設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Vikingur Olafsson彈奏莫札特,以及同時代的作品

劉漢盛 發表於 2021-8-27 16:22:52 |已閱:5253|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Vikingur Olafsson(1984-),冰島鋼琴家,如果您沒聽過他的唱片,那就可惜了。他不僅是彈鋼琴,還把腦中與眾不同的樂思充分表現在錄製唱片上。他在DG唱片錄製德布西跟Rameu的鋼琴作品,這本是二種截然不同的樂風,但是他卻做了讓人想像不到的詮釋。除此之外,他還把巴哈與蕭邦放在同一張唱片上演奏;他還演奏Philip Glass。Vikingur Olafsson為何會安排這些與眾不同的曲目組合呢?他有一句名言:「每個人都懂得如何聽音樂,就好像我們懂得喝水一般。」這次,他帶來莫札特的鋼琴音樂。

Vikingur Olafsson彈奏莫札特,以及同時代的作品

Vikingur Olafsson彈奏莫札特,以及同時代的作品


莫札特一生大概可分為三個時期,第一時期大約是1756-1774年間。這段時間是他的少年時期,住在薩爾斯堡。他在父親的教育下成長,父親還帶著他周遊歐洲許多國家,包括德國、法國、英國、義大利、奧地利等。一方面讓王公貴族認識這位薩爾斯堡的音樂神童,另一方面也讓莫札特的樂風受到這些國家作曲家的影響,尤其是維也納。在1773年,莫札特寫了第一號小提琴協奏曲。此外,莫札特還寫了幾齣歌劇,雖然這些歌劇現在很少演出,但早慧的音樂才能已經夠驚人了。

Vikingur Olafsson彈奏莫札特,以及同時代的作品

Vikingur Olafsson彈奏莫札特,以及同時代的作品


莫札特第二個時期大概是1774-1781年間。1773年父親帶莫札特第三度到維也納,不過並沒有定居下來,還是回到薩爾斯堡。這段期間莫札特被任命為宮廷管風琴手,以及宮廷樂團首席小提琴手,總算有固定工作,還可以持續作曲,1775年還完成了四首小提琴協奏曲。不過這段期間莫札特過得並不愉快,因為大主教管得很寬,不僅限制莫札特與父親出外旅行,連作曲風格也受到限制。即使如此,莫札特還是跟母親去了德國與法國。1781年莫札特的作品在慕尼黑上演大獲成功,讓他動了心,想離開薩爾斯堡發展。1782年,莫札特正式與薩爾斯堡大主教決裂,辭去職務,決心去維也納發展。這段期間莫札特寫了多首弦樂四重奏、交響曲。

從1782-1791是莫札特的第三個時期。1782年他不顧父親的反對,與一見鍾情的Constanze Weber結婚。有了幸福的家庭生活,再加上在維也納認識很多人、看到聽到許多作曲家的作品,使得莫札特創作眼界大開,在這段短短9年期間內可說是莫札特的創作黃金時期,一些重要的作品都在這個時期完成,尤其現在傳世的歌劇大多是在此時期寫就。

在莫札特的第三個時期,為了養家活口,莫札特的身分是鋼琴演奏家、鋼琴老師、作曲家,這段期間,莫札特寫了許多鋼琴作品,這張唱片的演奏者Vikingur Olafsson刻意選擇這個時期莫札特的鋼琴作品來演奏錄音,包括K397、K457、K485、K494、K516、K545、K540、K574、K618。為何刻意選這個時期的鋼琴作品來演奏呢?因為鋼琴家Vikingur Olafsson認為這段期間莫札特不僅是成熟的作曲家,同時也是鋼琴演奏大師,這段時期的鋼琴作品很多都是為莫札特自己上台演出而寫,最能窺知莫札特的心境。

為了襯托莫札特在鋼琴音樂方面的傑出表現,以及樂風,Vikingur Olafsson還刻意選了幾位跟莫札特同時代的音樂家鋼琴作品,包括Baldassare Galuppi(1706-1785,威尼斯作曲家)、Carl Philipp Emanuel Bach(1714-1788)、Joseph Haydn(1732-1809)、Domenco Cimarosa(1749-1801,義大利作曲家,莫札特死那年任維也納宮廷樂長)等人的作品。CPE Bach與海頓在音樂與精神上與莫札特有比較接近的關聯,而Galuppi與Cimarosa雖然距離莫札特比較遠,但這二位的音樂風格也可代表18世紀的風華。

這張CD的說明很特別,從錄製發想到曲目背景介紹通通都是Vikingur Olafsson一手寫成,而且只有英文版,不像DG唱片慣有的德文英文雙語。聽這張CD之前,我建議您先大概讀過CD說明,這樣會對Vikingur Olafsson有更多的了解。錄音效果屬於在音樂廳適當距離所聽到的琴音,很自然,而且晶瑩鏗鏘,優美又無壓迫感。

錄音時間2021年4月5-9日,地點在冰島首府Reykjavik的Harpa Concert Hall。如果您以前沒聽過Vikingur Olafsson的唱片,就從這張開始吧!這張唱片會帶給您不同的感受。DG發行,環球唱片總經銷。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-17 13:53 , Processed in 0.133448 second(s), 40 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表