03XD並不具備ES-LINK數位輸出介面,也無法輸出SACD的數位訊號。

另一個值得一提的是內建時鐘,K-03XD以上的五款訊源全數配備VCXO II(Voltage Control-type Crystal Oscillator)時鐘元件,這是原本專為Grandioso旗艦系列打造的時鐘線路,現在連K-03XD也具備同樣技術,時基誤差只有±0.5ppm,這已經是非常優異的規格了,但是別忘了K-03XD具備10MHz時脈輸入能力,本刊每次測試Esoteric的數位訊源時,代理商勝旗都會送來Esoteric的外接時鐘搭配測試,這次也不例外,搭配了自家G-02X外接時鐘一同測試。

Esoteric的外接時鐘共有Grandioso G1X、G-01X與G-02X三個型號,G-02X採用特別訂製的OCXO恆溫時鐘,技術直接繼承Grandioso旗艦,同時具備Wide Range Clock Buffer Amplifiers(高頻寬時鐘緩衝放大線路)、Adaptive Zero Ground circuits(零電位接地迴路)兩項獨家技術,本刊在345期的實戰經驗中曾經專文評測,本篇就不再重複介紹。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

K-03XD的外觀看似與前代相同,其實機箱頂板已經改採浮動式設計。長按承盤左方的Mode可以進入設定選單,再長按一次Mode可以進入第二層功能選單。將CLK設定為SYNC之後,接上外接時鐘,Clock燈亮藍燈,表示外接時鐘同步完成。

充沛的電源供應
最後要談K-03XD的電源供應線路,這才是拉開K-03XD與高階數位訊源級距的主要差異所在。與K-01XD相較,K-01XD內建四顆環形變壓器,分別獨立供應VRDS-ALTAS、數位線路,以及左、右聲道類比線路用電;K-03XD則內建兩顆環形變壓器,分別供應數位與類比線路用電。

濾波電容部分,兩著配備的都是容量特大的超級電容,K-01XD的電容總容量是1,850,000μF,K-03XD則是650,000μF,數位訊源的電容量有必要做到那麼大嗎?Esoteric認為充裕的供電可以提升動態與低頻延伸,K-01XD的總電容量的確高出K-03XD甚多,但即使K-03XD也遠遠超越一般數位訊源,已經算是超額供電了。

K-03XD具備齊全的數位輸入與輸出介面,必須注意的是,數位輸入介面中包括S/PDIF與Toslink光纖都只支援到24/192與DSD2.8MHz(DSD)訊號傳輸,只有USB介面可以支援到32/384與DSD22.5MHz的最高解析度訊號傳輸。值得一提的是,Esoteric的USB介面除了支援非同步傳輸,還支援Bulk Pet傳輸(電腦必須安裝專用驅動程式),這是日本Interface開發的技術,可以針對音樂傳輸,優化電腦CPU的運作方式,在傳輸超高解析的PCM與DSD檔案時,可以讓USB傳輸更為穩定。

Esoteric的SACD轉盤與唱盤一律不具備網路串流功能,在Esoteric的串流播放器中,最適合與K-03XD搭配的是N-03T,這是Esoteric現役唯一沒有內建DAC的網路播放器。對了,K-03XD在今年一月經過韌體升級之後,已經可以完整支援MQA傳輸與解碼,還可以播放MQA CD。播放MQA訊號時,螢幕上會顯示MQA字樣,可見K-03XD在開發時就預先為播放MQA做好準備。

在描述聽感之前,我要特別一提K-03XD的機箱設計,它的機箱造型乍看與前代沒有差別,但其實頂板的固定方式有所不同,改採浮動式設計。也就是說,這款頂板其實沒有用螺絲固定,而只是放在機箱上而已。為什麼要這樣設計呢?因為聽起來聲音更好。有點不可思議吧,不過抱持相同看法的其實不只Esoteric一家,另一家同樣來自日本的SPEC也有同樣發現,他們認為機箱在拆下頂板時聲音最好,只是這種機器無法通過電檢,而且電路板容易積塵,所以只好還是加上頂板。我猜Esoteric一定是發現了同樣的現象,所以這次才將頂板改為浮動式的結構。

新世代的聲音新風貌
進入實際試聽,我分三個階段進行測試,首先聽K-03XD播放CD、SACD與MQA CD的表現。再來測試PCM升頻的差異。最後測試加上G-02X外接時鐘的聲音表現。

先播放CD,在沒有升頻的狀況下,我已經可以感受到K-03XD在聲音特質上的轉變。先聽我熟悉的曾宇謙「Reverie」專輯,我曾經說過很多次,這張專輯採近距離錄音,而且沒有添加人工殘響潤色,所以小提琴的能量特別直接,如過用Esoteric以往的數位訊源播放,將會呈現解析度極高、音質中性無色的重播走向。但是K-03XD有些不同,首先我發現小提琴展現出了非常高的密度感,那種非常真實而緻密的擦弦質感,是我在Esoteric以往的數位訊源中所不容易聽到的。

再聽大提琴手Edgar Moreau與鋼琴家Bertrand Chamayou合奏的聖桑「第一號大提琴奏鳴曲」,大提琴同樣展現出了非常直接真實的擦弦質感,鋼琴低頻層次不但清晰,而且有著圓潤的波動彈性。那清晰的線條與清晰的擦弦質感,以及分明的低頻層次感,是Esoteric訊源的一貫特質。但是那緻密的弦樂音質與圓潤的低頻彈性,就是K-03XD的聲音新風貌了。合理推測,這種聲音特質的轉變,顯然來自於Master Sound Discrete DAC數類轉換線路。

低頻表現方面,爵士鼓擊鼓的勁道紮實,收放速度極快,展現出非常高的真實感,對於Esoteric的數位訊源來說,這些表現都是正常發揮。值得注意的是,K-03XD的低頻能量雖然充沛,但是低頻量感依然把持住了均衡的原則,聽來絕不虛弱,但是也絕不過渡膨脹。

升頻改善超有感
接下來比較PCM升頻的差異,44.1kHz的CD品質訊號進入K-03XD之後,可以切換為2倍、4倍、8倍、16倍升頻,也可以轉換為DSD格式。這裡要釐清的一個觀念是,44.1kHz的數位訊號並不會因為16倍升頻到了705.6kHz,高頻延伸就會提升到極高頻領域。44.1kHz數位訊號的高頻在20kHz以上已經全部切掉,不可能像變魔術一樣,因為升頻就把極高頻變出來。升頻的主要目的,是讓後端的數位濾波運算可以得到更好的結果,而不是真的讓訊號的解析度與高頻延伸變得更高。

另一個觀念是,升頻倍數並不一定是越高越好,而是要看DAC的特性而定,有的DAC可能在升頻到16倍時,可以得到最好的運算結果,有的DAC則可能最適合處理4倍取樣率的數位訊號。也因為每種升頻倍數的聲音特質都不相同,所以Esoteric的數位訊源才提供多種升頻倍數讓用家切換使用。

實際聆聽比較的結果,CD訊號升頻到4倍(176.4kHz)時,鋼琴觸鍵顆粒的分離度有顯著的提升,鋼琴低頻彈跳感也更好。再升頻到8倍(352.8kHz),聲音表現的提升幅度已經不容易察覺。升頻到最高的16倍(705.6kHz)之後,弦樂音質變得更圓而柔,銅管音質變得更細,但是聲音的直接感與明快感卻降低了。比較的結果,我個人認為在4倍升頻時改善最為顯著,各方面的表現也最協調。可以確定的是,K-03XD的升頻功能絕非聊備一格,建議用家多多嘗試比較,找出自己最偏好的升頻檔位。

MQA CD的提升完全正面
如果將PCM轉換為DSD再行解碼呢?鋼琴的音質更柔軟,弦樂的犀利感也降低,整體表現較為自然,不過我個人還是偏好PCM解碼所展現更好的能量感與動態表現。必須注意的是,PCM轉換為DSD之後,重播音量會略為降低,與PCM解碼比較的時候,音量必須調整到一致水準,比較起來才不會失準。在K-03XD的設定選單中,就提供降低PCM輸出增益的選項,建議切到這檔設定之後,再與DSD解碼相互比較。

目前市面上可以播放MQA CD的訊源不多,這是K-03XD的一大特點。不過最近許多人為了MQA是不是無損的議題爭論不休,到底K-03XD播放MQA CD的表現如何?我必須要說,MQA CD在聽感上的提升是完全正面,我可以明顯感受到音樂的細節更為豐富,樂器質感也更為真實,可見這項創新技術的確有其優勢。我的看法是,不用過度神話MQA,是也無須排斥這項技術,如果你是K-03XD的用家,多收藏幾張MQA CD絕對是值得的。

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

Esoteric K-03XD SACD唱盤,擁抱旗艦技術的最聰明投資

▲加上G-02X之後,聲音表現大幅提升,強烈建議將G-02X列為K-03XD的必要升級目標。

請將G-02X列為標配
最後測試K-03XD加上G-02X外接時鐘的差異。加上G-02X之後,吉他撥弦泛音明顯浮現,人聲更為柔軟自然,細微的嗓音變化也更清晰分明。播放大編制交響樂時,弦樂同樣展現出自然、順暢、柔軟的特質,大動態時層次依然分明,音場的提升尤其顯著,不但更為開闊,而且深度層次井然有序。難怪難怪勝旗每次都要送Esoteric外接時鐘來搭配自家訊源,因為一接上去之後,你就很難接受沒有加上外接時鐘的表現了。如果預算足夠,請把G-02X列為K-03XD的必要升級目標吧!

後CD時代的最佳投資
我必須要說,K-03XD的價格並不便宜,但是與上位型號相較,K-03XD實在已經便宜許多。它的VRDS-ATLAS轉盤與高一級的K-01XD幾乎相同,獨家分砌式Master Sound Discrete DAC的線路架構則與旗艦機種完全一致,光是這兩點,就足以證明K-03XD有多超值。我不知道Esoteric下一次改款會是多久之後,但是就算未來新型號推出,K-03XD也不會過時,因為它的VRDS-ATLAS已到頂峰,Master Sound Discrete DAC也已經是最理想的作法。在這個「後CD時代」,如你想找一部可以長久使用的CD/SACD唱盤,除了K-03XD之外,我實在想不出更好的選擇了。

****

集體試聽

洪瑞鋒:能將真實與美感完美融合
一般來說,很多人會忽略訊源的重要性,總會習慣性先把喇叭以及擴大機的搭配擺在第一位。但就個人經驗,當數位訊源的整體設計架構,不斷往上突破達到頂峰,那音質音色的提升與進化可就相當可觀了。

這次聆聽Eosteric這部數位訊源,即便一開始尚未接上專屬的時鐘系統,但單是從聽覺上所賦予的感動,就已經很令人印象深刻。當我播放Keith Jarrett那張「Up For It」,眼前率先呈現出的是一幅很寧靜的音樂畫面,隨後輕鬆描繪出鋼琴、低音貝斯,以及爵士鼓組的相對位置;此時聽見的樂器音色鮮活,演奏姿態靈巧,配合歌曲末端觀眾群此起彼落的掌聲,我要說這根本就是一個活生生的音樂現場啊!沒錯,每次聆聽Eoteric的訊源,音樂的真實感絕對是最令人印象深刻的一項特質,塑造出的形體緊實飽滿,浮凸細緻,尤其是需要以超強解析力來刻畫出的音樂細節,Esoteric絕對有資格排在前段班。

聆聽爵士女歌手Sarah Vaughan的作品,她富有磁性的嗓音,在Esoteric透明的解析下,讓我輕鬆感受到喉韻末端那微微的顫抖音。此時在空氣中捕捉到的空間聲紋也是異常豐富,幾乎是與聆聽空間相容在一起;幾次聽入神,我都想著若能將房間的燈光關閉,Sarah Vaughan那種栩栩如生的質感,絕對更傳神。能有這樣的好表現,那再接上專屬的時鐘系統之後呢?其實我很想告訴讀者,沒差那麼多,把這預算省下來吧。但事實卻不是這樣。在接上專屬時鐘系統之後,各個層面都有顯著的提升。而改善最多的,我認為是音樂背景的噪訊可以進一步降低,可聽聞的音樂細節更豐富,音色透明,尤其是在降低了音樂的時基誤差之後,音樂所展現出的真實感更高。例如在播放ECM那張「Live At Birdland」,藏在背景之後的碗盤、酒杯的敲擊聲,不僅可以聽到細節,包括從距離來描繪出與聽者之間的「景深」,都能精準的拉出很有深度的立體感。日後有預算想要為Esoteric升級的朋友,請務必將時鐘系統擺在第一位。

蔡承哲:給實體唱片最佳的發揮舞台
Esoteric的唱盤算是很熟悉的產品,但這次試聽採用最新一代讀取機構的K-03XD,就連承盤進出給人的感覺都比舊機種更穩定、更安靜、更高級的感覺。還沒開聲就讓人相信它的讀取機構足夠可靠。

在聲音表現上,個人認為大方向依然是Esoteric訊源以往的風格。甚麼是以往的風格?約莫是中性微微偏冷調、解析。不過雖然大方向不變,但在細節處理的部分卻比以往更完美。比如說雖然聲底微偏解析,但是聲音形體是有重量感存在的。聽者可以感受到鋼琴鍵觸的重量、大提琴身形的重量,爵士鼓大小鼓不同的重量。不過一般能展現重量感的器材,同時也會帶來濃厚感,但K-03XD依然保持精緻解析的調性。

K-03XD也能夠輸送充足的能量,要撐出氣勢就能撐出氣勢,絕不會空虛軟腳。不過一般能量源源不絕的訊源,聲音聽起來也會偏威猛;而K-03XD不會有這種感覺,該給就給,不該多給時也不會多出來,一切都是剛剛好。在聲音資訊量上,K-03XD一耳就能聽出來資訊密度比平價訊源多出不少,完全符合對這個價位訊源的想像。在實體唱片市場大幅下降的今日,還繼續供應CD唱盤產品線者已經越來越少了。而能夠推出新一代SACD唱盤,甚至願意繼續精進讀取系統者,這市場上可能也只剩下Esoteric了。除非消費者挑選CD唱盤時就已經有特別的要求與偏好,否則K-03XD幾乎是可以無腦百搭的SACD唱盤。


規格:
類型:SACD/CD/MQA CD唱盤
推出時間:2020年
數位輸入:
同軸RCA(24/192、DSD2.8MHz DoP)
Toslink光纖(24/192、DSD2.8MHz DoP)
USB(32/384、DSD22.5MHz)
數位輸出:
AES/EBU(16/44.1)
RCA同軸(16/44.1)
時鐘輸入:BNC(10MHz, 50歐姆)
類比輸出:XLR、RCA各一
頻寬:5Hz-70kHz(-3dB)
訊噪比:113dBA
總諧波失真:0.0007%(1kHz)
外觀體積(WHD):445×162×438mm
重量:28公斤
參考售價:479,000元(G-02X 199,000元)
進口總代理:勝旗(02-25974321)


焦點與建議:
焦點:
1. 配備最新VRDS-ALTAS 03讀取系統,設計與高階型號幾乎相同。
2. 採用Master Sound Discrete DAC,跟旗艦Grandioso架構相同。
3. 支援NQA與MQA CD播放,整體表現超越CD,的確有其優勢。
4. 弦樂緻密,低頻層次分明而有彈性。

建議:
1. 搭配自家外接時鐘,可以明顯提升重播表現,建議列為未來升級目標。
2. 升頻對於聲音表現也有顯著提升效果,建議多加嘗試。


圖示音響二十要:
音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:5
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

音響五行個性圖:
金:3
木:3
水:3
火:3
土:4
金:外放活潑爽朗。木:溫暖內歛親和。水:柔美中性溫潤。火:快速熱情衝擊。土:厚實飽滿穩重。

樂器人聲十項評量:
小提琴線條:纖細、中性、壯碩2
女聲形體:苗條、中性、豐滿2
女聲成熟度:年輕、中性、成熟2
男聲形體:精鍊;中性、壯碩2
男聲成熟度:年輕、中性、成熟2
大提琴形體:精鍊、中性、龐大2
腳踩大鼓形體:緊密、中性、蓬鬆2
Bass形體:緊密、中性、蓬鬆2
鋼琴低音鍵弦振感:清爽、中性、龐大2
管弦樂規模感:清爽、中性、龐大3


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 23:30 , Processed in 0.172298 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表